※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaitoママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子に卵ボーロを与えるタイミングについて悩んでいます。お菓子を与えることで離乳食が嫌いになるのではないか心配です。皆様はいつからお菓子を与えましたか?

お菓子についてご相談があります。
生後8ヶ月の息子を育てております。
今までお菓子は一切与えておりませんでしたが
卵を離乳食であげてみようと思い調べたところ
まずは卵ボーロから始めるとよい。
9ヶ月から掴んで食べるようになるので
お菓子はその練習になるから与えた方が良い。
と、ネットに書いてありました。
お菓子を与えることによって離乳食を食べなくなってしまうのではないか、など心配で
少し躊躇しています。皆様はお菓子はいつ頃から与えましたか?おすすめのお菓子などありましたら教えてくださいませ。

コメント

💗たそちゃん💗

8ヶ月頃からハイハインあげてました!ボーロやマンナビスケット、ボーロなどもあげてました…。
離乳食に影響することは無かったですですよ✨

• kaitoママ

kaitoママ

お返事遅くなりまして申し訳ございません!
    ハイハインとはおせんべいのお菓子ですよね!影響することがないようで安心しました✨✨ありがとうございます!

• 9月24日
ひ〜

私はお菓子類はあげていませんし、これからも積極的にあげる予定はありません^^

卵は固茹での卵黄から始めました💡
つかみ食べやおやつはパンやお芋・きゅうりなどを与えるつもりです(´ω`)

味覚の中で甘味は癖になりやすいので普段の食事から基本的には自然な素材の甘みだけにしています
なので、甘みの強いフルーツはヨーグルトなどに混ぜて直接あげないようにしています💡

子育ては正解がなく親の考え方だと思うので、納得いくまで考えて出た結果なら良いと思います✨
こんな風にたくさん考えてもらえて、お子さんは幸せですね✨✨

• kaitoママ

kaitoママ

とても詳細にご説明いただき、本当にありがとうございます!とても勉強になりました!
    おっしゃる通り、最終的には親の考え方だと思いますし、皆様の貴重なご意見を踏まえて、焦らずにもう少し考えてみようと思いました✨
    1人目でわからないことだらけですが、子供が幸せになれる選択をしたいと思います!
    お優しいお言葉をかけてくださり、とても嬉しかったです!ありがとうございました✨✨

• 9月24日
もちりす

8ヶ月から、ハイハイン食べ始めました!
黄身はゆで卵でやりましたが、白身や全卵はボーロから始めました!

お菓子も少しずつ食べさせたので、離乳食への影響はなかったです!

• kaitoママ

kaitoママ

ハイハインをあげていらっしゃる方が多いみたいでハイハインを与えてみようと思います✨✨
    離乳食と同様、少しずつなら大丈夫なのですね!ありがとうございます!

• 9月24日
ちびちゃん✲*゚

ハイハインあげてます!
アンパンマンのクッキーとかボーロなど…赤ちゃん用のものを♡
離乳食と離乳食の間、時間をあけてあげてみては?
時間があくと、食べてくれると思いますよ♡

• kaitoママ

kaitoママ

いま離乳食は9時と14時にあげているのですが、離乳食を作っている間にグズることが多く、待たせてる間や外出先でグズりはじめたときに、お菓子を与えてみようかなとも思っていました💦時間を調節してハイハインを与えてみようと思います!ありがとうございます✨

• 9月24日

お菓子はあげてませんでした(^^)
手掴みの練習ならパンやお焼きでもできるし、お菓子は嗜好品で栄養源ではないので、やめてました(*^^*)
今でも時々しかお菓子はあげてませんよ!

• kaitoママ

kaitoママ

おっしゃる通り、お菓子は栄養源ではないので、お金ももったいないし、できれば離乳食と母乳で栄養を与えてあげたいなと思っていました💦
    しかし離乳食を作っている間に毎回のようにグズるようになって、掴み食いの練習もかねて、お菓子を考えはじめました💦
    パンやお焼きで練習するのが一般的ですよね!貴重なご意見ありがとうございます✨

• 9月24日
はなめがね

ボーロで卵黄のみを使ってるものがあるなら良いですが、ほとんどは全卵だと思うので卵黄のみがないなら卵クリアしてからが良いですよ!

うちは7ヶ月からハイハイン与えたりしてました!
でも手づかみ練習の観点でお菓子を利用するのはオススメしませんね!食事じゃないし。私はおやきで練習させました。

• kaitoママ

kaitoママ

ボーロが先ではなく、卵黄をクリアしてから卵黄のみのボーロを与えるんですね!順序が逆でした💦ありがとうございます!!!
    おっしゃる通り、お菓子では練習になりませんよね💦

• 9月24日
ゆなちゃん

市の保健師さんからの説明でおやつはせめて3回食になるまであげるのは控えましょうと教わりました。
卵は固い茹で玉子の黄身からはじめて、9ヶ月になったら白身と進めましょうと言ってましたよ‼️
手掴み食べはなるべくお菓子ではなく食事からしてみるのはどうですかね…

• kaitoママ

kaitoママ

お菓子のパッケージをみると6ヶ月〜などがあるのでみなさんそんなに早くから与えているのかなと思っていました💦三回食になってからがいいのですね!無知ですみません。勉強になります✨✨
    皆様のおっしゃる通り、手掴みは食事で練習させることにします!

• 9月24日
たんめん

おはようございます( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
うちは保育園に通っていて、おやつの時間があるのと帰り道に最後のミルクからの時間が空いてしまうのでボーロやハイハインあげてます!
離乳食に影響はなく、モリモリ食べてます(笑)体重も8.7くらいなのでお菓子をあげてるからデブったとかではなさそうです!

• kaitoママ

kaitoママ

保育園ではおやつの時間があるようですね!✨皆様、ハイハインを与えてらっしゃる方が多いようで検討してみます✨
    離乳食に影響がなくて安心しました!ありがとうございます✨✨

• 9月24日
  • たんめん

たんめん

ママのやり方でもいいと思いますが、これから断乳しようと思っているのではやめに食べ物に慣れて欲しいなと思いわたしは上げ始めました😊無理にあげる必要はないかと思いますが掴み食べの練習にもなると思うので😊
    お互い頑張りましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

• 9月25日
なつ

30日で9ヵ月の娘です

友達から頂いたお菓子ですが
この前、初めてせんべいをあげました!
お菓子のパッケージにはそれぞれ
6ヵ月、7ヵ月ころからと記載されてます!

4時間おきにミルクをあげていて
間の2時間後にせんべいをあげました!
その後もミルクも離乳食の量も
減る事はありませんでした!

本当はお菓子をあげるのは
3回食になってからにしようかと
考えていましたが、せっかく頂いたので
あげてみました!

• kaitoママ

kaitoママ

わざわざお写真までありがとうございます!大変恐縮でございます✨✨
    私もいま、4時間くらい間隔があくのでその間にお菓子を試してみたいと思います!離乳食に影響はないようで安心しました✨
    はじめてお菓子をあげるときは、手で割ったりお湯でふやかしてあげるとよいのでしょうか??

• 9月24日
なつ

初めてせんべいをあげた時は
割ってあげました!
特に、ふやかしたりは
しませんでしたよ!
せんべいをしゃぶってる間に
ふやけていて、それを食べてました!

• kaitoママ

kaitoママ

割ってあげるだけでいいんですね!
    子供用のお菓子は簡単に口の中でふやかせらようになっていますよね!
    詳しくありがとうございます✨

• 9月24日