※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっさん
ココロ・悩み

夫との些細な喧嘩が続いていて、自己嫌悪と感情の不安定さに悩んでいます。話し合いが難しく、対立が続いています。

ただのモヤモヤ吐き出させてください!

昨日旦那と喧嘩してしまいました
とても些細なことで、私がいつまでも怒ってるだけだってことも分かっているし
旦那が一度謝った時に許せばよかったって分かってます

でも小さな喧嘩はもともと多くて、いつもは
私も旦那も怒って
旦那から謝ってくれて
でも私の機嫌が悪いままで
そのうち旦那が寝落ちしてしまって
私だけモヤモヤ残ったままで
翌朝になったら いつまでも怒ってちゃダメだなと思って仲直りして
の繰り返しで
昨日の喧嘩も寝落ちされるまでは同じ流れでした

ただ、やっぱり夜に1人でモヤモヤしたままだと なかなか寝付けなくて旦那の寝顔見てはムカつく とか 寂しい とか 悲しい って気持ちでいっぱいになってしまって
こんなことを繰り返してばかりなことに嫌気がさしてしまって

リビングではなく寝室で寝てもらうよう起こした時に
こんなことばっかりでもう嫌だな と言ってみたんです
でも寝ぼけてたのか反応はなくて とても虚しく感じてしまって

今回は翌朝になっても許せなくて朝からむししてしまい
旦那が仕事から帰って来て 今もお互い冷戦状態

仲直りというより、全てちゃんと話合いたくて
でも口を開くタイミングを逃してしまい 結局寝られてしまって
このままどんどん離れていってしまうのか
こんなことでダメになってしまうのか
って自己嫌悪と相手への苛立ちが止まらないです
私がかまってちゃんなのは分かっているんですけど自分の感情を抑えられません

実際に話合いになっても何を話したいか全然まとまってなくて 私が悪いのもわかってるし 本当にダメな奥さんだなと
いつからこんな情緒不安定になってしまったんだろう
娘の寝顔を見てさらに涙が止まらなくなってしまいます

慰めて欲しいわけじゃないんです、ただの自己嫌悪なんです
誹謗中傷もごめんなさい、やめてください、ただ吐き出させてください

コメント

あるちゃん

手紙にしてみたりとかどうですか?

私も自分の口からだとうまく言えなくて、旦那も威圧的で話にならなくて…
なので、どうしてもな時には手紙で伝えています。

大丈夫ですか?
私も旦那とは6年の付き合いで、すごくたくさん喧嘩してきました!
いまは年数も経ったし、お互い何をしたら腹立つかが大体わかるので喧嘩は減りましたが、それでもたまに喧嘩します!
旦那は基本的に謝らない性格。
私は素直になれない性格。
最近は旦那が大人になってくれて、喧嘩にならないように未然に防いで?くれてる感じです(^^)
旦那からごめんって言われても、私も素直に許せなかったり、ごめんって言ったらいいと思ってるやんって思ったり💦
話し合いは大事です。
でも、いざそのときになったらなかなか言いたいことって伝えにくいですよね!
そんな時は、手紙とかどうですか?💌
最近私が旦那と喧嘩したときは、手紙を書きました。
完全に旦那が悪かったんですが、今後一生引きずるであろうこと、許したくても許せないこと、でも仲良くしたいって気持ちはあること…いろいろ書きました!
紙4枚分ぐらい(笑)
始めに、口頭だとなかなかしっかり伝えれなかったり、泣いてしまうかも知れないから手紙で書きましたと断りの文も入れました

毎回これをすると面倒がられますが、
本当に解決したい場合、しっかり話したい場合は手紙を書いてみて、書いたものをしっかり読み返し、相手を煽るような言い方になってないかとかチェックしてから渡します(^^)
LINEだと既読スルーとかされたり、そのときの勢いで送ったりしちゃいそうなので私は手紙、オススメです!
夜中に書くと悲劇のヒロインみたいになっちゃうので、絶対に朝読み返してくださいね💓(笑)
りっさんが旦那さんとうまくいきますように!

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます💓
    仲直りは無事できましたでしょうか?(^^)
    喧嘩を無くすってのは難しいと思うので、仲直りをうまく出来るようにお互い頑張りましょうね☺️

• 9月22日
  • りっさん

りっさん

どのコメントにも本当に心救われたので、迷ってしましたが(笑)
    アドバイスもいただけて、上手くいきますように!と応援してくださったのが嬉しくて😋♡

伝えたいことも伝えられてお互いの気持ちも話せて無事仲直りでしましたヽ(;▽;)ノ!!
    はい!これからも沢山喧嘩して(笑)お互いを分かり合いたいと思います😭

• 9月22日
なべかな

分かります。
私もまさに今、そうです。
旦那はキッチンにずっといます。
喧嘩の原因は旦那だけど
謝られても許す気になれなくて
ずっと無視したりしちゃうんですよね↓
なんなんですかね?
私も最近毎日喧嘩ばっかです。
でも、相手が謝ってるんだから
自分が許さないと終わらないのにって
分かってるけど、、、
イライラがおさまらないですよね(´・_・`)
少し時間おくとちょっとだけ
許せる気持ちになって仲直り?します。
私も今回の喧嘩も何回も言ってた事
またしたので許せなくて謝られても
無視してますが終わるのでしょうか。
このイライラは。
夫婦って難しいですね😭

状況少し違うかもですが、うちも喧嘩中です💦

喧嘩ひと段落して、ご飯作って食べて、子供寝かしつけて、お風呂にひとりで入ったらなんか腹立って悔しくてイライラしてお風呂で泣いて、上がってきて再び喧嘩。もうつかれました…

わかってるのですが、自分の感情抑えれなくて。あげあしとりみたいになっちゃう。子供と家出したいけど、そんな勇気はなく…

ふわふわふわ

離れていかないですよ!
ダメになんかならないですよ!

きっと今は、りっさんさんの心が少しだけ疲れてる、それだけです!

いつも自分から謝ってくれる旦那さんなんですね(^-^)
自分から謝ってくれない旦那さんもいっぱいいると思います。

そんな旦那さんなら、お休みの日とか、気分が落ち着いているときに、ゆっくりまったり話ができたらいいですね!
なんか私、気持ちが不安定なんだよねーって。

自己嫌悪、と思っていらっしゃるのなら、
「イライラしちゃってごめんね」
って、今度はりっさんさんの方から謝れれば、きっと旦那も話を聞いてくれそうなきがします!

それで思ってること伝えられたらいいですね!

家族3人、笑顔の時間が増えること、願ってます!

なんかえらそうだったらすみません(>_<)

りっさん

コメントありがとうございます。
みなさんの優しい言葉や共感やアドバイスを読んで さらに涙が止まらなくて
でも、マイナスな気持ちが少し晴れました!

私が喧嘩でこんな気持ちになっているのは離れたいからではなく お互い理解を深めて一緒に居たいからだなと思い出させてもらいました
手紙、明日試してみます
自分の気持ちを一度全て正直に伝えてみます
モヤモヤしてるのは伝えきれなかったことがあるからだな と

本当にありがとうございました( ; ; )
頑張ります!!!

はじめてのママリ🔰

喧嘩した時は「ごめんね」とは別に「お菓子(アイス)食べる?」とか「〇〇(甘いもの)食べに行こうか」って必ず言って。

と私は主人に言ってあります。

これ言ってもらうとモヤモヤが晴れるんです笑、女って割とそうじゃないかな?
喧嘩ってちょっと謝られただけじゃ気分が変わらないんですよね、喧嘩モードを引きずるっていうか、、「まだ怒ってるんですけど…怒ってる私の気分が晴れるような謝り方出来てないんですけど!この気持ちどうしてくれんの⁈」ってずっと思ってるんですよね。

でも1.2回向こうも一応謝ってたりするしで期待してるだけでモヤモヤ…、実際喧嘩の元とか結構どうでもいいことだったりで…、気分さえ変えてくれたらよかったりします。

女に怒られても「いいじゃん!いいじゃん!気にすんなよ‼︎ どっかに美味いもんでも食いに行こうぜ!!」って言える男は女を「しょうがないな…」って喧嘩モードにさせずらいんです!
だからうちは決めちゃいました、
喧嘩したら「甘いものを勧めて!」って、それで機嫌なおるから!って言ってます、実際これ言われると「…………うん」って返事が出来て仲直りです♪

• りっさん

りっさん

その発想は!たしかに、素敵です
    機嫌を直すタイミング作り、、、!
    仲直りしたらお願いしてみようかなと思います(笑)

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非是非♪
    喧嘩は逆の場合もそうですが、相手にちゃんと謝ってから、相手の気分を変えてあげるまでが仕事なんだと思います(^ ^)

• 9月21日