お子様の首すわりについてです。首が安定し、うつぶせで頭をあげることができるようになると、完全に首すわりしたと言えます。体重や頭の大きさによって個人差があります。
みなさんのお子様はいつ首すわりましたか?
あと3日で4ヶ月になる息子がいるのですが
最近縦抱きした時だいぶぐらつきが
なくなってきてるように思います!
腕をひいたら頭はついてきてるように
感じるのですがうつぶせで頭をあげるのが
ちょっとしか出来ません(T_T)
完全に首すわったという状態はどうやって分かりましたか?
ちなみに頭大きめで産まれて3ヶ月に入った時
体重が7.2kgあったのですがやはり大きいと
首すわりは遅いのでしょうか?(´×ω×`)
- おもち(7歳)
コメント
トト
うちは小柄でしたが、首がすわったのは4ヶ月に入ってからでした。
私も首がすわったのか分からなかったので、たまたま保健センターに寄った時についでに保健師さんにみてもらいました。赤ちゃんを寝かせて、両手首を持ち上げた時に、赤ちゃんが首をあげたら首がすわった状態みたいでした。最初はまだ不安定ですが、段々しっかりしてきます(^-^)
退会ユーザー
確か4ヶ月なる前だったかなぁ。
-
おもち
コメントありがとうございます!
首すわり早かったんですね(*^ω^*)
うらやましいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑- 9月23日
-
退会ユーザー
4ヶ月検診のときも首座ってるねとお墨付きいただきました⑅◡̈*
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診ですわっていると言われて分かりました😅💦ですが、6ヶ月あたりまで不安定でしたね💦
息子も頭は大きいです。3ヶ月に入ったあたりで6キロくらいでした😊
7.2キロだと体もしっかりしてそうですし、縦抱きもだいぶぐらつかないとのことなのでもうすぐですわりそうな気はします💦
息子がうつ伏せで顔をあげていられるようになったのは4ヶ月に入ってからです。
-
おもち
来月4ヶ月検診なので聞いてみます(*^ω^*)
頭大きいと首すわり遅いとか聞くので
4ヶ月ですわったって聞いてちょっと安心です(T_T)
首すわったって言われても不安定なことあるんですね!
勉強になります!ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و- 9月23日
とすとす
うちはおととい6ヶ月になりましたが、ようやく首が据わりましたよ!
縦抱きとうつ伏せからの顔上げは4ヶ月でできてましたが、仰向けに寝かせて腕を引っ張っても頭がグラングランで全然ついてこなかったんです。
最近やっとついてくるようになりました。
かなり遅めで焦りました(´д`;)
ちなみにうちの子は旦那に似てかなり頭?顔?がデカいです(笑)
-
おもち
そうなんですね(*^ω^*)
友達の半月遅く生まれた子が首座ってきたって言ってて遅すぎかなおもって
あせってました( ¯•ω•¯ )
やっぱ個人差ありますよね!
笑いました(笑)
うちも旦那さんそっくりなんですけどエコーの時から頭でかくて顔もでかいです(笑)- 9月23日
おもち
保険センターでみてもらえるんですね(*^ω^*)
その方法試してみます!!
早くしっかりなったらいいなと思いますが気長に見守ります٩(ˊᗜˋ*)و
ありがとうございます!