嘔吐後、病院で吐き気止めをもらい、飲み薬を継続中。離乳食より母乳を欲しがる赤ちゃんについて、栄養や熱中症の心配があります。母乳で対応しても大丈夫でしょうか?
日曜日に嘔吐をし月曜日病院に行き吐き気止めを貰い、明日も来て下さいと先生から話があり、火曜日も行きました。
月曜日は、離乳食を食べさせず母乳、麦茶のみですごしました。
火曜日病院に行き飲み薬は、飲みきりでその間飲んでいて下さいと話がありました、そのまま継続で飲んでます。
離乳食2回、食べさせてみると、本人食べてくれず母乳を欲しがっていたので母乳をあげ、寝かせました。
今日も2回食をあげましたがお昼は余り食べなく夜はお昼に比べて食べてくれましたがまだイマイチの食べです。
日中の様子は、奇声をあげるくらい元気でいます。熱もありません。
ゴロゴロ寝返りもし、時々愚図る時もありましたがご機嫌でした。
離乳食より、母乳を飲みたがっているんですが、その場合、離乳を無理にあげず母乳で対応で宜しいのでしょうか??
この暑さなので、熱中症も気になり自分が不安だらけでいます。
母乳で、栄養は足りているのでしょうか??
分かる方教えて下さい。
- ねーさん(9歳)
コメント
M.M
三年の女の子の一児のママです(*´ー`*)
完全母乳で、そんな時期があり、母乳だけだと不安になりますが、母乳を飲まれてる分大丈夫かと思います♪
子どもちゃんは母乳が安心できてそのときはお腹が膨れるんだと思いますがたまによくわからない時や不機嫌になるときがお腹が空いてるときの合図だと思い、そのときにあげたりしてました(^-^)
いつでも時間帯など変えれるときにまたいつも通りに戻し、今は食べないときには母乳で、1時間ずらしてみたりなどでも大丈夫かと思います♪
医者ではないので母乳だけで栄養が足りてるかどうかなど断言ができませんが、あまり悩まれないでくださいませm(__)m
きっと明日には大丈夫かな?って感じで、あれこれ娘も三年になっていて、よく親より食べる子に育ってます(。´Д⊂)(笑)
あまり悩まれないでくださいませm(__)m
ねーさん
細かく教えていただきありごとうございます。
時間をずらしたりしながら、娘の様子を見ていきたいと思います。
嘔吐をした後なので、ちょっと私自身、母乳や離乳食をあげるのが怖くなっていますが、今のところ、薬のお蔭もあるかとおもますが、吐いてはいないので、少しずつ離乳食も量を少なめから食べさせていきたいと思います。
質問に答えていただきありがとうございました。