※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
子育て・グッズ

保育園の送迎を考えています。0歳枠は満員で、3歳までの小規模保育園か全体に入るか迷っています。見学は大切です。

カテちがいだったらすみません。
保育園のことです。
よければ、皆様の意見をお聞かせください!

車での送迎を考えているので、
たくさん保育園がありますが
もちろん待機児童がどこもいて、
現在0歳枠は空きがない状態です。

小学校入れるまで丸々居られる保育園にするか
3歳までの小規模保育園に希望を出すか
悩んでいます。
3歳以降は、幼稚園と他の保育所に枠があり
そこに入る形になります。

幼稚園ならみんなはじめましてだと思いますが、
保育所だとすでに小さい時から入ってる子達の輪に入るのは子供的に辛いのでしょうか?

役所からは全部見学したほうがいいと
言われており、第五希望まで出せます。
小規模型の3歳までのほうだと、
その先の幼稚園や保育所の環境や金銭面なども
今から調べておいたほうが良いですよね?

皆さん、見学などされた際
どのようなことに気をつけて見られましたか?

コメント

あちゃん

幼稚園で働いてましたが、転園して来た子が来てもその日から仲良く遊べるくらいなので、子どもは「輪に入れない」とか気にしないし、先生がうまくフォローしてくれると思いますよ(^ ^)

mama

現在保育園に通う年長の息子は年少の1月入園でした(^ ^)
私も同じように、皆の輪に入ってるいけるかな?と心配でした。
が、心配なんて必要無かったようで、すぐに皆と仲良く遊ぶようになりましたよ🤣
年中の途中から、入園してきた子がいましたが、すぐに息子から、〇〇君とね、と名前を聞くようになりました😊
大人になると、仲良くなるのに時間かかったりするけど、子供はそんなことないんだなーっと見ていて思います。
でも、途中でまた保育園や幼稚園探しをするよりは、できる事なら入園から卒園まで同じ所の方が、ゆゆさんにとっても良いのかな?とは思います。