※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
雑談・つぶやき

息子が通っている幼稚園が来年度、認定こども園に移行します。フルタイ…

息子が通っている幼稚園が来年度、認定こども園に移行します。フルタイムで働ける!と思っていたら、市外の人は2号3号お断りと言われてしまいました。不公平すぎる....。

コメント

3Kids-mom

え!それは不公平ですね((((;゜Д゜)))
私も会社がある市(隣の市)の幼稚園に通わせようと思ってるんですが、そんな人たくさんいそうなのに……
なんのための認定こども園化なんでしょう……😱

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!
    1号だとあまりメリットは無さそうです(T^T)

• 9月20日
あこ

2号3号は保育園扱いになり、市を通すからだと思いますよ。
私の住んでるところもそうですよー。
でも1号で延長保育は可能なので、働いてる方も多いですよ!

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!
    そうなんです。その市が待機児童多いみたいで、そっち優先みたいです💦
    延長保育はあっても保育料や給食とおやつでも差が出てきますよね(>_<)
    園長先生は「こっちの市に引っ越せば大丈夫ですよ~」なんて言ってましたがそんな簡単な話じゃないですよね(+o+)

• 9月20日
  • あこ

あこ

所得によりますが、共働きだと1号認定の方が安くなる人が多いですよ!
    延長保育をすると帰り園バスがないので、行きしも自転車で送って園バス代浮かしてその分延長保育に充てるみたいですよ。

• 9月21日
  • あいこ

あいこ

共働きの方が安くなる場合もあるんですね!1号だと下の子がいるのでまだ働けないのが残念です(>_<)

• 9月21日