※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の女の子で、母乳があまり出ず、ミルクに切り替えようとしたが、哺乳瓶を嫌がる。母乳を根気よく吸わせるべきか、ミルクを別の方法で飲ませるべきか悩んでいます。また、便の排泄が減ってきたようです。

生後3ヶ月半の女の子についてです。

生まれてから母乳9割の混合でやってきました。
最近眠る長さが短くなってきたので、母乳があまり出ていないのかと思い搾乳してみたらほとんど出ていませんでした。。

時間帯によってはもうちょっと出ているのかもしれませんが、このままあまり母乳が出ない場合ミルクに切り替えた方が良いのかと思い、ミルクを飲ませてみると、哺乳瓶の乳首が嫌なのか、舌でベーっと押し出して全然吸ってくれません。
何も出ないおっぱいはいつまでも吸うのですが。。

同じようになった方いますか??
あんまり出ていなくても嫌がる哺乳瓶はやめて根気よくおっぱいを吸わせ続けたほうが良いのでしょうか?
また栄養不足を考えたらミルクをコップか何かで飲ませたほうがいいでしょうか?

ちなみに母乳のみで過ごしていると、おしっこは出ていますが便は三日に一度くらいなので少し減ってきた気もします。

コメント

mamari

搾乳と赤ちゃんに吸われる量はイコールではないと思います😆一度体重を測って、増えてるようなら大丈夫かな?と🙌🏻

預ける際に、哺乳瓶の練習は必要だと思います👶🏻乳首を変えてみて、哺乳瓶練習を根気よくした方がいいと思います❗️

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうなんですか!!初耳です。確かに吸われてる時と、指で押すのと、搾乳機と全部感覚が違います、、😳哺乳瓶練習もボチボチしてみます👍❤️ありがとうございます!

• 9月16日
あき

さし乳ではないでしょうか?
おしっこがよくでていて、体重も増えているなら、特に問題ないと思いますよ!寝る時間が短くなって来たというのは夜中でしょうか?日中なら、少しずつ昼と夜の区別がついて来たんだと思います。ウンチ3日に1回の時もありましたよ(๑• ω •๑)

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

安心させてくださってありがとうございます!おしっこ出てれば問題なかったら良かったです💦夜も昼も、続けては3ー4時間しか寝なくて、、😭普通ですかね??

• 9月16日
  • あき

あき

普通だと思いますよ〜!うちの子もそんな感じでした😁

• 9月16日
きーちゃん♡

私も同じような経験あります(・_・;
うちの子もミルクと哺乳瓶の乳首嫌いだったので、母乳しか手がなくて。。
助産院に行って、おっぱいマッサージしてもらいました😅マッサージ後からは母乳量が増えました!
助産院オススメです!子どもも連れていけるので、良かったら行ってみて下さい!

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

おっぱいマッサージいいですね!!その手がありました!いってみます!😍ありがとうございます!!

• 9月16日