33週の初マタで便秘がひどく、マグミットを飲んでも1週間に1回しか出ない状況。強い薬は不安。対処法や工夫を教えてください。
33週の初マタです。
妊娠前から便秘気味で、妊娠をきっかけにますます便秘がひどくなりました。
病院でマグミットを処方され、初期からずっと飲んでいます。
飲んでいても3日に1回しか出ず、困っていましたが、最近は飲んでいても1週間に1回しか出ません😵💦
何かいい対処法はあるのでしょうか?
もうちょっと強い薬もあるのかもしれませんが、お腹が痛くなるのは怖いですし、なんだか赤ちゃんにも良くないような気がして...
皆さん、何か工夫していること等あれば教えてください(><)
- めいぷるぱん(9歳)
コメント
ぱんだ
私も似たような感じでした(*ω*)
ウォーキングしたり
ヨーグルトを食べたり
野菜を食べたりするだけでも
だいぶ違いました!!!
きゅうりはお通じにも
良いらしいので特にお勧めです!
necomimi
私も妊娠前から便秘持ちでした!
中期〜後期が1週間以上でなかったりしました。
赤ちゃんが大きくなるにつれて便秘が3日続くとお腹が重くパツンパツンで苦しい感じでつらかったです。
そして便意が一切なくてトイレにしばらく座ってみてもただ足が痺れるだけ(笑)
意を決して力んでみたところ宿便らしきかための便があと少しでというところで居座ってしまいトイレからでることが出来なくなりなおかつ痔になるという最悪なものでした。
このままでは出産の時に大変な事になる!と焦り
色々調べまくった末、試し今では快便になりました☆
人によって体質が違うので主様にも合えばいいのですが
★朝起きてすぐコントレックス(硬水)をコップいっぱい飲む。
★ルイボスティーを1リットル作り1日かけて飲み切る。(暖かくても冷たくてもok)
★ヨーグルト好きな銘柄カップに1杯程度とプルーン2、3粒を食べるか飲む。
それだけを1、2週間続けたら別人の腸みたいに便秘に悩まなくなりました☆
今はヨーグルトをたまにと、ルイボスティー1リットルのみ続けています。
薬もつかわないし、お通じがあるときにも痛みもなかったのでオススメです☆
-
めいぷるぱん
いろいろ教えていただいてありがとうございます(^^)
ルイボスティーなら続けられそうです✨- 8月6日
そよそよ
便秘ほんっと辛いですよね!!
私もマグミットもらいましたよー!
参考になるかはわかりませんが、私は朝一で牛乳をコップ一杯ほぼ一気飲みするとうおお。。。ってなります。
(あとは体質的にホットコーヒーとカレーで催します何故か笑)
お薬ですが、
マグミット、もしかしたら人によっては一回に3錠とか飲んでいいかも?薬剤師さんにアドバイスもらうのもいいと思いますよー(*´ω`*)
-
めいぷるぱん
牛乳とコーヒーはなんとなく分かりますが、カレーって面白いですね(笑)
薬については今度相談してみます(^^)- 8月6日
3110826
体重管理とむくみ対策で始めたデトックススープが便秘解消にも効いてます〜!
キャベツや玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンが入ったトマトスープなんですけど、ご飯の前に食べてます!
それまでは薬を処方され飲んでましたが便も固くてお尻が痛くなることも…
我慢しながらずっと過ごしてたんですが、そういえばスープ飲み始めてからは便秘で辛い!って感じなくなりました。゚(゚´ω`゚)゚。快便ってこんなにスッキリするのね!!って(笑)
急激な体重増加やむくみも楽になるのでトマトスープが苦手でなければおすすめです〜*\(^o^)/*
-
めいぷるぱん
トマトスープは大好きです(^^)
試してみます✨- 8月6日
めいぷるぱん
きゅうりは知らなかったです!!
好きなので意識して食べてみます(^^)