お子さん3人目について、夫との考え方の違いや悩み、将来の仕事復帰との両立について相談しています。
カテゴリーがこれで良いのか分かりませんが、お子さん3人いらっしゃる方に質問です。
お子さんが2人の時と3人になった時とで比べたら、大きく違うことってどんなことですか?
現在、2人目を妊娠中で、女の子の予定です。
1人目は男の子なので、主人と、「両方授かれたし、うちはもう2人で終わりだね!」と話したのですが、妊娠もベビーグッズ選びも出産も今回で最後だと思うと何だか寂しくて・・・
私は元々3人授かれたらなーという気持ちがあり、2人目が男の子だった場合は絶対に3人目も挑戦しようと心に決めていたのですが、女の子だと分かったら、主人がそれで満足し、「もううちはこれで終わりだよ!」と、大して話し合いもなしにお互い納得したかのような感じになってしまいました。
もちろん、2人も子どもを授かれて幸せですし、満足しているのですが、3人いたらどんな感じかなーと妄想を膨らませてはワクワクしたりしています。
私自身が3人兄弟だということもありますし、経済的にも年齢的にも3人ならまだまだ余裕があるので、2人で終わりだと決めつけてしまうのは、言葉はおかしいですが、もったいないというか・・・何と言ったらしっくりくるのかよく分かりませんが・・・
いずれにしても、2人目産んだら、私も仕事復帰に向けて動き出すという約束があり(これは私が望んでお願いしたことです)しばらくは子育てと並行して仕事復帰の準備を進めていく事になるのですが、仕事が軌道に乗ってひと段落したら、またもう1人欲しくなるような気がするんです・・・
主人は元々2人希望で、男女両方授かれたことに満足しているので、3人目は全く考えていなく、冗談か本気か分かりませんが、もう子どもができないようにパイプカットしようかなとまで言っていました。
話は長くなりましたが、いずれ主人と話し合う時が来ると思うので、その時のために、2人を育てることと3人を育てることの大きな違いを知っておきたいと思ったので質問しました。
良いこと、大変なこと、嬉しいこと、辛いこと、何でも教えてください!
- あんな(6歳, 9歳)
コメント
ゆうたいみいmama
2学年ずつ離れてる3人のママです!!!
3人すごーく大変です!!!
もうすぐ5歳男3歳男1歳女です!!!
今は旦那と別れてシングルでやってますが実家にお世話になってるケド簡単じゃないです…
誰か1人が病気すれば移るし年が近いからママの取り合いだし!!!保育園行ってるから何度も仕事中に呼び出しコールあるし…あたし今月片手しか働いてないよ!!!とかしょっちゅうです!!!!だけどそれぞれの可愛さがあって兄妹なのに1人1人性格違って楽しい毎日です(^^)お手上げにもなります!だけど気付いたらあれが出来るようになった!!!とか成長見られるのが凄く楽しいし嬉しいです*°
ポンチャラリン
うちは男の子、女の子、男の子の子供3人です。
何となく、3人授かれたらいいねくらいで旦那と話をしていたんですが、2人目が女の子だったのもあり、正直私も旦那も満たされたというか、両方の可愛さ、大変さを知ることが出来て若干満足してしまっていました。
3人目どうするか?って話しを改めてした時に、どっちでもいいよね?って感じでした。でも、3人いたらまた可愛いよねーと。
でも、私の決め手?といったら変ですけど、2人目が女の子なので、お人形さんや友達のところの赤ちゃんにすごく興味津々で、あっ、この子がお姉ちゃんになった姿も見たいなって思ったんです😊
そんな事を言い出したら本当にキリがないんですが😂
2番目のそういう姿を日々みていて、3人目授かったらいいねくらいに話が進み、ありがたく授かる事が出来ました。うちの場合、2人目も男の子だったら逆に3人目をためらったかもしれません。3人目もまた男の子だったら、、、可愛いけど、めちゃ大変なんだろうなと。
2人目が女の子だったからこそ、3人目は男の子でも女の子でもいいよね!という感じで旦那と意見も合致しました。
3人目、めちゃ大変です‼️
でも、めちゃめちゃ可愛いです‼️
毎日がめまぐるしく、喧嘩もするし、泣くし、多分3人目が成長するとますます喧嘩などすると思うんですけど、末っ子は家族みんなのアイドルです。
上の子たちから毎日チューの嵐で、お世話もしたり、歌を歌ってあやしてくれたり。
末っ子は、そんなにぃに、ねぇねが大好きで、顔を見てはニコニコたまらない笑顔を見せてくれます。
3人を見ていると、幸せだなぁと毎日実感させられます。
それが1人でも2人でも変わらず幸せだなぁと思うんですが、もしあんなさんが3人目という気持ちがあるなら、旦那さまと新しい家族の話をしてみても良いと思いますよ💕
-
あんな
コメントありがとうございます!
そして、お返事遅くなってすみません。
確かに、女の子って小さい子の世話が好きな子多いですよね。
まだ生まれてないですが、娘が妹か弟が欲しいと言い出すかもしれないし、そうしたら、その時に考えます😊
主人も娘の望みなら頑張ろうという気になるかもしれませんし・・・😂- 10月2日
あんな
コメントありがとうございます!
そして、お返事遅くなってすみません。
2学年ずつ離れている3人兄弟だと大変でしょうね💦
でも、ある程度大きくなってきたら、お兄ちゃんがお手伝いとかしてくれそうですね!
私自身は、私が一番上で、妹と弟がいたのですが、弟が歳離れていたので、私と妹で結構弟の面倒見ていました。
なので、3人となると、一番下は少し間あけてからでも良いかなー?とも思いますが、みんな歳近いのも可愛いでしょうね😍
大変な分、喜びは3倍ですね!