お仕事 出産祝いのお返しは内祝いと菓子折りを一緒にすることができます。個別にいただいたものはお返しする必要があります。 接客業をしているものです。私は3月に長女を出産しましてその際職場からお祝いをいただきました。いただいたのが先月で、復帰するのが10月です。その場合、復帰するときの菓子折りと内祝いは一緒でいいのでしょうか?また、出産前にスタッフとお客様から個別にいただいたのですがそれはお返しするべきなのでしょうか?教えてくださいm(_ _)mちなみに私の会社は4人しかいません(;_;) 最終更新:2017年9月27日 お気に入り 内祝い お返し 出産 お祝い 会社 職場 出産前 復帰 あやぱん@(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳) コメント ままり 私なら内祝いを今のうちに贈り、復帰の時に菓子折を持って行きますね^_^ 今後の関係もありますし、頂いたお祝いにはお返ししたほうが円満かなと思いますよ^_^ 9月25日 あやぱん@ わかりました!ありがとうございますm(_ _)mさっそく探します!どちらもお菓子という形がいんでしょうか?なにか違うタオルとかにした方いんですかね?品物迷ってしまいます(;_;) 9月25日 ままり 内祝いには内祝い感が出るようにお子さんの名前を入れたもの、復帰の時には菓子折、個別でのものはタオルが無難な気がします(^ ^) 9月25日 あやぱん@ わかりました!ありがとうございますm(_ _)m 9月25日 おすすめのママリまとめ 内祝い・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お返し・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あやぱん@
わかりました!ありがとうございますm(_ _)mさっそく探します!どちらもお菓子という形がいんでしょうか?なにか違うタオルとかにした方いんですかね?品物迷ってしまいます(;_;)
ままり
内祝いには内祝い感が出るようにお子さんの名前を入れたもの、復帰の時には菓子折、個別でのものはタオルが無難な気がします(^ ^)
あやぱん@
わかりました!ありがとうございますm(_ _)m