※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポムプリン
妊娠・出産

子宮外妊娠で入院し、手術を受けずに安静な生活を送った経験があるけれど、手術をしないケースもあるのでしょうか?

子宮外妊娠、手術しないこともあるんですか?

昔の話ですが…。お腹に耐えられない程の激痛があり、車で病院に行き、待合室で待っていたら、記憶がなくなりました。

次の記憶はベッドの上です。子宮外妊娠とだけ教えられ、5日くらい入院。痛みはなくなっていました。特に安静にしているわけでもなく、点滴を受けて、暇なときは歩いたり、ご飯食べたりと制限のない生活。

お腹を切った跡も、抜糸等をしたこともなかったので、開腹手術はしていないと思います。看護師がお腹を見ることはなかったので。

子宮外妊娠で、5日くらい入院して(安静にしてるわけではなく、制限なしの入院)、手術をしないことってあり得ますか?

コメント

みすた

腹腔鏡でも出来ますがおへそまわりに小さな傷跡もないですか?
子宮外妊娠はほっとけば破裂しちゃうので手術だと思うんですが…

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

傷跡ありません。入院中もお腹を見られる機会は一度もありませんでした( ̄▽ ̄;)

• 9月25日
☆アンパンマン☆

私の妹も以前、子宮外妊娠で激痛になり、夜中に緊急手術しました。
その病院ではお医者さんから説明はなかったんですか?また診察にいったり(聞く機会)とかはないんですかね?

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

説明はありませんでした。ベッドで起きた後、看護師のみの対応で医師とは一度も会えませんでした😢

• 9月25日
  • ☆アンパンマン☆

☆アンパンマン☆

その後(退院後)の診察などはないんですか?

• 9月25日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

ありませんでした。総合病院だったので、そんなものかと思ってました😢

• 9月25日
うみ

hcgの数値が低ければ抗ガン剤での治療法もあります。
ただ失神するほどの痛みがあったなら手術しそうな気もしますが…

• ポムポムプリン

ポムポムプリン

そうなんですね!私も失神レベルなので、手術してないと思われる状態なのが不思議です。

• 9月25日
  • うみ

うみ

入院計画書とか渡されませんでしたか?
    どんな治療して入院は何日くらい目安です、的な書面です。
    入院するときは説明があるはずなんですが…
    何回か採血とかしましたか?

• 9月25日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

何も渡されませんでした😢目が覚めたらベッドの上で、看護師さん呼んだら子宮外妊娠でしたよって言ってただけです。総合病院だったので、そんなものかと思ってました😢採血は毎朝していました!

• 9月25日
clover(*´∀`)

私は手術しましたが隣の人は点滴だけでした。

その人は3回目ぐらい?の子宮外妊娠で全て点滴だったらしいです。

はじめてのママリ🔰

異所性妊娠でも流産する事はありますよ。流産などの場合はオペしなくても自然と排出されるので経過観察の場合もあります。

採血でHCGの値は確認すると思います。