※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

生後8ヶ月、完母で、ストローマグでミルクをあげたいです。コップ飲みも検討中。ミルクとフォローアップミルクの違いを知りたいです。

生後8ヶ月、完母です。
哺乳瓶拒否があってミルクを飲ませたことがないのですがストローマグなら上手に使えるのでストローマグでミルクをあげたいのですが大丈夫ですか?
コップ飲みはまださせたことないのですがコップ飲みが出来そうならそっちの方がいいですか?

あと、ミルクとフォローアップミルクの違いを教えていただきたいです!よろしくお願いします🙂✨

コメント

RY ♛ Mama

完母ならミルクを無理にあげる
必要ないんじゃないですか?💦

• はち

はち

無理にあげるつもりはないのですが飲めたら私用で預けてる時に急いで帰らなくても大丈夫かな〜と思いまして🙂

• 9月27日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

そーゆー事だったんですね
    毎日哺乳瓶の練習してたりとか
    搾乳して哺乳瓶でやってみたりとか
    したら慣れていくかもですね(>_<)

• 9月27日
  • はち

はち

とりあえずコップで練習することにしました😊

• 9月27日
三児のmama (26)

ストローであげて大丈夫ですよ!

たしか成分が違うとゆわれたよーな気がします☺️

• はち

はち

ありがとうございます😊
    後日試してみます!

• 9月27日
mandm

ストローでも良いと思いますよ🙂でも一応拒否しても毎日哺乳瓶は試して、少しずつ慣れさせてみてください。フォローアップミルクは離乳食が3回しっかり食べれる子用につくられたミルクです。食事の補助、という位置付けで、粉ミルクはそれだけで栄養がとれるものです。フォローアップは必ず飲ませなければいけないわけではありませんよ。

• はち

はち

哺乳瓶も毎日試した方がいいんですね💡
    ミルクとの違いの説明ありがとうございます!フォローアップミルクを飲ませる基準?とかってありますか?あまりごはんを食べない子とかに必要なのでしょうか?

• 9月27日
  • mandm

mandm

哺乳瓶は慣れ、もありますがうちの子は食欲旺盛なので、中からミルクが出てくるとわかったらすぐに哺乳瓶飲みました💦少し乳首の先にミルクを出しておいてから口に入れてみてはどうでしょう?フォローアップミルクは離乳食がしっかり食べれている子向けだと思います!ミルクが1日に3回程度、離乳食3回きっちり食べれてミルクからのたくさんの栄養入らない子にフォローアップがありますので、離乳食3回で、量をあまり食べない子でしたら、離乳食3回でも粉ミルクの方がしっかり体重も増えて良いですよ!

• 9月27日
  • はち

はち

なるほど!さっそく乳首買って試してみます✨
    断乳を10ヶ月後半〜11ヶ月でしようと考えてるのですが3回食で量がきちんと食べられていればミルクではなくフォロミという形でいいのでしょうか?あと1歳で牛乳が飲めるようになったらフォロミじゃなくて牛乳でもいいのでしょうか?質問ばかりすいません💦

• 9月27日
  • mandm

mandm

いきなりフォロミでもその月齢なら良いと思います🙂フォロミにしたら、便の回数と柔らかさを見てみてください。明らかに便が硬くなり、出しにくい、便秘になったりすれば粉ミルクの方が良いかもしれませんね。因みに私は粉ミルクははいはい、フォロミはぐんぐんを使っていますよ🙂🙂私の娘はまだ11か月なので1歳のことがお答えできませんが、1歳をめどにやめる!と言うよりは、娘の機嫌や便の様子をみてやめようと思っています🙂牛乳も、1歳から少しずつフォロミと併用して飲ませ、牛乳の量が増えて、機嫌良くすごせるならフォロミのやめどきだと思いますよ🙂🙂

• 9月27日
  • はち

はち

とても参考になりました✨子供の様子を見ながら進めていこうと思います!ありがとうございます😊

• 9月27日
MIRO

うちも元々完母でしたが、授乳中の噛み癖?がひどくて痛すぎたので11ヶ月になったと同時に断乳して、今フォロミを飲ませています!
フォロミを飲ませ始めた当初はストローで飲ませてたんですが、そうしたらストローで飲むもの=フォロミ!という感じになったらしく、ストローマグでお茶をほぼ飲んでくれなくなりました(T_T)なので急遽コップの練習をして、今はフォロミをコップで飲んでます😂
お子さんによって違うかと思いますし、うちの娘みたいなのがイレギュラーなんだと思いますが、そういうパターンもあります(;´∀`)笑

フォロミは離乳食だけでは足りない栄養(鉄分など)を補う感じの立ち位置みたいです!なので一応1歳からという感じで表記されてます!(けど9ヶ月から飲ませても大丈夫ですが^^)

• はち

はち

なるほど…。水分補給はストローで麦茶なので飲めなくなるのは困りますね😅哺乳瓶→コップ飲み→ストローの順で試してみます!

なあなさんは離乳食3回とフォロミだけでミルクはもうあげてませんか?

• 9月27日
  • MIRO

MIRO

そうなんです!うちはほんとそれで困りました(>_<)

はい!フォロミもお風呂上がりに飲むくらいで、もうすぐやめようと考えてるところです!😆

• 9月27日
  • はち

はち

参考になりました😊
    ありがとうございます!!

• 9月27日

ストローマグの方が衛生的にもあまりよくないみたいなのでこれを機にコップ飲みの練習したらどうですか?
支えながらですが7ヶ月頃からは汁物をコップで飲んでました♪
飲めなければもちろんストローでもいいと思いますが(^^)

フォロミは3回食しっかり食べれてるのが大前提で鉄分やカルシウムなど足りない栄養素を補う、ミルクは全部って感じですね!
9ヶ月からフォロミは飲めます!

• はち

はち

哺乳瓶試してダメならコップ飲み練習してみます✨

あーさんはお子さんにフォロミ飲ませてますか?

• 9月27日

退会ユーザー

飲ませてますよ(^^)
    飲ませない方がいい理由が見当たらなかったので9ヶ月すぐで卒乳してから飲ませてます♪

• 9月27日
  • はち

はち

9ヶ月で卒乳したときはもう離乳食3回食べて粉ミルクなしのフォロミって感じですか🤔?

• 9月27日

退会ユーザー

そうですよー!
    8ヶ月半から3回食にしてました😊
    ミルクは飲ませたことないです!
    よく食べるのでフォロミも1日0〜250mlで、出かけてたらなしのことも普通にあります!

あと、これは私ならですが8ヶ月なら今から哺乳瓶慣れさせようとは思わないです(;o;)
    結局近いうちに離れないといけないですし、哺乳瓶って離れるの難しいって言うのでわざわざ今から練習もなーと思いました💦
    あくまでもご参考までに...⭐️

• 9月27日
  • はち

はち

なるほど〜!ごはんだけで栄養が取れるようになるといいですよね✨ちなみにですが1回の食事量はどれくらいですか?もしお写真とかあったら参考までに見せていただきたいです😳!

哺乳瓶離れって大変なんですね💦それだとコップ練習のが今後のためにいいかもしれないですね!参考にさせていただきます😊

• 9月27日

退会ユーザー

300gくらいは食べます笑
    それでも体重増えないくらいですね😭
    普段のご飯の写真ないのですが、お弁当作ったときがこんな感じで、さすがに足りると思ったら足りずにこれ食べたあとロールパン1つ余裕で食べました💦

• 9月27日
  • はち

はち

300gも食べるのですね😳すごい!うちも体重停滞してます💦動くから仕方ないかな〜って思ってます!
    お弁当の写真ありがとうございます✨とても参考になりました!!

• 9月27日
ちぃ

大丈夫ですよ。
月齢みてもストローやコップが使えるとママも助かると思いますし、徐々に哺乳瓶卒業しちゃうので。

フォローアップは必ずしも飲ませなくてもよくて、離乳食で不足しがちなカルシウムや鉄分などが補給できると聞きました。離乳食とのバランスで飲むか決めていいと思います。

• はち

はち

大丈夫だも聞けて安心しました😊
    離乳食の食べる量と子供の様子を見ながら進めていこうと思います!ありがとうございます✨

• 9月27日