※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ♡
妊娠・出産

初めての妊娠で8ヶ月。赤ちゃんの健康や出産に不安。主人の薬の影響も気になり、過度なストレス。同じ経験の方、いますか?

初めての妊娠で妊娠8ヶ月です。
朝起きると不安感で押しつぶされそうになります。今朝もそうです。
子供が無事に産まれて来てくれるか?
障害などなく五体満足で産まれて来てくれるか?そんな事を考えると不安で不安で…
不安に思ってストレスを貯めている方が赤ちゃんによくないのに…>_<…
妊娠前に主人が飲んだ薬のことが気になって(ご主人の場合は大丈夫でしょう‼︎と先生に言われているのに)
ずっと引きずってます。
エコーでも順調だと言われているのに、何か影響していないだろうか考えてしまい…
妊娠に気がつく前にしてしまったことを現在ずっと過度に不安に思っている方、無事に出産されて過度に不安だったという方いらっしゃいますか?
わたしの場合の不安は過度になっていると思います。…>_<…
とりとめのない文章ですみません!!
とても辛いので、厳しいコメントは控えていただけると幸いです。

コメント

ちのの

私も産まれる直前まで、五体満足でありますようにと不安でした!
生まれた瞬間に旦那に全部のゆびあるか確認させたほど(;´Д`)笑
大なり小なり心配にならない親はいないと思います。
ただ、妊娠前の事は今どうこうしてももぅどうしようもないんですよね。それよりも食事を気をつけたり、今から赤ちゃんのためにできることは沢山あるのでは⁇
産んでから思うことは、お腹にいる間のわずかな時間、もっと楽しんで過ごせば良かったと思いましたよ(^ω^)

りおんちゃん

妊娠おめでとうございます
初めての妊娠不安ですよね
私も初めての妊娠とても不安で寝てる時も悪夢をよく見ていました。
私は妊娠に気が付かず海外旅行や飲酒していたのですが赤ちゃん五体満足なんの問題もなく生まれました。
私は子宮頸管無力症で赤ちゃん。10ヶ月お腹に入れていてあげる事が出来ない体質で長い入院生活毎日泣きながら過ごしていたのですが、ママが泣いてたら赤ちゃんも悲しくなるのではと思い毎日赤ちゃんに頑張ろうね、元気に生まれてきてねって話しかけるようにしたら自然と悪い事考えなくなりました。
生まれてくるまでは不安や心配事たくさんあると思いますが、赤ちゃん楽しい話をして過ごしていたらきっと元気に生まれてきてくれますよ。
残り少ない妊婦生活です楽しんでください

ひゅーまん

私も初めての妊娠、8ヶ月です。
不安になって、声をあげて泣いてしまった日もありました。
5年前に大きな交通事故にあい、骨盤3ヵ所骨折したので、無事に出産できるのか不安でしょうがないです。
出産してもちゃんと育てていけるのか不安定です。

それでも、何の取り柄もない私のもとに赤ちゃんはやってきてくれました。家事など協力してくれる旦那も、心配してくれる両親もいます。
みんなに感謝の気持ちを伝えるには、赤ちゃんを元気に産むことだと思い、出来ることを頑張ろうと思います。赤ちゃんにも協力してもらって、頑張ろうと思います。

質問の答えになってなくてすみません。

pu☆

きっと大丈夫です♡妊婦さんはみんな同じこと考えてますよ。でも赤ちゃんと片時も離れずに居られるのって妊娠中だけなのでその神秘的な時期をゆったりした気持ちで過ごして頂きたいと思います♡私はめちゃくちゃ安産で息子もすくすく成長していってるので安産菌をおすそ分け致します♡(¨̮⋆)

私も日々不安ですよ
金銭面子育てできるか
分娩や出産うまくできるか
1人の時に陣痛破水なったら
どうしようとか順調言われても
大丈夫かなと不安ですが
赤ちゃんを信じるしかないし
五体満足でなくてもわが子
ですから何を言われても
何があっても胆を据えて
頑張ってやろう。
母親の私が赤ちゃんを
信じないで誰が信じるのかど毎日言い聞かせています

きっと赤ちゃんもママ頑張れ
赤ちゃんも頑張ってるよ
二人の初めての共同作業と
いう出産を頑張ろ
早く会いたいよと言ってると
思いますよ♡

ジェジェネ

分かります(>_<)
私も本当に過度に心配していました…
妊娠中に気付かずにカフェインを摂ってしまった…生野菜を食べてしまった…赤ちゃんに影響があったらどうしよう…ってずっと考え込んだりネットで色々調べたりしてました(´Д`)
産婦人科で妊娠中でも服用出来る便秘薬を処方されましたが、それさえも本当に飲んで大丈夫なの?って疑ってましたね(;_;)

でも37週過ぎていつ産まれても大丈夫ってなった時に急に不安だった気持ちが無くなって、もうここまで来たらもし万が一何かがあっても絶対にこの子は私が守るって気持ちになりました(*^^*)

予定日を超過して誘発剤を使っての出産でしたが超安産・超スピード出産で元気いっぱいに産まれてきてくれました(^o^)

今思えば何であんなに心配していたのかなって思いますが、やっぱり初めて出産だと色々心配してしまうし無事に産まれてくるまでは中々不安はとれませんよね…
赤ちゃんを愛おしく思うがあまりに過度に心配してしまうのは仕方ないことだと思います‼︎

私は不安になってしまった時はベビー用品のカタログを眺めたり、エコー写真を見たり、赤ちゃんのためにアルバムを作ったりして楽しいことを考えて不安な気持ちを吹き飛ばしていました‼︎
順調に育っているのだから大丈夫ですよ☆