8カ月の赤ちゃんが便秘で、病院で治療中。座薬を使いたくないが、便が出にくい状況。先生は心配なしと伝えるが、不安が残る。
8カ月、便秘について。5日置きにしか出なくなりました(´;ω;`)ちなみに病院へは行きました。4日間通い続け、浣腸をし、3日後にまた通院し浣腸、こんなスケジュールを二回繰り返し、先生にはウンチが固いわけでもないし、機嫌もいい、お腹が張る様子も無いから病気の心配は無いとのことでした。一応座薬を三回分いただきましたが、機嫌はいいし、気張る様子も無いので使っていません。
オッパイが足りないのか心配ですが、オシッコはたんまりです。
ちなみに離乳食は全く食べてくれないので、あまり影響無いかと思います。
先生には、3日、4日出なきゃ座薬を使うように言われましたが、こんな感じがかれこれ3週間です。あまり座薬も使いたく無いので、綿棒でグリグリします、3日目か4日目になると大さじ2〜3は出ます。そして5日目に大爆発するって感じです。以前は便秘知らずで、屁をするたびにウンチがつくタイプでした。便自体が、粘度が高くなったのは確かです。こんな感じでも大丈夫なんでしょうか?機嫌が悪くなきゃいいって先生には言われましたが、病院に行くたびに浣腸されるので、、、、不信感といいますか、ちょっと疑問でしたので。
- ちのふ(8歳)

さっちゃむ
何だかちょっと…不信感ありますね(´・ω・`)
良くなってきているならいいのですか、状況が変わらないなら、近くに違う病院があったら1度受診してみるのも手かも知れませんね(><)
病院によってはセカンドオピニオンはしない!とゆう所もあるので、病院に行っていないことにして受診するか、正直に話して病院を移るかですね💦

ショーコラ
腸の機能も発達して来てるので、そんな感じの便で問題ないですよー!
オシッコがたんまり出てるなら、水分的には足りてると思うので大丈夫ですよ^_^
離乳食はどんな進み具合でしょう?
うちも離乳食開始〜便秘に悩みましたが、バナナとヨーグルト毎食食べさせて、繊維質のものを多くしたりして調節してましたよー!
病院側は便秘でかかってる訳だし、とりあえず目の前の問題を解決するために、浣腸するのは当たり前かと思います(>_<)

さくらママ
うちも病院にかかってました!
病院に行くと浣腸してもらいました!
それから3日でなければ4日目に浣腸と整腸剤を2カ月続けてやっとほぼ毎日出るようになりましたよ!!

*ゆ
うちも便秘で通院しました。
便秘5日目に浣腸、その2日後浣腸、また3日後浣腸って感じで、また3日出なかったら紹介状かくから大きい病院ね、って言われましたよ!結局最後の浣腸から毎日出るようになったので大きい病院には行ってませんが、、
先生によって違うのかもしれませんが、娘のかかりつけ医に言われたのは5日は待ちすぎだから3日出なかったら受診するようにっていうことと、便秘を繰り返すのはお腹の病気が隠れてるかもしれないから検査が必要ってことを最初に言われました。次は大きい病院って言われたのは便秘と浣腸を繰り返して1週間目くらいでした。
心配ですよね。娘も機嫌が良いしおっぱいの飲みも良くてただうんちが出ないだけだったんですが、先生からそう言われたので、そんな大変なことなのー( ˙◊˙ )って感じでしたよ!
コメント