生後4ヶ月の男の子、完ミで7.5kg。白湯の量やタイミングがわからず困っています。教えてください。
生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月になる男の子です🙂
完ミです🍼はいはいを一日に200ml×5回です。
完ミのせいかぷくぷくしてきました🐖
7.5kgあります。特に顔がまん丸でたまに来てくれるってご近所さんにもまた顔が大きくなったなぁと言われてます😂😟
よくミルクは栄養豊富だから、たまに白湯を上げたり、ミルクを薄めたりするのは?と聞いたことがあるのですが、やり方がイマイチわかりません😓
白湯はどのタイミングでどのぐらいの量をあげたらいいのか、、例えば授乳の時にミルク100ml、白湯100mlという感じでしょうか。
おわかりになる方教えてくださいm(_ _)m
- おーちゃん(7歳)
コメント
mi___!
ミルクを薄めるのは胃に負担になるらしいです
はむこ
検診で何も言われなければ減らさない方がいいと思います💦自治体の4ヶ月検診が終わってしまってたら、保健所等での栄養相談にいって聞いてみるといいと思います(^ ^)
また、赤ちゃんはぷくぷくが可愛いじゃないですか!ミルク関係なくずり這い前の4・5ヶ月がマックスむちむちなので、それからは運動量が増えてシュッとするらしいですよ!うちの子、完母で4ヶ月半でもうすぐ8kgくらいですよ。毎日主人も出がけに「おでぶさん、今日もむちむちするんやで」とむちむちするのを仕事として受けてます笑
-
おーちゃん
ご回答ありがとうございます🌈
先日病院へ行って体重計りましたが、標準でした♪♪ずり這いまだなのでこれから活発になってきたらスマートになるんですかね😙- 10月3日
白菜
うちの娘は生まれてすぐ便秘気味になったので、ずっとミルクを薄めてあげてます!
ミルク6杯を120mlのお湯で作って、水を40ml入れて160にしてあげてます!
それでも体重は6.5kgあるので、順調に育ってます(*´∀`*)
病院の先生に聞いて、大丈夫と言われたので、多少薄めても全然大丈夫ですよ!薄すぎると飲まないかもしれませんが…
参考になれば嬉しいです!
-
おーちゃん
参考になります、ありがとうございました💕私も水で調乳してます🍼
- 10月3日
ぱなそん
うちは完母ですが同じく7.5㌔です〜!多分5ヶ月には8㌔いってるとおもいます😂今までどおり飲ませていいですよー!あとミルクは薄めるっていうのは、30数年前のミルクは濃かったのでたまに白湯をあげるとよいって考えだったみたいです。いまのミルクは母乳にかなり近づけてるので、薄めるのも白湯飲ませるのも不要らしいですよ。
-
おーちゃん
ありがとうございます。白湯も不要なんですか⁉️年配の方はよく白湯飲ませたら?と言いますよね😓
- 10月3日
mina
ミルクの量が多くてびっくりしました!
娘はそれくらいのとき160〜180mlだったので(´・_・`)
6ヶ月くらいから200mlになりました。
白湯はミルクを飲む合間です。
ミルクは3時間時間置くので1時間すぎたら、とか。あとは暑いときです。
寒かったりしたときは大丈夫だと思います。
ようは大人と同じですよ。
大人も暑かったらこまめに水分補給するし寒かったらあまり喉乾かないですよね。
うちは風呂上がりにもあげてます。
量は適当な量作って、少しだけあげてます。娘はいらなくなると哺乳瓶離すので。
白湯も飲みすぎると吐いてしまうので。
-
おーちゃん
そうなんですか⁉️😳うちは今のところミルクは残したことないです😝
合間に飲ませたらいいんですね😗- 10月3日
ちょも
私はミルク薄めてかさまししてます(o^^o)
粉100に、お湯は120とか。
もともとお湯を間違えて入れすぎちゃった事があって、そのキッカケから少しかさまししてます。
合間に麦茶飲ませたり(o^^o)
検診では、成長も健康もウンチもバッチリと言われました♪
あれ?でも、そもそも7.5キロって平均ど真ん中じゃないですか?😃
気にしなくても良さそうな気がします(o^^o)
200飲んで、しっかり消費してるんじゃないでしょうか👍🏻代謝が良いとか😃
-
おーちゃん
そうです!ど真ん中でした😙(笑)たまーに吐きますが😂- 10月3日
ドル
白湯はミルクとミルクの間。
ミルクから1.5時間〜2時間たったら喉を潤す程度に飲ませてます^_^
夏場はごくごく飲んでたけど今は遊びですね 笑笑
お散歩帰りやお風呂上がりも飲ませてます^_^
うちもミルク大好きちゃんなので、10位お湯多めにして作ってます。
あまり良く無いと聞きますが💦
白湯のかわりにアクエリアスみたいの?子供用のがドラッグストアにあるので、それをまた規定よりも薄くして飲ませたりもしてます。
そっちのが甘くて美味しいのか白湯よりも飲みますね。ただ、少し甘いのが気になるので薄めてます💦
こちらも、箱には規定の作り方話を守ってとありますが、余りにも濃くて甘いので無視して作ってます…
ちなみにうちは12日で5ヶ月で、160を170でカサ増しして1日に5回です。
多分7.3キロ位あるのではないかなぁ。
-
おーちゃん
麦茶を飲ませるとよくむせるんですがドルさんのお子さんもむせましたか?
そのうち動き出したら減りますかね😄- 10月3日
おーちゃん
胃に負担になるのは初めて知りました😳