※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま✳
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが寝付くときの動作について悩んでいます。泣き止んだり泣き出したりを繰り返し、なかなか寝付かない状況。先生の返答も納得できず、他の方の体験談を聞きたいです。

生後1ヶ月半になる息子の寝付くときの動作について。
生後3週くらいから寝付くときの動作がおかしいような気がしています。

授乳→ゲップ→寝ない→泣く→突然泣き止んで目を閉じる→1~3分するとさっき泣いてたことを思い出したかのようにまた泣く→また突然泣き止む→また泣く…の繰り返しで、ずっとあやしてるとだんだん泣く時間が短く、泣き止んでる時間が長くなって、完全に寝に入ります。
(ずっと歩きながら抱っこして腰や胸のあたりを手でトントンし続けています。)

いろいろと調べても、「赤ちゃんが突然泣き止んで寝る」というのは見かけましたが、「赤ちゃんが突然泣き止んだと思ったらまた突然泣き出してそれを繰り返さないと寝に入らない」というのは調べた限り見つからず…。

1ヶ月検診でも聞きましたが、おじいちゃん先生にあたってしまい「赤ちゃんはそんなもんだよ~~」といった返答で納得できず。

赤ちゃんそれぞれ個性があるというし、何か病気でなければそれでいいのですが気になって気になって…。

みなさんの体験談など聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

うーたん

全然普通ですよ❗置かれればなく
まだほぼみえていないから、不安で泣くんだとおもいます。話しかけてほしいんだとおもいます。ママの声が聞こえれば安心するとおもいます

• くま✳

くま✳

返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
    あれから3ヶ月、いまだに「泣く→目を閉じる(寝てる?)→泣く(あぁ寝てない)…」の繰り返しで寝ます😅
    他の赤ちゃんと比較できないので分かりませんが、もう個性だと思って付き合っています。

• 12月20日