※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

築20年で、義両親が建てた家に私がお嫁に入って暮らしています。義両親…

築20年で、義両親が建てた家に私がお嫁に入って暮らしています。

義両親は他界していて、今は夫婦と子ども2人の4人暮らしです。部屋が余るくらい大きな家で(維持費がキツイです)、この物価高の中ローンもなく暮らせているので、本当にありがたいと思っています。

ただ、義姉が家に来るたびに家や庭を見回して、「本当にいい家に住んでるねぇ。いい環境だねぇ。」と言います。言い方があっさりした褒め方というより、「ありがたいでしょ?」「感謝しないとね」と言われているように感じてしまいます。
実際、何度か「親に感謝しなきゃいけないよ」と言われたこともあります。

もちろん感謝はしています。でも何度も言われると正直モヤモヤしてしまって。

心の中では「冬は玄関の中に霜がつくくらい寒いし、暖房費もかかるし、土壁だから壁に棚一つ付けるにも気を遣うし…」なんて思ってしまう自分もいます。

義姉は義母のことが大好きだったので、義母が買った食器棚や、義母が義姉と夫のために買ったピアノを処分するときも義姉に相談しました。

義父が亡くなったあとに庭をリフォームして子どもたちがプールやバーベキューを楽しめるようにしましたが、それも義両親が植えた植木があったので義姉に相談してから進めました。

庭を見るたびに「いい環境だねぇ。私たちはこうできなかったから。」と言われるので、ありがたい気持ちはあるものの、ずっと家のことで何か言われ続けているような気持ちになってしまいます。
すごく近くに住んでいるので、これから先も続くのかと思うと疲れてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

じゃあ、住みます??
って言いたくなりますね😇

もはや出て行って関係ないところに住みたいと思っちゃう、、

はじめてのママリ🔰

んまあ、それは言わせておくしかないですよね……
本当にありがたい、感謝してますーって言いながらも心の中では(しつけえな!!!)です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当にありがたいんですけど、、、そんなに言わなくても、、、🥲って毎回思ってます🥹
    舐め回すように見られるのが苦痛です😭笑

• 4時間前