※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱんまん
お金・保険

新築と中古の家を悩んでいる方がいます。新築は設備が充実、中古は家電家具がついてるが価格が違います。どちらが良いか、ご意見をお聞かせください。

住宅について、かなり悩んでいるので、ご意見をお聞かせください!!

家を購入するにあたり、新築の建て売りか、中古の築浅で家電や家具つきの家か悩んでいます。

新築の良いところ→
間取りがよい、パントリーがある、設備が色々とハイテク
駐車場が広い、ちょっとした庭がある

微妙な点→建てた会社が、評判がよくない(壁がうすい、値段それなりなど)
駅から徒歩12分
近くにあまりお店がない
カーテンレール、テレビアンテナ、網戸、シャッター、照明器具、ハンガーパイプなどは別途オプションになる

中古の良いと思う点→
建物や床や内装の色が好み
お風呂場、脱衣場が広い(大家族になるので便利)
駅から徒歩5分で、近くにドラッグストアーや、コンビニ、お店も充実している
町並みの雰囲気がよい
6年たっているが、ついているエアコン三台、洗濯機や冷蔵庫、レンジやソファー、ベットなど、気に入ったものは置いていってくれる、
もちろんカーテンも。
かわいい物置もついている

微妙なところ→値下げがほぼできない
駐車場が狭い
庭がほぼない

です。金額は建物、土地代で200万違います。
中古は、家電、家具などの分、初期費用が押さえれるかな?という感じです。

みなさまなら、費用なども考えて、どちらが良い、悪いと思いますか??ご意見よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ゆんゆん

私なら中古かなと思いますが、中古でも200万しか変わらないんですか?
庭はお手入れ大変だから無くてもいいと思います(^^)

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

ご意見ありがとうございます!
    私たちはこだわりや豆なほうではないので、最初のカーテンとか選んだりしなくてよい分、中古が魅力に感じます。かといって、値段があまり変わらないから悩むんですよね(;´д`)💦

• 9月18日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

駅近で安い分いいですよねー。新築でも駅から12分だと万一売る時の価値も大差なくなるので、駅近で便利なのは生活する上でも便利ですよね💕

• 9月18日
  • ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

私や旦那は、車通勤なので駅は遠くても良かったのですが、これから子供たちが駅を使う機会が増えるかなあ、、とも思いますしね、、今の家が駅から遠くて、送り迎えでひーひーなので駅近は憧れます(^o^;)

• 9月18日
yume

私は立地重視です☺️
もちろん気に入っている物件であることは前提で、
いざというとき売れるかどうか。
中古選びますね。

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

ご意見ありがとうございます😃
    そうですよね、万が一のときのために、立地がよい方が買い手はつくし金額も落ちないですよね。上物の値段はどんどん落ちていくし、、

• 9月18日