※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたけ
子育て・グッズ

離乳食でお粥は50g、うどんは30gと本に書いてあります。お粥を足すか、他の食材を増やすか悩んでいます。皆さんの対応を教えてください。

離乳食で普段お粥なら50gぐらいペロリと食べてしまいますが、主食をうどんに変える場合私の持っている本には茹でた状態で30gと書いてあります。
そうなると普段あげているお粥の量より遥かに少なくなりますが、そこはお粥を少し足すか、それとも主菜や副菜を本に記載の量より多くあげても良いのでしょうか??
みなさまどうしてるのか教えてください💦

コメント

すん

うどん、そうめん、パン粥などの時はお粥足してます✨

• おたけ

おたけ

そうなんですね(^^)
    参考になります!
    ありがとうございます♡

• 9月27日
えいとまん

うどんは塩分があるかれ少なく書いてるのかなと思います☆少なそうでしたらお粥さん足してあげたり副菜等足してあげてもいいと思います!お腹いっぱいならいらないって合図があったり、離乳食後の授乳やミルクのあまり飲まないかと思います☆

あたしも本をかなり参考にしていましたが今は適当です(^^)

• おたけ

おたけ

なるほど!塩分でしたか( °ω°)
    うどんだけで足りなさそうなら足してあげて見たいと思います!
    ありがとうございます♡

• 9月27日
まゆみ堀川

お粥は、㌘があっても、水分量が多いですよね、うどんゆでたものを、30㌘だと水分量が少ないです。
その分カロリー等も、少なくてもあるので、お粥50㌘のカロリーに近いくらいあるので、㌘が違います。

• おたけ

おたけ

水分量とは考えてもみませんでした!
    確かにお粥はお水たっぷり吸ってますもんね。
    大変参考になりました\(^^)/!!
    ありがとうございます♡

• 9月27日
ままり

ウチはイモ類を一緒に食べさせてます😊

• おたけ

おたけ

お芋さんあげてる方が他にもいらっしゃり、是非やってみたいと思いました!\(^^)/
    ありがとうございます♡♡

• 9月27日
みは

私も芋類やバナナなど他のエネルギー源となる食べ物を足します。
うどんやパンにお粥って変なので…。笑

• おたけ

おたけ

言われてみればうどんにお粥は大人でも謎な組み合わせかもしれないです!笑
    お芋やバナナ、是非やってみたいと思います!!
    ありがとうございます♡♡

• 9月27日