※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしゅか
子育て・グッズ

外出時の授乳について、母乳を持ち運ぶ方法について相談です。冷凍母乳は保冷剤入りのクーラーボックスで持ち、お湯で温めてあげる予定です。この方法で大丈夫でしょうか?

外出時の授乳について。
完母で育てていて、外出する時は搾乳した母乳をあげようと思ってます。
2.3時間程までの外出の時は、哺乳びんに入れて冷蔵してある母乳を
それ以上の外出の時は、パックで冷凍してある母乳を持って行こうかと思っているのですが
搾乳した母乳を外であげる場合そんな感じで大丈夫でしょうか(>_<)?

どちらも保冷剤を入れたクーラボックスに入れて持ち歩いて、あげるときにタッパーに入れたお湯で温めてあげます。
子育て初めてなのでこれでいいのかよく分からなくて(´;ω;`)

コメント

あーに

結構人いる所に外出するんですか??
直で母乳あげるのは難しいかんじですか?

• こしゅか

こしゅか

場所は今の所買い物や病院ぐらいの予定ですが、他の所に行く事があって授乳室が無かったりした場合困るので、できれば哺乳びんであげたいと思ってます。
    授乳室があれば直であげるつもりです!

• 9月26日
  • あーに

あーに

移動手段は車ではないですか??
    わたしも下の人と同じ意見で授乳ケープなどつかって母乳直であげた方がいいかとおもいます。
    でも多分出発するまえに母乳たっぷり飲ませておけば2、3時間ならもつとおまいますよ!!
    あとだいたい赤ちゃんは抱っこして動いてるだけで大人強いですからね!笑

• 9月26日
  • こしゅか

こしゅか

移動手段は今は車が使えますが(里帰り中で乗せてくれる方がいる)、里帰りから帰ると(1ヶ月〜)車が使えないです(>_<)
    出発前にたくさんあげておけばいいんですね(・ω・)
    車が使えない時とかに途中で泣いてしまったらすぐにあげれないので心配で…できれば哺乳びんを持ち歩きたいです(´;ω;`)

• 9月26日
ゆう

私も完母です。上の方もおっしゃる通り、授乳ケープを使って直であげたほうがいいと思うのですが😣💦
冷蔵や冷凍した母乳を持ち歩くということは自然解凍で温まった母乳を飲ませるということですか?持ち歩く時は保冷剤などを使って冷やしておくということですか?
どうしても衛生面が気になりますよね。なので皆さんそういう手段はとっていないのではと思います。
自分の身一つで母乳をあげられることが完母のメリットですし、わざわざ哺乳瓶で持ち歩かなくてもいいのではないかなーと。
どうしても不安なのであれば、水筒にお湯入れて、スティックタイプのミルクを持ち歩く方が衛生的にいいのではと思います。😊
でも授乳ケープ使えば結構何処ででも授乳できますよ。授乳室ないところの方が多いですし。私は椅子さえあれば結構どこでも授乳してます😳

• こしゅか

こしゅか

直で授乳できればそうするつもりです!
    哺乳びんは一応で持ち歩きたいのです(>_<)
    でもスティックタイプのミルクでもいいかもですね!
    完母にこだわってないので衛生面を考えるなら哺乳びんを使ってまで母乳じゃなくてスティックタイプのミルクでもよさそうです…!
    哺乳びんであげる場合は保冷剤を使って冷凍、冷凍のまま持ち歩いて、飲ませるときにお湯で温めてのませるつもりです。

ケープ使えばどこでも授乳できるんですね!
    まだ外で授乳した事がないのでよくわからなくて(´;ω;`)

• 9月26日
  • ゆう

ゆう

スティックタイプのミルク軽いし便利ですよね😊私も念のため持ち歩いてます!
    あともし良ければ「ママパパマップ」のアプリをとってみてください。
    行きたい施設に授乳室の有無やおむつ交換台があるか等が載ってるのですごく便利です☺️
    お出かけはドキドキだと思いますが、慣れたら楽しいので頑張って下さい(*´▽`*)

• 9月26日
  • こしゅか

こしゅか

ママパパマップいれてみました!
    これめっちゃいいですね!!ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    おでかけ頑張ります(*´ ˘ `*)

• 9月26日
  • ゆう

ゆう

グッドアンサーに選んで頂いてありがとうございます😭💓早速ダウンロードしていただいたんですね!☺️ご参考になれば幸いです(*´▽`*)

• 9月26日
nonoco

完母なのに哺乳瓶であげるのには何か理由があるのですか??

おっぱいが数時間あげないだけでも、腫れて乳腺炎になったりしやすい時期かなと思います…

差し乳であれば、その方法でもいいかもしれませんが、まだおっぱいトラブル多い時期じゃないかと思うので心配です。

授乳ケープをして授乳とかも難しいのですか??

• こしゅか

こしゅか

すみません(>_<)
    直で授乳できそうであればしますが、授乳室がない場所に行く時や念の為に哺乳びんで持ち歩きたいのです(´;ω;`)

• 9月26日
  • nonoco

nonoco

そうなのですねー(n´ω`n)

搾乳、哺乳瓶で授乳をしたことあるのですが、そもそも哺乳瓶の練習をしないと、急に哺乳瓶で飲むことは難しいです(´༎ຶ۝༎ຶ)

それに搾乳器で搾乳しても子どもが直接飲むくらい出るわけではないので、こまめに搾乳して、それを何パックも冷凍保存してやってましたが…

やっぱりおっぱい直接が最強だと思います(´・ᴗ・` )
    出かけるのは、まだ、3時間以内にしといた方がいいような気がします(´°ω°`)

もしも、搾乳哺乳瓶で、実践されるのでしたら、冷蔵よりは、やはり冷凍の方が数時間でもいいと思います。すぐに搾乳できるものではないですし…
    あと、お湯は、魔法瓶の水筒とかのがいいかもしれないです。タッパーの種類がどういうものかわからないですが…

• 9月26日
  • こしゅか

こしゅか

何故か最初から哺乳びんでもしっかり飲んでくれます…(笑)
    母乳もかなりでて辛くて、少し搾乳しただけでも1回分ぐらいでるので…
    丁度いいので一応いつでも哺乳びんでもできるようにしておきたいなと!

やっぱり持ち歩くなら冷蔵じゃなく冷凍のほうがよさそうですね!
    タッパーは哺乳びん暖められる深さので、お湯は魔法びんでもちあるきます!

• 9月26日
こしゅか

追記です。
できれば直で授乳させるつもりですが、
授乳室がない場所にでかける時や、念の為に哺乳びんであげれるように持ち歩きたいと思ってます!

あーに

その前に哺乳類吸いますか??

• こしゅか

こしゅか

哺乳びんでもびっくりするほどしっかり吸ってくれるので大丈夫です(笑)
    産まれた時病院に運ばれて離れてたので哺乳びんでミルクを飲んでたみたいですが、最初から上手く飲めるみたいです

• 9月26日
  • あーに

あーに

したらとりあえず哺乳類もっててって感じですね!
    でも授乳室とかあったらそこで直で上げてくださいね!!

• 9月26日
  • こしゅか

こしゅか

そうです〜!
    授乳室とかあったらちゃんと直であげます(*´ェ`*)

• 9月26日
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

外出時の授乳はそんな感じでいいと思います。冷凍から解凍したものを人肌まで温めるのって結構お湯使います。とゆーか時間かかります。確か母乳の成分が壊れるとかで熱湯はダメなはず。

ただまだあんまり長時間の外出は避けた方がいいかもしれないですね。

私は新生児の頃はそんなに長時間の外出はしなかったので授乳して次の授乳までには帰宅してましたよ。長くても2〜3時間の外出しかしなかったです。

• こしゅか

こしゅか

そうなんですね!
    冷凍がお湯で温めるのダメなの知りませんでした(>_<)
    長時間外出する予定は基本ないので2.3時間で大丈夫だと思いますが
    結構心配性なもので(´;ω;`)

• 9月26日
yuuri

うちの病院では…ですが、
冷凍母乳の湯煎解凍は、母乳の成分が壊れるので、オススメしてません。
自然解凍か、冷水解凍です。

その後、液状になったら、湯煎はしても良いことにはなってますが…。

どのくらい成分が壊れるか…などは詳しく調べていないので分からないんですが、

粉ミルクの方が良いとは思います。

• こしゅか

こしゅか

そうなんですね(>_<)
    他の方の回答も見てて、粉ミルクでもいいかなって思いました。

基本直で授乳できれば授乳して、直が無理な時は粉ミルクでいこうかとおもいます(・ω・)/

• 9月26日

完母です!外出する前に、外出先のどこに授乳室があるかを調べてから行きます( ˆᴗˆ )!なければ2時間以内で帰ってくるようにしてます!!

調べると沢山授乳室でてきますよー!!😊

赤ちゃんにとって哺乳瓶の方が楽なのでオッパイから飲まなくなると嫌だったので出来るだけ直母であげるようにしてました!

• こしゅか

こしゅか

なるほど〜、予め調べておいたほうがいいですね!
    結構沢山あるんですね(*´ェ`*)

哺乳びんの方が楽だと直で飲まなくなるかもしれないんですね:(´◦ω◦`):

• 9月26日

退会ユーザー

私も調べて初めて沢山あることしりました!
    直で飲まなくなる可能性あるみたいですが、うちは逆に哺乳瓶拒否です😂😂
    なので夜だけミルクとかでも、よかったかなぁと今でも思ってます😭😭

• 9月26日
  • こしゅか

こしゅか

そうなんですね(>_<)
    どっちも飲んでくれるようにたまにミルクも混ぜといたほうがよさそうですね(>_<)

• 9月26日