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ケーキ大好き
子育て・グッズ

10倍粥を作る際に問題が発生しています。蒸らしの際にデンプンが幕を張ってしまい、うまくいかないようです。蒸らさなくても大丈夫でしょうか。

10倍粥を作ってみましたが…大体本の通りやってると水分がなくなり気味で、クックパッド見ると炊けるまでは良いんですが蒸らしの時にデンプンが幕はって…うまくいきません💦蒸らさなくても良いのでしょうか…
うまく作る自信がありません💦

コメント

riko

私もできあがりがもったりしてました。水加えてあげえましたよ😄

  • ケーキ大好き

    ケーキ大好き

    保存はもったりのままですか?

    • 9月14日
  • riko

    riko


    もったりを冷凍して、解凍してから水くわえてました!

    • 9月14日
みは

自信がなければ炊飯器が楽ですよ!
でもブレンダーにかけるためにあら熱取ってる間に結局どんどん水分吸っちゃいます笑
私は鍋で炊いてて、毎回できる量が違いますが(製氷皿に入れたとき個数が全然違う笑)、娘は毎回どんなのも食べるのでいいことにしてます笑

  • ケーキ大好き

    ケーキ大好き

    炊飯器でも試してみます!本には10分蒸らすって書いてあるからその通り蒸らしたら水分無くなっちゃいました💦
    暖かいうちにこし網でこしちゃえば良いんですかね?笑

    • 9月14日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

どんどん水分吸われますよね(笑)
あげる前にお湯を足して伸ばしてました♪

  • ケーキ大好き

    ケーキ大好き

    はい…蒸らしたら水分無くなっちゃいます💦
    保存するときは水分吸われたままですか?

    • 9月14日
  • 雪見だいふく@5歳、2歳♂

    雪見だいふく@5歳、2歳♂

    冷凍する前にもお湯を足して、
    解凍してからあげる時もお湯を足してました!

    • 9月14日
  • ケーキ大好き

    ケーキ大好き

    試してみます!なんか、こす時にスプーンの背?で押すようにしてるんですがご飯がお餅みたいになっちゃって…😱

    • 9月14日