さくらママ
免除はしてないのですか?
mei
住宅ローンを組むのに税金の未納があると良くないです。
ご主人名義でしか組まないなら未納があっても問題ないですよ。
年金未払いのデメリットはもし自分が障害者になったり、自分が亡くなったら家族がもらえる遺族年金が少なくなります。
-
yui
主人名義でしかローンも組まないので今のところ何の問題もなくて…💦
そうなんですね!
今、働いてなくて払えないので子どもが産まれて働けるようになったら返していこうかと思います😔- 9月25日
退会ユーザー
未納分の支払いの用紙が届いたのでそれで支払いました。
-
yui
その用紙はあるんですけど、その期限内には難しいのでどうなのかなと思いまして💦
- 9月25日
-
退会ユーザー
送られてきたのは初めてですか?
それなら記載されてる期限の間に支払えなかったらまた同じ用紙が届くと思います!
それが何度も何度も続くと、催促の通知が来るようになって、次は督促状といって一緒に暮らしてる方(恐らく旦那さん)の財産まで差し押さえます!という通知がくると思います😓
その後はわからないですが、払えるなら払ったほうがいいし、払えないなら年金事務所に行ったほうが話は早いと思います!- 9月25日
-
yui
いえ、2回目だったと思います💦
催促の通知が一度来て、このままじゃまずいと思い免除申請をしたのですがアルバイトをしていたのもあり免除にはならず納付猶予扱いになりました。
旦那の給料差し押さえが怖いのでどうすればいいのかと思ってます。
やっぱり年金事務局に行くのがいいんですね😔🙌🏼- 9月25日
さくらママ
払えるなら年金事務所に未納の分払いたいって言えば払えますよ!
-
yui
今は働いていなく払えないので払える時に言いたいと思います!
- 9月25日
みゆ
免除申請されましたか?
免除申請して、免除されなかった月に関しては必ず払わなくてはいけませんね💦
-
yui
免除してほしかったのですが、納付猶予という形になりました。
- 9月25日
dahlia
私も結婚した時は数ヶ月分の未納分がありましたよ。
後からでも払えますし今すぐ払わないといけないということはありませんが払った方がいいです。
-
yui
そうですよね😔
今働いていないので子どもが産まれて働けるようになったら返していこうかと思います🙌🏼- 9月25日
コメント