※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
ココロ・悩み

夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。解決までの期間はどれくらいでしょうか?

夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。
お互い弁護士をつけています。
実際、解決するまでの期間はどれくらいかかりますかね?
経験された方是非教えてください

コメント

もち

請求の形は調停ですか?

• さかな

さかな

弁護士同士の直接交渉としか聞いていなくて…。
    はじめに内容証明送って、そこから相手も弁護士をつけて…という状態です。
    すみません、今回のことで法律のことを少しでも勉強していますが、まだよくわからないことばかりで…。
    質問の答えにちゃんと答えられているか自信ないです…

• 9月28日
  • もち

もち

私は前回の結婚で離婚時に調停したのでそれであればお答えできると思いました☺️
    双方の弁護士同士の交渉だとあまり長引かせたくはないと思いますが、相手がどう出てくるかで変わると思います。こちらに確固たる証拠があれはあちらは折れるしかないので、最後は金額面の交渉だと思います。
    証拠などは揃ってますか?

• 9月28日
  • さかな

さかな

そうだったんですね!もう難しい言葉ばかりで、ただでさえストレスかかっているのに参りそうです(>_<)
    証拠は弱いですが一応あります。本人から認めた書類もありますが、今になって私たちが結婚する前に体の関係があっただけと覆して来まして…。
    こちらとしても何百万もとるつもりもないので、とっとと認めて払うもの払ってほしいんですけどね。
    なるほど。相手側が払わないといったり、期間が違うと言ったり、意見が変わっているので長引きそうですね…。

• 9月28日
  • もち

もち

わかります。頭がこんがらがってきますよね!本当に疲れてクタクタになりますが負けないでください!!
    もし、今からでも集められる証拠があればかき集めた方が良いです。
    私は証拠が命と弁護士から言われました。確固たる証拠があれば最終的に言い訳できなくなるので。
    旦那さんもですが、不倫相手も初めは認めていても、人は何故か段々慣れて来たり、あちらも知恵をつけてくるので、あとから堂々と開き直って嘘をついて認めないのはザラにあると聞きました。その為にも言い訳できなくなる程の効力ある証拠が必要です。
    後は、相手が社会的立場に危うくなるような手段を探すのもありです。
    これはなかなかエネルギーがいりますが、あちらが応じない場合は…😣

• 9月28日
  • さかな

さかな

応援ありがとうございます😢
    正しく、相手の現在の状況な気がしています。意見を変え、自分の都合のいいように解釈や説明をしていて、最終的には開き直りそうな気もします…。
    辛いですが過去の日記などを取り出して確認してみたいと思います。
    裁判でしょうか?考えただけでも疲れちゃいます💧(笑)
    早く終わらせたいです。お話聞いてくれて嬉しかったです。ありがとうございます。(^^)

• 9月28日
  • もち

もち

わかります。証拠集める作業は苦しいですよね。私は耐えきれなくてよく倒れてました😢
    相手がなかなか応じなければ裁判になりますね…😣でも裁判になると相手は社会的立場に不利が出る場合があるので弁護士さんからそれは言っくれると思いますが、さかなさんがいい弁護士さんに当たっていることを祈ります!
    かなり忍耐力が要りますが頑張ってください!泣き寝入りよりかはすごく勇気ある行動でさかなさんの強さを感じます!今日はゆっくりと休んでまた今後に備えてください😊

• 9月28日
  • さかな

さかな

おはようございます。
    mochiさんも倒れるほどなんて、本当に大変な思いされてたんですね😢
    何とか期間を証明できるよう頑張ります。優しい言葉をいっぱいかけてくれてありがとうございます!!
    また私の相談を見かけたらよろしくお願いしますm(_ _)m

• 9月28日
  • もち

もち

こんにちは🌿
    私は元旦那との調停だったのですが、不倫された上にDVで顔とお尻の骨を折られてしまい、更には義両親から恫喝を受けました。滅茶苦茶でした😣
    心身共にボロボロになりかなり大変でした😢不倫相手は特定出来てましたが元旦那だけに集中して調停しました。本当はまとめて訴えたかったですがとにかく心身共にボロボロで元旦那だけで精いっぱいでした😣
    とにかく開き直りがタチが悪いので気をつけてくださいね。
    また、私で分かることならお答えします☺️
    あとで悔いないように頑張ってください!

• 9月28日
  • さかな

さかな

お久しぶりです。すみません、お返事いただいていたのに気づいていなくて、こんなに時間があいてしまいました(>_<)
    もちさん、かなりお辛い過去があったんですね…。元旦那さんは一家で酷い方達ですね😢
    あれから何も進んでいなくて毎日モヤモヤしてます。早く解決できることを祈るばかりです。

• 12月30日
  • もち

もち

ぜんぜん大丈夫ですよ!
    さかなさんは大丈夫ですか?
    年末で何も進展ないと辛いですね😣💦嫌なことを持ち越したまま年越しするのは辛いと思いますが、その時はすごく疲れますし大変ですが、行動すれば必ず何かしら解決するので頑張ってください!!
    あとは出来るだけ自分が納得できる弁護士などに出会えると頼りになるので、法テラスの無料弁護士相談に出向いてみてください。利用できるものはどんどん利用した方がいいですよ!粛々と準備をするのは絶対に無駄にはならないので賢く動いてみてください☺️応援してます🌿

• 12月30日
  • さかな

さかな

ありがとうございます。
    もう弁護士の方にお願いしてあって着手金もほぼ支払い終えた状態なんです…😞
    あんまり納得はいってないのですが、ここまで来てしまいましたし、お金のこともありこのまま行くことにはなると思います。
    契約するときの話では2.3ヶ月で解決する〜と言われ、それが年末までには〜が、どんどん伸び不安だらけです。
    怒りのボルテージはやや下がり気味で冷静になれてきたこともあるので、これからの判断は間違えないよう気をつけます。応援してくれてとても心強いです😊
    お話聞いていただきありがとうございます。
    元気な赤ちゃん産んでくださいね!
    お互い頑張りましょう❤️

もし解決できた時にはこちらにコメントさせてくださいね。

• 12月30日