昨日義実家で目を離したすきにお義母さんが飲みかけのお茶飲まされてた(…
昨日義実家で目を離したすきにお義母さんが飲みかけのお茶飲まされてた(+_+)(+_+)
そのあともかぼちゃの煮物(味濃いめ)食べさせようとしてきたり、
おばあちゃんがカジッた干からびたりんご食べさせようとしてきたり…😨
見てるうちは止めれるけど、目が離せない😨
気にしすぎてもストレスになるから、おおらかになれたらなー!と思いつつ気になるー😭
旦那にも、普段ふーふーもさせないから、私が虫歯とか気にしてるの知ってるはずなのに何にも言ってくれないし…😥
義実家嫌いなわけじゃないから、仲良くしたいのに嫌になりそー😑😑
はっきり言えない私も悪いけど…
すいません😣ただの愚痴です😑
- ryuちゃん(7歳)
コメント
ペロ助
昔は田舎の方だと親が噛んでやわらかくしたものを食べさせてたみたいですね😱
親やおばあちゃん世代は抵抗ないのかもです…
虫歯もそうですけど、ピロリ菌は5歳までに感染するといわれてるのでもし保持者だと危ないですよね💦
ママリ
まだ7カ月なのに!
かぼちゃの煮物なんて!😂😂😂
それは帰ってからしっかり旦那さんに言って伝えてもらうようにした方が良いと思います!
ryuちゃんさんから言うと、仲悪くなったりしますしね。
飲みかけのお茶とかー!絶対ダメー!(笑)
-
ryuちゃん
かぼちゃなら食べれるでしょう?って…
まだ味付けしてないですからー😂
旦那も他人になら強く言えるのに家族となるとどーも言えないみたいで😥
息子のマグマグとかでも飲んだ真似?見せようとして口つけそうなくらい近づけるんですよねー💔笑- 9月21日
-
ママリ
うちの旦那もそうです!
外ではやたら店員さんとかに言うくせに家族には言えないです!
今では上の子に平気でチョコレートやグミを与えられています😱
はやめに言った方が良いですよ!💦
誰かの口付けたものなんて絶対嫌ですよね!- 9月21日
-
ryuちゃん
なんなんですかねー💔
うちの他に5人孫がいるんですけど、義姉も義兄もまっったく気にしない人たちなのでみんな早い段階でチョコやらなんやら食べさせられてるのでうちも逃げ切れるかわかりません😭
子供もきっと欲しがるようになるだろうし💔
私がちょっと潔癖気味なんで、余計嫌なんですよね💦💦
面倒な嫁キャラで行こうかな🤔笑- 9月21日
-
いちかママ
横からすいません(>人<;)
グミってやばくないですか❓(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 9月21日
-
ママリ
買い物に行って、子供がグミを持ってきたのでそれを義母に話したら(こんなの持ってきちゃってー!食べたことないのにーみたいな)あ、それ私があげてる!みたいな(笑)
私もびっくりしてなにも言えませんでした😂😂- 9月21日
-
いちかママ
は❓ってなりますよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
うちは最初から旦那にアレルギーあるかもしれないから勝手に食べ物あげないでって強めに言って貰いました(๑>◡<๑)
それで死に至る場合もあるので(>_<)
私も実家の人にはきつく言ってますので(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私なら会わせないってブチ切れしてますね(^◇^;)
まだ腸も発達段階で大人の食べ物あげてないですし、着色料と砂糖などなど将来肥満が凄く心配ですね(´;ω;`)
私も旦那も太りやすくて、子供も普通よりぽっちゃりなので(^◇^;)- 9月21日
ぴろ
わかります😭
私も義実家大好きだったけど、娘の離乳食始まってからの義両親の行動に嫌気がさすようになりました…
「これはいいでしょ?」「あれはいいでしょ?」と聞かれるもの大体全部だめ(笑)
義母なりに味を薄めにしても、私からしたらまだまだ濃くてあげられません😭
それでも食べさせたくて仕方ないんですよね…
可愛がりたいの分かるけど、もうちょっと考えて行動してほしいです😢
やってることが無責任すぎる😢😢
-
ryuちゃん
そうなんですよね😅すごくかわいがってくれるし、ありがたいんですけど。
この前はアイスクリーム持ってきて、食べれるー?😍って…
食べれるわけ無いでしょう!って突っ込みたくなりました😂笑
聞いてくれるだけマシかもなんですけどね😥
無責任すぎて預けるとかはまだまだ無理そうです💦- 9月21日
ももんが
後々の関係にヒビが入るので、わたしははっきりいってますよ!
うちは義理親が漁師町育ちで、離乳食期に寿司を食べさせようとして、絶対無理ですって言いました。
そしたら、こんなん食べれなくて海の子は生きてけない、みたいな感じで言われましたが、笑ってスルーして、絶対あげませんでした。
あげるときは断ってからくれるし、口移しやふーふー、スプーンの共有など、しなくなりましたよ。
口うるさい嫁と思われたかもしれませんが、我慢するのは精神的にきついし、何より子どものためにならない…いつも頑張って口腔環境考えていることが無駄になるのだけは許せなくて…。
頑張った甲斐あって、今のところ子どもはむし歯0です😆🎵🎵
-
ryuちゃん
はっきり言えるの羨ましいです😭
寿司ってことは生魚ですか?!それは無理ですね😨
食べ物は一応聞いてくれるので、だいたい断れるんですが、お茶とかはだめって発想がないらしく見てないうちにあげちゃうんですよねー💦
虫歯0素晴らしいです✨✨
私が虫歯で苦労したので子供には気をつけてるんですが、
ほんと無駄になってる気がして…😭😭
息子のためにはっきり言わなきゃですよね✊- 9月21日
-
ももんが
わたしもむし歯で苦労してます…!だから、子どもたちを苦しめるのは絶対嫌だという発想が根底にあって…。気をつけていて、もしなってしまったら納得、というか、あきらめがつくけど、自分の勇気の問題でむし歯にしてしまうのだけは嫌で仕方なくて。
わたしがはっきり物申してからも、別にそこから関係が悪化したとは思えないです(*´∀`)
むしろ、向こうからも意見を言われる時もあるし〜。
ですので、まずは一歩、要望は伝えるのをオススメします❗❤
問題なのは、伝えたのに改善しない場合だと思いますよ✨( ^∀^)- 9月21日
-
ryuちゃん
確かに気をつけててもなったときは仕方ないと思えますよねー!
義兄の子が虫歯だらけで、なぜかうちの子の顔を舐めようとしてきて本気で顔ひきつりました😨
口うるさい嫁キャラで、はっきり言っていこうと思います✨✨
聞く耳を持ってくれればいいんですけどねー😥- 9月22日
ちょろまる
分かります!基準が違うんですよね(;_;)飲みかけのお茶とか…旦那さんに言ってとお願いするのが良さそうですね😱💦
-
ryuちゃん
虫歯がうつるってことも知らないし言ってもわからないみたいです💦
旦那はなぜか家族には言えないらしく、帰りに
飲みかけのお茶飲まされてたよね?って言ったけど
そうだったー?飲みかけなんてあげないでしょ!
と役立たずでした😥😥
エスカレートする前に止めなきゃです✊✊- 9月21日
-
ちょろまる
言って欲しい…てかあんたにしか言えないよって言いたい。。うちも同じ感じです涙
- 9月21日
-
ryuちゃん
わたしなら自分の親にははっきり言えるのになーと不思議です🤔
たくさんの人が同じ悩みをもってるんだなーとわかりました😂🙌笑- 9月22日
はる
わかりますー!(>_<)
私もまさに今そんな感じで義理母と距離保ちたいって思うことが増えてきました😢
最近義理母達が私の家でBBQした時に、
先に子供に離乳食を食べさせるのをお義母さんにお願いしてお手伝いしてもらえれば、食べ物あげたい欲求抑えられるかなーなんて甘く見てたら、
その後も焼いた野菜とかを自分の箸で崩してあげたり、ゆかりごはんのおにぎりとかを私の目を盗んでさっとあげさせようとしてたり😰
まだ普通のごはんじゃないんで、とかゆかりとかはまだちょっと。。って注意しても
「まだ足りないみたいなんだよね〜。(今離乳食食べたばっかりなのに)おやつはお母さん(私)がだめって言うの〜」って。。😓
旦那とか義理兄とかも「なんでもあげないで。あと自分の使った箸とかコップとかも使いまわしだめだから」とか言ってくれるんですが、
全然聞く耳持たず。。
なんなんですかね😅
可愛がってくれるのはありがたいんですが、とりあえず一言母親の私に聞いてくれって思いますよね。
昔はこうだったって、経験だけでなんでも勝手にやらないでほしいですよね。。
私もおおらかにならないとと思いつつ、しばらくもやもやしてました😅
すみません。私も愚痴になってしまいましたが、
ryuちゃんさんと同じ気持ちすぎて(>_<)
くどく言っていくしかないんですかね。。
-
ryuちゃん
ほんと、勝手にあげないでー😭って思っちゃいますよね💔
うちは、義姉義兄たちはまっったく気にしない人たちだから、お母さんもそれが当たり前って感じで全然聞く耳持たずです😥
昔はこうとか、強くならなきゃとか言われても…って感じですよね😅
おおらかになれたらなーと思いつつだんだん神経質になって言ってる気がします😭
くどくど言うか諦めるしかないですよね💦
同じ気持ちの方がいて嬉しいです✨
お互いがんばって、関係を悪くさせないようにくどくど言いましょうか✊笑- 9月21日
退会ユーザー
分かります!!!
というか、私もそれは嫌です!!!
今って、昔はしていたことやしてもよかったことがダメなことが多いですよね。
それが分かっていないというか、自分達がそういう育て方をしてきたからいいと思うんでしょうね。
私もつい最近、旦那の実家に遊びに行った時に、義母の前で旦那がおむつ替えをしていたら、おむつかぶれをしないようにお尻を乾かしてからおむつをつけているんですが、義母が息をふーふーしていて嫌でした(-_-)
私は自分が息を吹きかけたくないので手で扇いでいるのに、自分がしていないことをされたのがすごく嫌で、旦那に伝えました。
旦那の家族にはとても良くしてもらっていて、自分の実家よりも居心地がいいし、義母も嫌いではないので、少し嫌なことがあっても口に出すと嫌いになりそうでいつも誰にも言わないのですが、我が子のことだけは無理でしたね。笑
-
ryuちゃん
そうなんですよね😥そしてなかなか今の育児は受け入れられないんですよね💦
おむつの息ふーふー私も嫌です💔
細かいことでも子供のこととなると気になりますよね💦
自分のことはある程度我慢して受け入れるようにしてますが🙌🙌- 9月22日
やっち
分かりますー‼
うちは行く前に散々主人に言ってから行ったので、知らぬ間にって言うのはなかったです。
ただ、あるときケーキを買ってきてくれたんですが、「まだ生クリームダメなんです」と言ったら、キレ気味で「ダメじゃなくて食べさせたくないだけでしょ!」と言われ、
主人にも「よかれと思ってこっちはやってあげてるのに!」とかって言われました。
義父は義父で○○(孫)がチューしてくるー!とか言いながら自分から口近づけてました。手とかにもチューするしほんと嫌でした。
-
ryuちゃん
えー!なんでキレ気味?!😨
親がまだ食べさせてない物なんだから仕方ないっていうか、そこの決定権は親にありますよね😣💔
うちも手とかホッペとかにチューしてきます…
そのあと私が触るのもなんとなく嫌です😅
義父とか汚い扱いもできないし困りものですよね💦💦- 9月22日
☆kiki☆
はっきり言うべきだと思います。
言い方はやんわりめで…
-
ryuちゃん
はっきり言えるようにならなきゃですよね✊✊
聞く耳持ってもらえればいいんですが😣- 9月22日
いちかママ
義母も実母も実姉も実父も本当に勝手ですよね(u_u)
それなら自分で子供産めよって、常に思ってます(>人<;)
孫とか姪っ子だけど貴方達は親じゃないんだから勝手に色々しないで、聞いてよって何回言えばいいんでしょうね…ダメっていうと可哀想って言って下痢とか嘔吐しないと気付かない馬鹿なら産まれ直してって何回も心の中で思ってます(-。-;
愚痴です…すいませんでした(>人<;)
-
ryuちゃん
いろいろたまってますねー😭
ほんと、下痢とか嘔吐とかした方が可哀想に決まってますよね😑😑
聞かれても無理に決まってるでしょってイラッとしますけ度、勝手にやられたらほんとムカつきますよね(T_T)(T_T)- 9月22日
-
いちかママ
すいません(>人<;)
投稿見てて私のことかと思って…愚痴ってしまいました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ネットに色々かいてるんだし、ちゃんと調べて欲しいですよね(´;ω;`)- 9月22日
ryuちゃん
それ、私の母が子育て中におばあちゃんにやられて最悪だったって言ってました😨
さすがにそこまではなくても、虫歯やピロリ菌のことまで気にしてくれる世代じゃないですよね😭
気にしだすとキリがないです😥💦💦