※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ヒマちん♡
お金・保険

保育料の収入基準について教えてください。離婚は成立していませんが、シングル扱いです。高額で困っています。

今月の保育料は一体何処から何処までの収入をもとに決められたのかわかる方いますか?
あまりにも高すぎて困ってます。
ちなみに離婚は成立してませんが、ずっとシングルみたいなものです。

コメント

みな

保育料は課税で決まってますよ!
収入が多いと払ってる税金が多くなるので、保育料も上がります!

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

そうなんですね!
    8月までは1500円だったのにいきなり27900円になって驚いてます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月16日
  • みな

みな

親御さんと一緒に住んでるならその収入で上がりますよ!

• 9月16日
  • ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

親と一緒なんですが、親もそんなに稼いでないんですよね(*´-`)

• 9月16日
どみちゃん♡

去年のパパとママの所得じゃないですか?

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

パパの所得はそもそも申請してないので私と私の親の所得だと思うんですが…

• 9月16日
ザト

2016年1-12月の収入を元に決められて今年の6月に通知が届いた住民税決定通知の市区町村民税所得割額によります。

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

私の住民税などは0ってなってたので母の所得なんですかね?
    そんなに稼いでないので高くなってビックリです!

• 9月16日
おかっ子

別居してるなら、役所行けばママだけので計算してもらえるかもしれませんよ!!
私も以前、別居中で調停もしてたので証明書持って行ったらそうしてもらえました!

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

私はとりあえず調停は不調になり、まだですが、これから裁判になると思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月16日
  • おかっ子

おかっ子

そうなんですね>_<
    うちは調停に相手が来ず…何度か続けましたがそれでも来なくてかなりイライラしました!笑笑
    これから裁判との事なら何かしらの証明があれば絶対に減額対象になると思いますよ!!
    色々大変かと思いますが頑張ってください♪

• 9月16日
  • ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

まだ裁判起こされてないので何にも証明できずです…
    シングルで毎月3万の保育料はキツイです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月16日

世帯で納める市民税の額によって決まります。前年度納めた市民税を元に、今年度の保育料が決定します。

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

市民税の紙など会社からもらったんですが、わたしの0と記載されてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月16日
ちびちび

親御さんとは世帯分離されていますか?( ´・∀・`)

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

多分一緒になってると思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月16日
りんご

親御さんと一緒なら3万弱は普通じゃないですかね😅💦💦

• ♡ヒマちん♡

♡ヒマちん♡

そうなんですか?
    でも実家に住んでもう1年半くらいですが、保育料前まで3千円とか1500円でしたよ?

• 9月17日