※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ*
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭にかさぶたみたいなものができて心配。乳児脂漏性湿疹に似ている。病院で診てもらった方がいいですか?塗り薬はあるでしょうか?

子育てと言うより、対処法がわからないので、教えてください!

10日で3ヶ月なんですが、2ヶ月半程にふと頭を見ると、かさぶたみたいなのがありました。
インターネットで検索すてみると、乳児脂漏性湿疹(にゅうじしろうせいしっしん)というのに似てます。

ジュクジュクもしてないし、子供がそれで機嫌が悪いともありません。

しかしやはり気になってしまいます。一緒に髪の毛がぬけたらどうしよう、、

同じ事のなった方はいませんか?
これは、病院にみせたがいいんですか?
何か塗り薬とかあるんですか?

コメント

NUK

うちの娘は8か月ですがまだ少しあります。毎日の洗髪でふやけて取れていきますが、気になるようならオリーブオイルでふやかしてからお風呂入ると良いよ!って小児科の先生や助産師さんに言われましたよ🎵

• ゆあママ*

ゆあママ*

お返事ありがとうございます!
    そのオリーブオイルは西松屋とかにうってありますか?(╥Д╥)

• 8月8日
  • NUK

NUK

スーパーなどで売ってる
    オリーブオイルで大丈夫ですよ〜エキストラバージンの方が良いと思います。

• 8月8日
  • ゆあママ*

ゆあママ*

ありがとうございます*
    使用してみます!!

• 8月8日
  • NUK

NUK

コットンなどに少量つけてふやかしていくといいかもしれません。
    綺麗になるといいですね♪(´▽`)

• 8月8日
  • ゆあママ*

ゆあママ*

さっそく今夜から使用します!!
    また話聞いてください\(^ω^)/

• 8月8日
サクサク

皆さん,ありがとうござます!赤ちゃんの最初の遊びとは...
勉強になりました.
こうしてママも成長していくんですね.