乳幼児の鼻づまりで小児科へ行く場合、医療証があると10割負担になります。対応方法として蒸しタオルや鼻水すいとり器を試しましたが、改善せず。他に良い方法があれば教えてください。
乳幼児の鼻づまりについて質問です_(._.)_
まだ健康保険証は届いてないのですが、乳幼児医療証はあります。
鼻づまりで苦しそうなので小児科にいこうかと思ったのですが、
上記の場合、10割負担になるのでしょうか?その場合は、いくらくらいかかりそうでしょうか…
また、鼻づまりの対応として、蒸しタオルをかがせる、鼻水すいとり器ですいとる、をしましたが、そんなに改善しませんでした。
他によい方法がありましたら教えてください_(._.)_
宜しくお願いします。
- ふわり(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
メロンパンナ
新生児は鼻毛がないからよく鼻詰まりますよ😊うちの子も毎日つまりますが、息できてれば大丈夫かなと思いますが、風邪引いてる感じなんですか?
あーこ
母乳にも殺菌作用があるらしく、鼻の中に入れてあげるといいそうです。
わたしも気になっちゃうと、ずっと鼻のケアをやってあげてたんですが。
まあいいやーと気にしなくなったら、子どもも自分の力でおっぱいを吸うように努力しており。
吸えるようになってました!
保険証がないと、高額で後々面倒そうなので。
自力解決が良さそうですね。
-
ふわり
お返事ありがとうございます_(._.)_
母乳をいれるのですね!試してみます。
二ヶ月位になると自力で鼻が吸えるのでしょうか…
すぴすぴいいながら息をしてますが、可哀想で気になって眠れません(T-T)
自力で何とかしてあげられるといいのですが…- 9月22日
-
あーこ
うちも一カ月のとき、気になって仕方なかったんですが、
疲れてて気にしなかったら、自然と治ってました(^○^)- 9月22日
-
ふわり
そうなのですね!
気になったら小まめにケアして、もう少し様子を見てみます(^^)- 9月22日
あーる
病院によるかもしれませんが、
保険証できる前に検査で病院に行かなければならず…
120%の支払いでした!💦💦
そしてあとで保険証のコピーやらを送って帰ってくるのは3ヶ月後って言われました☺️👍🏽
-
あーる
ちなみに乳幼児医療証はうちも届いてましたが、それだけじゃやはり意味なかったです😩
- 9月22日
-
ふわり
120%って、凄いですね(@_@)
しかも返ってくるのは三ヶ月後…
鼻づまりくらいたからそんなに高くないとは予想しますが…
もう少し様子を見て酷くなったら行ってみますね- 9月22日
ふわり
風邪は引いてないみたいです。
鼻づまりしてるけど息をしてます、という感じの鼻息が聞こえてきます(>_<)
鼻毛がないからつまりやすいのですね(@_@)!