※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ない原因は、食事量が少ないことや母乳の回数が減ったことが考えられます。食事の改善や医師の相談が必要ですか?

生後6ヶ月は8キロだったのが、生後8ヶ月で8.3-4程しかありません。2ヶ月で300グラムしか増加してないのは少な過ぎですか?

この2ヶ月で、はいはい、つたい歩き等沢山していつもよく動いているのでカロリーは消費しているとは思うのと、この時期は体重増加がゆるやかになるとは聞いたことがあるのですがそれにしても増えてなさ過ぎてびっくりしています。

離乳食はスタート時からあまり食べず、今も少なめです。
一応二回食にはしていますが、おかゆ、おかず、タンパク質それぞれ製氷皿一個分程食べるくらいです。
集中力がなく、気を紛らわせながら食べさせているので30分ほどたったら勝手に終わらせてしまいます。
ウンチは1日2-3回はでています。
母乳のみで、母乳の回数も減りました。

なにか改善した方がいいのでしょうか?

コメント

よく動く時期なので成長曲線内にいて極端に減っていかなければ大丈夫ですよ(^^)
停滞するのは普通のことです♪

• ゆー

ゆー

成長曲線内にはいますし減ってはいません。
    大きく産まれたので、成長曲線も少し超えている方がいいのか、不安ですが。。普通のことと言ってもらえて安心しました☺✨有難うございます!

• 10月9日
ゴロぽん

うちの子は8〜10ヶ月の3ヶ月の間で300グラムです!
9〜10ヶ月に至っては、身長伸びたのに体重減ってました😨

離乳食は毎回規定量完食、足らないというくらいなので追加で少しあげて、食後にミルクも100飲んでるのに、です。笑

ハイハイとつたい歩きだけでこんなにエネルギーつかうんだなぁと感心してます🤔

• ゆー

ゆー

1ヶ月100gしか増えてないこともあるんですね!
    離乳食はすごく食べているのえらいですね😊うちは離乳食あまり食べないので余計に不安で。。
    確かに、ハイハイつたい歩き、大人が同じようにしたらしんどいですもんね笑!
    有難うございます🙇✨

• 10月9日
ちょこみんと

あまり心配なさらない良いかと思います( ¨̮ )
保育士をしていまして(今日で最後でした!)0~1歳児クラスです。
1歳半の女の子がいて、最初のころはほとんど食べれなかったのですが、最近よく食べ、今日はおかわりもしました(*ˊૢᵕˋૢ*)
体重は9キロ程しかありませんか、問題ないです!
逆に同じ月齢で、12キロくらいある大きい子もいます。

私はまだ自分の初めての子どもが産まれてないのですが、保育士をしていても不安や心配事、たくさんあります(^^;)

色々考えてしまいますよね( ⌯᷄௰⌯᷅ )

• ゆー

ゆー

保育士さんの意見嬉しいです😍
    一歳半でも、体重もそれぞれでたくさんいるんですね☺
    離乳食あまり食べないので、余計に心配で。。😢
    保育士されていたら、自分の子供の扱いもきっとお上手でしょうね✨
    有難うございました🙇

• 10月9日
りぃ

うちも、6ヶ月の頃が7.2ぐらいで今も7.5ぐらいです( ´∵`)

離乳食もバグバク食べるのに…

元気にしていたら大丈夫やろと思います☺️それも個性ですね!

• ゆー

ゆー

離乳食バクバクすごいです!!🎶😍
    体重横ばいになっているの聞いて安心しました☺
    確かに!
    個性と思えば気が楽ですね🙇
    有難うございます😊

• 10月9日
め

うちは3ヶ月で8キロでした。もうすぐ9ヶ月ですが9.3です(´Д`)

• ゆー

ゆー

そうなんですか!
    体重の振り幅がすごいですね!☺✨
    色んな増え方があるんですねー😃
    有難うございます!🙇

• 10月9日
すぴか

うちの子は生後5ヶ月~7ヶ月の2ヶ月で100gしか増えませんでした💦
同じように、その頃からずりばい、つかまり立ち、ハイハイ、伝い歩き...とどんどん動き始めたところでした。
離乳食もよく食べるし、母乳もよく飲むし、排泄もしっかり...病院や保健師にも相談しましたが、よく動いてるからよ~と言われ、特に心配なさそうでした😊
ただ、運動量の多い子はどうしてもカロリーが不足しがちになるので、体重があまりに増えなかったり減ったりしてるようなら、ミルクも少し足すといいかも、とお医者さんには言われました💡
完母のためミルクを足すタイミングがよくわからず、離乳食にミルクを混ぜたメニューを出したりしています😋
それが関係あるかはわからないですが、7ヶ月~8ヶ月の1ヶ月では500g増えていました😲

• ゆー

ゆー

食べて飲んでいたら、あんまり心配しなくてもいいんですかね!😊
    確かに、すごく動いているので母乳とあまり食べない離乳食だとカロリー不足になっているかもと不安なんですよね😭💦
    私も最近ミルクパンがゆを始めました!たくさん残っているミルクの使い道がイマイチわからないんですよね。。😱💦
    それで体重増えたかもしれないと思うと、やって見たいと思いました😆
    有難うございます!

• 10月9日