※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お金・保険

来年(平成30年)4月から認定こども園に預ける予定です。所得割額は平成29…

来年(平成30年)4月から認定こども園に預ける予定です。所得割額は平成29年度の金額で保育料が決まるのでしょうか?知ってるかた教えてください☺

コメント

4月から8月までは28年の所得(住民税)によって決まります。9月からは前年の所得からとなります。
主さんの場合は、8月まではちょっと高いかもしれませんが、9月からは少し下がると思いますよ。

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます!
    なぜ9月から下がるのですか?😳

• 9月21日

退会ユーザー

下に改めてコメントしてしまいました(^_^;)

• 9月21日

住民税は前年の収入から計算して5月に新しいものにかわりますね。
それを保育料へ反映させるのに時間がかかるのでしょう。5月に出た住民税から、今度は保育料の階層に落とし込んで1件1件設定をしていくわけですから時間がかかって当然かと思います。

• なーちゃん

なーちゃん

ごめんなさい、頭悪くて理解ができないです😫😫😫
    保育料が9月から切り替わるのはわかるのですが、保育料がなぜ下がるのかなと思いまして…

• 9月21日

退会ユーザー

失礼しました。
    私が読解力がないですね(^_^;)

4月から8月までは28年の収入に対してです。と、言うことは主さんは働いてましたよね?
    そして、9月からは29年の収入になり現在は育休中?とかで収入はないのでは??と、思ってのお答えです。

ずっと、専業主婦で収入がなかったらかわりません。

• 9月21日