※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♡r mama
子育て・グッズ

生後二週間の赤ちゃんに風邪はうつりますか?鼻水が詰まっている音がするけど、見えない奥で詰まっているのか心配です。新生児でも鼻水が出ることは普通でしょうか?

生後二週間の子に風邪はうつりますか?
混合で育ててます。

それと、鼻水が中で詰まってる様な音が授乳中に聞こえたので鼻の穴みてみたんですが全く鼻水なんてありませんでした💦目で見えない奥の辺で詰まってるんでしょうか?吸っても何も出てきませんでした。新生児でも今の時期、鼻水がもし出てきても普通でしょうか?

コメント

ミサ

生まれてから数ヵ月はお母さんから貰った免疫が働いているので、移りにくいですが、絶対に移らない訳ではないようです。

混合であれば母乳を鼻に垂らしてもう一度吸引してみてはどうでしょうか。

ちなみに風邪を引くと、母乳の成分が赤ちゃんに移りにくい成分に変わるそうです。混合ということですが、積極的に母乳を飲ませてあげるといいかもしれません(^-^)v

早く治るといいですね!

ぴーちゃん

うつりますよ!
母体免疫というのは、お母さんがもってる免疫の菌に対してはうつりずらい、ということで、お母さんが風邪にかかってしまったということは、その風邪の菌に対する免疫がなかったからです。なので赤ちゃんにもその菌の免疫はありません。
早めに受診してうつす前に治す!しかないですね。

鼻の奥にある鼻水は普通ですが、ズビズビ詰まっていたり垂れていたりするのは風邪です。
熱があったり、ずっと機嫌が悪い、おっぱいを飲まない、鼻つまりが酷くて寝れない、の様子があれば小児科へ。
そうでなければ赤ちゃんも治癒力があるので、様子を見ましょう。

a♡r mama

回答ありがとうございます。
鼻に母乳垂らして吸ったら少し出てきました。まだジュルジュル垂れるほどでもなく、詰まって息苦しそうでもないのでもう少し様子見てみますね☻