※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
お金・保険

7月末から産休でしたが、6月は休暇で無給。出産手当金が少ないのは休暇が原因か?振込金額が予想より少なかったので心配です。

7月末から産休でしたが、1ヶ月前の6月から休暇をもらい休みました。
6月分の給与は無給でした。
その場合、出産手当金の額が少なくなるということはありますか?
先日振り込まれてたのですが、予想していた金額よりだいぶ少なかったので、休暇が原因かなーと思いまして🙄💦

コメント

めめ

出産手当金は標準月額報酬から計算しますから、1ヶ月無給でも標準月額報酬は変わらないので、関係ないですよー!

• risa

risa

調べたら、標準月額報酬は4月5月6月分の給与から計算とあったので、単純に減るのかな?と思ってしまいました😵関係ないのですね😊ありがとうございます✨

• 9月27日
米

現在の月齢で手当金ということは、産前産後でわけての受給なんですかね?(*・ω・)
標準月額報酬は、momorさんの場合ですと、去年の4.5.6の月収で出した額になると思います。

[支給開始日以前の継続した12ヶ月間の各月の標準報酬月額]を平均した額] ÷ 30日× 2/3

支給開始日はmomorさんの場合は7月末日の産前休暇1日目の事になります。

毎年9月に、個人個人のその年の4.5.6月の収入によって標準月額報酬が決まり、9月以降に1年間使います。

momorさんの場合
支給開始日が7月末日
それ以前の12ヶ月は去年の7月〜今年の6月分になります。
今年の標準月額報酬は、9月以降に産休した方に使うのでmomorさんの場合は7月末日なので去年捻出された標準月額報酬が主に使われると思います。

去年ね4.5.6月の収入はおいくらでしたか?(*・ω・)今年より低くありませんでしたか?

私もまだ貰っていないので、間違ってるかも知れませんが、参考程度に(*´ω`*)

• risa

risa

こんなに詳しくありがとうございます😭✨
    確かに、今年より去年のほうが、ほんの少しですが収入が低かったです。
    そのせいですかね💦

• 9月28日
kana

保険とか年金の戻りではないですかー✨?

• risa

risa

ハガキが届いてたので、戻りではありませんでした😣💦

• 9月27日