32週の初マタが、保険に関する疑問を持っています。旦那の保険に加入後、出産費用や手当について不安があります。他の妊婦の支給金との違いや、返金の条件について不明点があります。
夜中にすいません。
長文になりますが教えてください!!
私は今32w9ヶ月に入った初マタです。
私の病院は新しくできたばかりと言うこともあり42万の他に20万前払いで支払って、余った分が返金されると言う感じです。
私は無職で入籍するまで国民健康保険でした。
今年の7月、入籍してからは旦那さんの保険にはいっているのですが、42万の他に育児手当??かなにかが42万また別に支給されるって話しを旦那さんが会社から聞いてきたので安心してたんです。
金銭面でカツカツで分娩費用もボーナスで足りるかどーか。。。旦那さんの会社で旅費としてひかれて貯まってる分があり、退職する際返金されてるそうで、そのお金を使わせてもらえないか頼んでもらったところ、会社の社長さんが、分娩にかかる42万の他に育児手当??だかが42万でるからそこから20万かえしてくれたらいいよ。
って言ってくれたと言うのがその時旦那から聞いた話しで、
病院で分娩手続きをした時に入ってる保険証の保険会社から42万直接こちらに支払ってもらうようにしますね。
みたいな話しを聞いて、ん??っと思い保険証の会社から42万病院に支払われて、更に私達の手元に42万はいるなんてあるのか?!
って謎に思ったんです。
42万って国から支給されるのかと思ってたんで。。。
恥ずかしい話しですみません。。。
他の先輩に聞くと先輩の場合仕事をしていて、42万の他に出産手当金がが46万でて、その他に育児休業給付金が2ヶ月に1回支給されてたらしいのですが、
それは仕事をしている妊婦だけなのですか??
旦那さんの保険会社からは病院に払う42万と出産お祝い金が何万かでるだけなのでしょうか??
だとしたら借りた分娩費用をどぉ返さなければいけないか考えてないととても大変なことになります。
42万別でもらえると思っていたのもあり、それで色々計算しながらやっていたのに、、、
その時は42万の他にまた42万もらえるの?!
っと旦那に何回も聞いたのですが、、、旦那がそうだ!!そう聞いた!と言うので信じてましたし、今になって再確認で聞いたらわかんないっと言い出すものですから、、、
今日会社に行ったら確認してきてくれるみたいですが、最悪のことを考えると不安で頭から離れなくて。。。
- ぷーみー
mokamama♡
出産育児一時金として42万が支給されます。病院で直接こちらにというお話はおそらく直接支払い制度を利用するということだと思います。
出産手当金、育児給付金等は働いていて職場復帰をする妊婦さんしか貰えません。
児童手当は産まれてから出生届と一緒に申請すれば月に一万円貰えます。
ちなみに私は営業時間内の普通分娩でしたが出産育児一時金の42万と前払いしてあった10万でお釣りがきましたよ。
地元では高い、ぼったくりだと有名な病院だったんですがそのくらいだったのでそんなに心配することもないかと思いますよ!
ミニまむ
多分健康保険から支払われる42万のみだと思います(;・ω・)
最初は本当になんのこと?とちんぷんかんぷんですよね(>_<)
詳しくは病院で聞いた方が理解できると思います。私は旦那からの伝聞だと余計ワケ分からなくなりそうだったので病院で聞いて、その他の手当は保険証に書いてある協会けんぽに問い合わせましたよw
私は緊急帝王切開でしたが、退院時の自費は2万円ほどでした( ´∀`)
病院にもよると思いますが、大体の相場を聞いておくと準備しやすいと思います。
ぴーちゃん
出産育児一時金は加入されてる健康保険から42万円支給されます。直接支払い制度を利用されるのであれば、先払いした20万円は分娩費として当あられ足りない分は出産育児一時金から支払い、足りない分を退院時に現金で払います。
出産手当金というのは働いてる人が産休に入った時の給料を加入してる保険から給料として8割出るもので、育児給付金は育休中の給料を保険から6割出してもらえるものです。
無職ではどちらもありません。
ですので、支給は42万円のみだと思います。出産祝い金は会社からであれば、出るところもあります。うちの旦那の会社は四万円現金支給でした。
20万円を自分で先払いしてあれば、分娩費と5日間の入院普通分娩だと40から50万くらいなので、10から20万くらい返ってくると思います。
入院費用は病院によってかなり差があるので、先に確認しておいた方がいいと思います!
山下
出産育児一時金に関しては皆さん書かれているのでもうお分かりだと思いますが、ご主人の加入されている保険によっては別途数万円お祝い金の様なものがあるかもしれませんね。
私は復帰予定の産休取得だったため、42万の他に頂きましたが、その際付加金か何かで、加入保険の方から数万円頂きました^ ^
また、ご自身の入られている生命保険などあれば、出産時に降りるお金があるかもしれません。私は緊急帝王切開で該当でした。
どれもご自身で電話で直接問い合わせて見るのが一番確実だと思いますよ^ ^
ぷーみー
みなさん詳しくありがとうございます☆
とりあえず旦那の社長がゆっていたこと、旦那がゆってることが間違いだとわかりました。。。
これからどー支払いを考えていくか、悩むしかありません( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
お金の問題は1番不安で嫌なものですね(´×ω×`)
時間があいたら市役所にも電話して色々聞いてみます☆
ありがとうございました☆
コメント