※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らに
家族・旦那

義姉と親戚の叔母さん(旦那側)の行き過ぎた気づかいにストレスを感じて…

義姉と親戚の叔母さん(旦那側)の行き過ぎた気づかいにストレスを感じています。愚痴らせててください。

妊娠がわかってから、義姉と親戚の叔母さん(この2人は凄く仲が良い)があらゆる人脈を使ってお下がりを集めています。

私は初めての子なのでベビーグッズ揃えるのを楽しみにしていたのに、安定期にも入ってない、性別もわからない今からいろんな人に声をかけているようです。

しかも、お下がりをくれる人は、身内でもなく私が知らない人ばかり。身内ならともかく知らない人が使ったものでどんな状態かわからないものを集めてくるなんて…凄く迷惑に感じてしまいました。

義姉からは「あらゆる人脈を駆使してお下がり集めてるよ!勝利!!」と言われましたが、全然嬉しくありません。

とりあえずもらって、いらなかったら捨てようかと思っていたら「また、別の子に回すから全部取っておいてね」っと…

ベビーベッド、沐浴のバスタブ、おもちゃ、ベビーカー、チャイルドシート、洋服、肌着。
まだ、11wなのに今週末にはベビーベッドが届きます。ベビーベッド買うつもりなかったのに。

旦那は「好意として受け取れば」と楽観的。
ありがたいと心から思えない自分がいます。

コメント

ama

あ、ありがた迷惑すぎる…!

「また別の子に回すから全部とっておいてね」とのことなので、使わずにとっておいても良いのではないでしょうか♫

• らに

らに

ありがとうございます!
    どのくらいお下がりがくるか不明ですが賃貸のため保管場所が心配です。笑

• 9月22日
  • ama

ama

そうか服だけじゃないですもんね!私は義姉からいろいろありがたくもらった派ですが、きれい好きな義姉でもカビとか生えてるものもありました!ベビーベッドもその1つです😂
    賃貸にベビーベッドは大きすぎるので返品ですかね💦
    どうせ他の子にあげるなら義姉やおばさんのところでも良いですしね🙌

• 9月22日
3ママ

迷惑...💦

全部取っておくってどこに?スペースも確保しないといけないし、これは誰に貰ったとか覚えておかないといけないってこと?

自分で選ぶ楽しみも奪われるので私だったら不要なものは主人から断って貰うと思います。

• らに

らに

ありがとうございます!
    そうなんです。保管場所の問題があって…知らない人からの貰い物を管理するほど暇はないです。
    あまりにも酷かったら断るの大事ですね。

• 9月22日
桃栗

ありがた迷惑という言葉がそっくり当てはまりますね💦

もう正直に、すみませんが使わない物は置き場もないのでお返しさせて下さいとハッキリ伝えた方が良いと思います。
妊娠中に起こった問題は一生忘れないと思うので、なるべく早期発見早期解決です!

• らに

らに

ありがとうございます!
    早期発見早期解決。私の課題です。
    使わないものはこちらで保管する必要ないですよね。お返しするのもありですね!

• 9月22日
さっちゃむ

ありがたいですが、使わないのに家に置いておくのはかさばって邪魔ですよね😣💦

義姉さんと叔母さんにはやんわりと初めての子だし旦那さんと2人で服やグッズを見たいから貸してほしいものがあればお願いしてもいいですか?といらないよアピールをして見るのもいいかもですね😣💦

• らに

らに

ありがとうございます!
    賃貸なので保管場所を理由にお断りするのもありですね。
    本当に洋服とか揃えるの楽しみだったので、アピールしてみます!

• 9月22日
ゆか

迷惑すぎる💦
しかも、場所にも困ります。
私だったら旦那に断るようにいってもらいますが、

旦那様、わかってもらえないかんじでしょうか・・・😢

肌着とか洋服とか他にも私も同じく新しいのがいいし、買う楽しみも味わいたいですよね💦

• らに

らに

ありがとうございます!
    正直旦那がお姉さんに何も言えなくらい弱くて…
    保管場所のことを言っても「とりあえずもらっておけば」と弱いんです。

買う楽しみ味わいたいです!!

• 9月22日
うさぎ

うわー💦嫌ですね💦
好意として受け取るどころか、逆にストレスですね💦
いろいろ子供のために用意するのが楽しみだったりするし、まだ安定期入ってないと心配なことばかりですよね💦
ベビーベッドはスペースがないので……とかで断れなかったんでしょうか??
旦那さんさしか頼りにならないのに……🙄
私も自分だったらはっきり旦那さんから言ってもらいますかねぇ😟💦

• らに

らに

ありがとうございます!
    そうなんです!ストレスなんです!
    ベビーベッドは、断りなく貰う約束していたんです。全部事後報告なんです。
    旦那が弱くて、お姉さんにハッキリ言えないんです。。。

• 9月22日
  • うさぎ

うさぎ

断りなく約束してたなんて……旦那さま、、しっかりしてー!笑
    お義母様とかはなにも介入せずですか??わかってくださる方ならお義母様から言ってもらうとか……🙄

• 9月22日
  • らに

らに

はい。義母は介入してません。
    義姉と叔母で進めてます。
    お義母さんはわかってくれる方なのですが、お義姉さんが強すぎてお義母さんもハッキリ言えないんです。汗
    本当にしっかりして!なんです。

• 9月22日
  • うさぎ

うさぎ

お義母さんまで……🙄でもお義姉さんは強すぎるなら今後も敵には回したくなさそうな感じですね💦
    まあ、妊娠を喜んでくれていて、役に立とうとしてくれているんでしょうが😟
    どうしようもないなら使えそうなのだけ使って、あとは保管しておくしかないですかね💦

• 9月22日
ぴっぴ

うわ、めんどくさあ😅
いただいた方にお礼とかはどうしてるんですか?もちろん義姉さんと叔母さんがお礼までちゃんとしているんですよね?笑
義母さんは何て言ってるんですか?
私ならとても邪魔ですがかためてよけておいて、普通に気にせず買っちゃいますね!笑
なんであるのに買ったの?って言われたらお祝いで友達にもらったとか言っちゃいます!笑

• らに

らに

ありがとうございます!
    お礼はどうしようかと思っていました。
    義母は介入してません。義姉と叔母でやってるんです。それがまた怖いですよね。

確かに「お祝いで友達にもらった!」は、ありですね!

• 9月22日
アンブレラ

し…勝利…??

とりあえずお礼だけは忘れず渡して、産まれたらすぐに返却がいいと思います!!

うちも義母がものすごい量のおさがり(30年前のw)をくれました。
「着替えに、あると便利だと思うから!」と。
わー!ありがとうございます♡
ととりあえず受け取って、お正月に「これ、ありがとうございましたー!」って返却しました(笑)

• らに

らに

ありがとうございます!

たくさん貰える=勝利
    なのだそうです。謎の戦いもよくわかりません。

30年前!!!使いましたか?

お正月に返す(笑)いいですね(笑)
    お礼だけは忘れずにお渡ししようと思います。

• 9月22日
☆★

プレゼントにお下がりはヒドイと思います😅💦💦