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トム*
家事・料理

新居への引越しを機に水切りカゴ(食器カゴ)をやめようと思っています。…

連続投稿すみません💦

新居への引越しを機に水切りカゴ(食器カゴ)をやめようと思っています。
実際に使っていない方にお聞きしたいのですが、まな板は洗ったあとどうしていますか?

お皿や鍋などは布巾で拭けばいいのですが、まな板も洗ったらすぐに拭いて保管場所へという感じなのでしょうか?

包丁と一緒に置けるまな板用のラックはあるのですが、濡れたまま収納してしまうとその下が濡れるし、今度はそのラックを洗わないとヌルヌルしてしまうのでは?と思って(^◇^;)

せっかく水切りカゴを洗う手間を省いたのにそれではあまり変わらないなぁと💦

アドバイスお願いします!

コメント

deleted user

お近くの100きんとかで水切り用のタオルが売ってませんか?
そこに重ねてって、拭いて、最終的にタオルは絞ってどこかにかけておくとか…

食器かごは洗って軽く拭いていつもガス台の横に立てかけてますー

  • deleted user

    退会ユーザー

    食器かごはになってました!
    まな板は洗って軽く拭いていつもガス台の横にたてかけてます!です笑笑

    • 9月28日
  • トム*

    トム*

    軽く拭いてから立てかけてらっしゃるんですね(๑・̑◡・̑๑)
    ありがとうございます✨

    • 9月28日
maki

ずっとつかっていません。
なんだったら三角カゴやシンクの蓋?もしてません。(ゴミがシンクに残るのをパッと見て分かるように)

お皿などは食洗機があるので食洗機をしてすぐ食器棚へいれます。
鍋などはで軽く吹いて、完全な水を乾かしたあと、アルコール除菌をして収納。

まな板は我が家は木なので
すぐあらって乾かすためにつるしてます。
包丁や小さなプラスチックのまな板は
鍋と同様、軽く拭いたあとアルコール除菌して、所定の場所にしまいます。

基本的に全部洗うまえに、ガスコンロから作業スペースを洗剤で磨き(ゴミをシンクおとしたりして)キッチン掃除をした後にお皿を洗うと、あらったものを汚いところにおかないでいいので、ガツガツ作業スペースに置けますw
全て綺麗にあらい終わった最後に
シンクの水気をとってアルコール除菌するとヌルヌルおきなくて楽なので
毎回お皿洗いをしたらキッチン掃除までするようにしています。
わたしはズボラなので、物を避けて掃除などしないのでキッチンには物(水切りカゴや、三角コーナー)を置かないようにしてストレスなく掃除できるようにしています。

  • トム*

    トム*

    私も物が増えれば増えるほどそれ自体が汚れたり、その周りの掃除がしにくいことにやっと気が付きました(^◇^;)
    新居への引越しを機になるべく物を外に置かないようにしたいと思っています!
    マッキーさんのように先に作業スペースを掃除してしまえばそこが食器カゴ代わりになりますよね🎵そしてすぐに拭いてしまう╰(*´︶`*)╯♡

    今まで当たり前のように食器カゴ使っていたので、まな板は自然乾燥させてからしまってました。食器カゴつかってない方からしたら普通に拭いてしまえばいいんですね✨
    うちはプラスチックのタイプを使ってるので、他のものと同様に布巾で拭いてすぐにしまおうと思います!

    教えて頂いてありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

    • 9月28日
2mama👼🏻

100均のまな板と包丁たてに,周りを拭いて置いてます😊

下に水が垂れるの嫌なので,一応ふきんを引いてます(●´ω`●)

  • トム*

    トム*

    軽く拭いてから立てかければ食器カゴほどヌルヌルしたりしなそうですね╰(*´︶`*)╯♡
    ありがとうございます!

    • 9月28日
しらたまおもち

まな板自体に、足というかスタンド?が付いていて自立するようになっているので軽く拭いて、後は立てて乾燥させています(*^^*)

  • トム*

    トム*

    そんな便利なまな板あるんですね(´⊙ω⊙`)
    それならその下に布巾など引けば洗うのはその付近のみで済むしいいですね🎵

    • 9月28日