夫と別れることを考えています。金銭面が問題で、公正証書にする必要があります。具体的な手続きについて教えてください。
夫と別れようかと思っています。
なぜ離婚と書かないかというと、向こうの諸事情により婚姻届を出していないからです。戸籍上は、いわゆる未婚の母です。認知はしてもらっています。
諸事情については既に解決しているので割愛しますが、問題はお金関係ですよね。
いま住んでるマンションは、元々私1人で住む予定で父を保証人に立てて契約している為、問題ありません。家具家電も、私が買いました。
彼と住み始めて買った物といえば、空気清浄機と食器乾燥機くらいです。
彼は単身赴任で、月に1回帰省する生活なので、そのへんも問題は少ないかと。
私の収入は、多くはないですがあります。養育費があれば生活できるなって感じです。
問題は、その養育費です。相場は、一応調べました。先妻との子供の養育費も成人までちゃんと払ったようなので、そのへんは大丈夫かなと思っています。
金額については話し合いするとして、それを公正証書?にしといたほうがいいんですよね?
公正役場という所に行くとか前に見かけたような気がします。
具体的に、今から何をしたらいいんでしょうか?
詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします!!!
- みかん(9歳)
コメント
モモ
私は公正証書作りました‼︎そこで養育費が振り込まれなくなったら給料から引かれて振り込まれるとゆうのを書いておきました‼︎
もちろん話し合いの結果でそう書きました‼︎元旦那がだらしないので振り込まれない可能性があると思い契約しました。
そうしたらまだかなーとか思う不安も無いしいざとなったら会社に連絡して手続きすればいい事なので‼︎
だらしない性格ならここまでやった方がいいかもしれません‼︎
まずは旦那さんと話し合い文章にまとめて公正証書を作ってから離婚届けを出します‼︎
ぱんぱんまん
まずは、彼と相談して、養育費の金額などをきめる。この時、できれば第三者がいたほうがよいです。
私の場合は、話し合ってとりまとまった、養育費などの内容を紙にかき、お互い署名をする。
そして、市内の行政書士さんを探して、その書面を文章にしてもらい、公正役場での手続き等をしてもらい、日にちが決まったら旦那と私と行政書士さんで公正役場にいき、公正証書を作成しました。
お金はかかりますが、知識がなかったので、頼んで良かったとおもいます。
-
みかん
やっぱり行政書士に頼んだほうが良さそうですね。
書面を作成、捺印してから行政書士を探したんですか?
公正役場にも、専門家がいるんですよね?そこで頼んでもいいのかなぁ。- 9月14日
モモ
あっ‼︎すいません💦婚姻届出してないんでしたね💦
みかん
回答ありがとうございます(^^)
公正証書は、自分で書いて持っていってもいいんですよね?
ただ、2人で行かないといけないんですよね?(^_^;)