※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネガティブママ
ココロ・悩み

頭皮に大きなかゆみを伴うニキビのようなものが出来、掻くとさらにかゆくなります。皮膚科を受診したいが、症状が治まってしまうことも。原因や対処法を知りたいです。

皮膚科の方や皮膚又はアレルギー関係に詳しい方がいたら教えてほしいです!
時々、頭皮ばかりに、ニキビのような大きさのモノがポチっと出来たかと思うと、かゆくて掻いた途端火がついたようにかゆくなり、止まらなくなります。
1度掻き始めるとどんどん大きくなり、ボコっと小さなタンコブのようになります。
そんなものが頭の全体に出来ます。
頭ばかりに次々出来て、2、3時間くらいでかゆみは落ち着きます。
ピークの時はずーっと掻きむしるくらい痒いです。
時間帯や、場所等はバラバラで、出来る間隔も2、3日後に出来ることもあれば数ヶ月起きないこともあります。
皮膚科に行けばいいのかな?
と思うのですが、行ける頃には治まってしまうこともあり、ここで知っている方がおられたら聞いてみたいなと思い相談してみました。
分かる方がおられたら、考えられる原因や対処法、何科を受診するべきかを聞いてみたいです!

コメント

ぷうたん

シャンプーやトリートメントなどが合わないんじゃないですか❔
ちゃんと濯ぎきれてないとか🤔

• ネガティブママ

ネガティブママ

やはりそうなんですかね??
    あまりに急激に痒くなるので蕁麻疹も心配しましたが、洗い方から見直してみます!!

• 9月28日
ユーザーねーむ

私の症状とほぼ同じで
恐らく、脂漏性皮膚炎だと思います。

完治は、ほぼ難しいかなと思います。
皮膚科に行くとローションタイプのステロイドを処方されるので
指にローションを出して患部に塗り込みます。

一般的には、リンデロンVGローションを処方されると思います。
私の場合はリンデロンじゃ効かないので、アンテベートローションを処方してもらっます。
昨日も皮膚科に受診したら
シャンプーの試供品頂きましたよー
個人的にはコラージュフルフルが
きしみもなくオススメです!
お大事に

• ネガティブママ

ネガティブママ

そうなんですか!
    乾燥の方が激しいのに脂漏性皮膚炎ってのも不思議ですが、ありえそうです!
    リンデロンは頭の乾燥がひどかった時出されたことあります。
    コラージュフルフル!
    弟が使ってました!
    いいんですね(o^^o)♪
    買ってみます!!

• 9月28日