離乳食の3回食について悩んでいます。赤ちゃんのタイミングや外出で難しいです。3回食を始めるコツやアドバイスを教えてください。
離乳食についててです!
今は2回食で、先週の土曜から3回食にしようと思っていたのですが、、、、
・昼のタイミングで赤チャンが寝てしまった
・ワタシ達が外出していてあげられない
などなかなかタイミングよく3回食をスタートできていません(;´д⊂)
おせんべいやパンなどお昼の時間にあせてあげていますが、本当は作ったご飯やベビーフードをあげたいです。
でも寝てたりするとわざわざ起こすのも可愛そうだしとか出かけているときも離乳食をあげる場所がなかったのでおせんべいで終わってしまいました。
皆さんはどうやって3回食スタートしましたか?
3回食を初めて起動に乗るには何かこつなどはありますか?ご飯大好きでよく食べる息子です!だからこそいいタイミングでスタートさせたいとも思ったり、、、
アドバイスよろしくお願いします!
- むさし(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ライト
同じ月齢です。
うちもなかなか3回食にできません、、
寝ちゃったりするとなかなか難しいですよね!
うちの場合は夜 寝るのが早いので、朝昼は離乳食をたべれるのですが、夜がどうしてもタイミング的にあげられません…。
回答でなくて申し訳ありませんが、私も他の方からの回答を参考にさせてください。

かなまま
先日から3回食になりました😊
うちは何時にあげるとは特に決めておらず、だいたい朝寝、昼寝をするので、その間にあげるようにしてます!例えば、朝起きて1時間後に1回目、朝寝をして、起きて1時間~2時間後に2回目、昼寝から起きて、また1時間~2時間後に3回目 って感じです!日によって時間はバラバラです。外出した時は大人が食事をするタイミングでベビーフードをあげたりしてます。寝てたらお休みしたり、起きてからあげたり……って感じで臨機応変に適当にあげてます(*゚-゚)
-
むさし
なるほど、余り考えず臨機応変でいいのかな、
なんだかきちんとやらなくちゃ!あげなくちゃ!と思ってしまいました!
今日も9時に朝寝して昼には起きるかと離乳食の準備していたらまだ寝ている、笑
そんな時もありますよね、
のんびり頑張ってみます!
ありがとうございます!- 9月27日
むさし
そうなんです!
寝てしまうとなかなかあげるタイミングを逃してしまい、、、(;゚O゚)
ワタシは
朝6時に起きて7時頃離乳食①
夕方6から7時頃離乳食②
で8時頃お風呂に入り、ミルクを飲んで寝る感じです!
夜も寝てしまうときはご飯あげられないし、お風呂も入らずの時があります!汗
3回食頑張りましょうね!
ライト
なかなか思い通りにいきませんよね、、
私も食べさせられそうなときは3回あげてますが、2回食の日がほとんどなので、それはそれでいいや と諦めてます。
成長とともに、起きてる時間も今より長くなるだろうし いつかは食べれるようになるだろうな〜と。
お互いがんばりましょうね(^^)