※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moz
子育て・グッズ

2歳の息子が野菜や肉を食べない悩みです。色々試しても食べません。いつか食べられるでしょうか?献立のアイデアや食べさせ方を教えてください。

2歳の息子ですが野菜、肉をなかなか食べません。細かく切っても緑のものが見えると食べない。お肉はなかなか飲み込まない。色々試してるんですが食べないです。いつか食べれるようになるんでしょうか😱何かいい献立あったら教えて頂けますか?あと、こうしたら食べたとかありましたら教えてください。

コメント

涼くんママ

うちも食べません。というか気まぐれです。
キューレンジャーが好きで、○○食べないと、○○になれないよーとか、かっこよくなれないよーとか言うと食べたり、皆でワイワイ食べてると食べたりしてます。
あきらめず色々だしてみて、いつか食べてくれるのを気長に待ってみようと思います🎵

• moz

moz

うちも、気まぐれです。気長に待ちます!食べろ食べろ言うと食べなくなるからあまり言わないように気を付けてます!

• 9月27日
うめ

うちの息子は、ものすごく慎重派で、子供騙しの全く効かない子供で、ものすごーーく苦労しました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
そんな息子でも学校に入り、給食になってから、徐々に食べれるようになってきました。
昔と違い、減らしたりだきるようなので、少しずつですが、一つずつ克服していってます。
年齢もありますし、今1番難しいときじゃないですかねー(>_<)
食べさせようと躍起になると余計食べないような気がしますので、余り思い詰めず、気長にいくと良いかも知れません。
私はスープにしたり、とにかく味噌汁に鬼ほど野菜を入れて食べさせてました(>_<)くったくたに煮ると食べてくれたりしました(>_<)
お肉はなかなか難しいので諦めてました(^^;)

• moz

moz

食べれるように気長に待ちます。余り言うと食べなくなりそうなので、味噌汁やスープなど色々試してみます!

• 9月27日
  • うめ

うめ

私も今下の子に色々苦労してます(>_<)
    私も気長にゆるりといけるように頑張ります。
    栄養士の友達が、小さい内は根菜類が、食べれたらいいと言ってました。
    なので、お味噌汁や煮物に出来るなーと当時楽になりました。
    あとわ本で読みましたが、緑色のものを拒絶するのは人間として当たり前らしいです。
    苦いもの、食べにくいものは拒否して当たり前。
    なるほどなーと思いました。
    そしてまた違う本を読んで、昔の食事を思えば、ご飯に味噌汁、それでいいやんと思って楽になったりしてました。
    親としてはあれこれ食べてほしいと思いますが、大人になれば食べれるものも増えますし、世の中にはお肉食べない人もいますしね!

• 9月27日
  • うめ

うめ

すみません、急いで返信していたので、誤字があります(>_<)
    あとわ→あとは です!
    すみません!

• 9月27日
  • moz

moz

2歳児は色々と難しい年ですよね。イヤイヤ期でもありますし。
    色々教えていただきありがとうございます😆

• 9月27日

茹でただけの野菜もダメですか?

• moz

moz

食べないです!!
    口に入れますが飲み込まず出します。

• 9月27日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

うちの息子も全然食べないです(›´ω`‹ )
唯一食べるのがキーマカレーですね!
ミキサーで細かくした野菜とひき肉のカレーならなんとか食べてくれます!

• moz

moz

うちも、カレーだと食べます。

• 9月27日