※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶ~さん
子育て・グッズ

子供を一人残して外出するのは悩ましいですが、5分の近距離であれば大丈夫かもしれません。でも、何かあったらという不安もあり、罪悪感もあるようです。皆さんはどうしますか?

子供が寝ているうちに一人残して外出したことある方いらっしゃいますか?
私はないのですが、5分くらいなら大丈夫かな?とか心によぎってしまって…。

家のすぐそばにコンビニがあって、走って帰ってくれば5分ほどで帰ってこれる距離です。今子供は爆睡お昼寝中で、いつも1時間くらいはお昼寝する子です。コンビニのATMで振り込みをしなくてはいけない用事があるのですが、息子が起きてからでも行けるのですが外は雨で、今ひとりでさっと行ってしまえば楽なのにな…とか考えてしまって。
でも5分とはいえ、何かあってはいけないし、そもそも子供をひとり残すなんて母親として罪悪感もあり、葛藤していましす。

つまらない悩みですが、皆さんならどうされますか?

コメント

すぐり

私は絶対行かないです😅

• ぶ~さん

ぶ~さん

ありがとうございます💦我に返りました💦変なこと考えてしまった自分が恥ずかしいです💦

• 9月22日
ハナコ

絶対絶対絶対ダメです(>_<)
震災を思い出して下さい!!

• ぶ~さん

ぶ~さん

あああぁ💦そうですよね😢浅はかな考えをしてしまいました。
    なにも焦ることもないですね。起きてから行きます!

• 9月22日
★

絶対行かないです。
起きてから連れて行きます。

• ぶ~さん

ぶ~さん

ありがとうございます!起きてから連れていきます!

• 9月22日
(チ)

出ても庭くらいです😫
何かあってからでは怖いです😫

• ぶ~さん

ぶ~さん

そうですね…、ベランダくらいなら私も出ます😅
    ありがとうございます!

• 9月22日
ぶーちゃん

私もそれしょっちゅう思います😓
でも何かあったらでは遅いので一緒に連れて行ってます🤚

• ぶ~さん

ぶ~さん

そうですね、なにもない保証なんてどこにもありませんものね!
    ありがとうございます。

• 9月22日
‪‪❤︎‬

行かないですね😅
ウチもコンビニまで5分ぐらいですが、以前冗談で旦那に言ったら絶対置いてコンビニ行ったりしないで‼️ってきつく言われてます💦

• ぶ~さん

ぶ~さん

ありがとうございます。うちも旦那に言ったら怒られていたと思います💦

• 9月22日
ペケーニョ

お気持ちすごくわかります〜(^^;;
雨の日なんて特にです!

でも八日目の蝉って映画を思い出しちゃって出来ないです💦
私はいつも30秒でも目を離したら拐われちゃうんじゃないかっていう恐怖に怯えてます(^^;;(笑)

• ぶ~さん

ぶ~さん

映画は見たことありませんが、確かにすこし目を離したすきに何が起こるかわかりませんものね。
    私も皆さんの意見を聞いて、数分前の自分の考えが、かなり怖いことをしようとしていたと反省しています💦

• 9月22日
スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

マンションの5階に住んでますが、ゴミ捨てくらいなら置いて行きます。時間にして2〜3分くらい?
近くにコンビニありますが怖くていけないです。自分の感覚次第じゃないですか?

• ぶ~さん

ぶ~さん

ゴミだしとかちょっとした用事が、さっと出来ないもどかしさがあります😅
    中には、置いていけるという方もいらっしゃると思いますが、少数派のようですね💦私も怖くなったので起きてから行こうとおもいます!
    ありがとうございます。

• 9月22日
ムムン

気持ちは分かります!でもやはり怖いので行かないです💦私も稲刈りの時に家で待機していたら子どもが寝てしまって、そんな時に限って旦那に持ってきて欲しいものがあるって電話で言われて一瞬行ってしまおうか頭をよぎりましたが辞めました!多分ママが居ないのに気づいて起きると思います💦

• ぶ~さん

ぶ~さん

気持ちわかると言っていただいて救われます😢
    そうですよね!子供は敏感だから起きる可能性大ですものね!
    やっぱり心配なので、起きてから行こうとおもいます!ありがとうございます😊

• 9月22日
MiNa

わたしもちょっとなら…って思うことありますけど💦
何かあってからでは遅いので起きてからのほうがいいと思いますよ😥

• ぶ~さん

ぶ~さん

ありがとうございます!💦そうします😄

• 9月22日
柚葉

うちの親はしてたみたいですよ😅
私が娘が新生児の頃外行けないって行ったら、あんた、寝てる間に買い物行かないの?って聞かれて驚きました💦
姉の時も私の時も寝てる間に買い物行ってたらしいです💦
知らなかったー😵

• トキママ

トキママ

間違えていいねおしてしまいました😰

うちの母も私が寝てる間に
    買い物行ってたみたいです😑😑笑

• 9月22日
  • ぶ~さん

ぶ~さん

お母様すごいですね😅買い物はさすがに考えたことなかったです!

• 9月22日
ふうママ

間違えて消してしまいました😱
自分もしょっちゅう思います(>_<)
雨だしなーって(>_<)
置いてったことはないですが、うちの隣が旦那のおばあちゃんちなので、玄関あけっぱなしで、万が一泣いてもすぐ聞こえる距離ではぱっと行くことはありますが
こわいですよね~(>_<)
コンビニ近いなら起きてから傘さしていったほうがいいかもですね(>_<)

• ぶ~さん

ぶ~さん

そうですね!近いんだし、傘さしていったほうが、よっぽど気持ち的に楽ですね😄
    ありがとうございます!

• 9月22日
さおり

おきもちよくわかります!笑
が、滅多にないはずの万が一があった時に後悔したくないないので実行したことはないです(^ω^;)

• ぶ~さん

ぶ~さん

あのとき、私がコンビニに行かなければ……。なんて嫌ですものね😅
    ありがとうございます!

• 9月22日
ゆうごすちん

友達の子(末っ子と同じ月齢)は1度寝たら2〜3時間起きないらしく、置いてスーパーに行ったりするみたいです😳💦
何もなければいいんですけどね。
何かあって一生後悔するぐらいなら自分が煩わしい思いをしたほうがマシかなと私は思います。

• ぶ~さん

ぶ~さん

その通りだと思いました。一生後悔はしたくありませんよね…。
    ご意見ありがとうございます!

• 9月22日
ゆい

絶対しないですー(>_<)

そういう時に限って
起きちゃうんもんな気がします。
きっと起きたら
お母さん泣いて探しますよね(;_;)

それくらいならまだしも
何があるかわからないし
後で後悔しないように
したいものですね(*´ω`*)

• ぶ~さん

ぶ~さん

お母さん探して泣いている我が子を想像したら、行く気持ちなくなりました💦
    そういう時に限って起きますよね。子供って敏感ですものね。
    ありがとうございます!

• 9月22日
みぃママ

気持ちはすごくわかりますよ😂
でもやっぱりコンビニとかは行けないですね😱
行っても、マンションの下にあるゴミ捨て場ぐらいです!

• ぶ~さん

ぶ~さん

気持ちわかると言っていただいて救われます😢
    皆さんの意見を聞いて、やはり怖くなったので、もうそんな気持ちもうならないと思います。
    ありがとうございます!

• 9月22日
介母

お気持ちはわかります!
ですが、わたしはゴミ捨てにも行けないです😅
もし起きてママがいない!ってなって泣いてる姿を想像したら胸が張り裂けそうです、、

• ぶ~さん

ぶ~さん

そうですよね。ごめんね、と寝てる我が子に言いました。
    今日、息子、誕生日なんです…。私なにを考えていたんだろうと、情けなくなって
    なんか涙が出てきました😢

ご意見ありがとうございます。

• 9月22日
ぐでたま

ゴミ捨てなら行きますよー!
昔は置いて行くのが当たり前だったみたいですね💧おばあちゃんが『あんたのお母さんが赤ちゃんの頃寝てる間に買い物行って帰ったら大泣きしてて本当に悪いことした…』と50年以上も前の話を未だにします!そのくらい後悔と罪悪感が今でも残っているんですよね。きっと何かあったら後悔してもしきれないなぁとおばあちゃん見て思って。私も5分くらいでコンビニ行きたい!と思っても、その話を思い出して、ダメダメ!と、思い直します。まぁでも行く人は行きますよね!親次第だなって思いますよ😊👍

• ぶ~さん

ぶ~さん

ご意見ありがとうございます!
    そうですね、今もそう思ってしまった自分に罪悪感でいっぱいです💦

• 9月22日
mina

少しだけなら大丈夫。初めのそういう考えから、だんだんと子ども置き去りの事件とかに繋がってしまうのではないでしょうか?

• ぶ~さん

ぶ~さん

そうですね。子供大事なので、もうこんなこと考えないようにします!
    ありがとうございます!

• 9月22日
とまちょ

行かないです!
子どもは普通に寝てるかもしれませんが、もし自分が事故に遭ったら?と思うと無理ですね(*_*)
むしろ5分の距離なら、泣いても抱っこ紐で頑張ればいいだけ。と思うタイプです(^^)

• ぶ~さん

ぶ~さん

そうですね、自分が事故にあう可能性もなくはないですものね!
    なんにしても、子供の安全を考えるなら行かないにこしたことないですね😊
    因みに、息子起きたので一緒に行って来ました。こんな簡単なことで済むならわざわざ危険な選択を考えることもなかったな😅って思いました✨
    ありがとうございます!

• 9月22日