娘のお宮参りを迷っています。息子の時にできなかったことが理由で、申し訳ない気持ちがあります。皆さんはどうしますか?
お宮参りについて。
ちょうど1週間後、生後1ヶ月を迎える娘がいます(^ ^)
北海道に住んでいて少しずつ涼しくなってきたので
雪が降る前にお宮参りをしたいなと思っています。
ですがなかなか踏み切れず…理由としては
上の子(息子)の時はお宮参り出来なかったからです。
息子は12月末に生まれ、真冬だったこともあり
お宮参りをしませんでした。
なので、娘だけお宮参りするのは
息子に申し訳ない気がしていっぱいです(TT)
こんな場合、皆さんならどうされますか?
ご意見頂きたいです。
- ゆうり(5歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
モンちゃん💛🥟
真冬だったので、息子さんのお宮参りを見送ったのは、しょうがないですよね💦
娘さんのお宮参りのときに、息子さんも軽く正装して、二人のお宮参り(*^^*)としては、どうでしょう?
気持ちだけでも(^^)/
産まれましたよ✨って神様に報告する行事だと聞いたので、遅くなりましたが、息子も娘も産まれました😆と!
はじめてのママリ🔰
上のお子さんも一緒にご祈祷して貰ったらどうですか?
5000円払えば同じ様に名前呼んでもらえますよ。
北海道神宮はお宮参りの祈祷を受けると写真撮影のサービスもあります。
台紙600円と送料600円の1200円払えば家族写真も残りますし良い機会かと思いますよ〜😊💗
-
ゆうり
詳しい金額までありがとうございます!2歳でも同じようにして貰えるんですね。安心しました!!家族写真も残るんですね✨ぜひ前向きに考えたいと思います😊💓- 9月14日
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます🙂
今回のお宮参りを機に、ご家族の健康祈願もされてはいかがですか?少しお金はかかりますが、息子さんのお宮参りも兼ねて・・・。少しは気が晴れませんかね?
私の周りは逆ですが一人目はしたけど、二人目以降していない・・・って人もいるので、それほど気にする事は無いと思いますよ(^^)
-
ゆうり
ありがとうございます✨
家族の健康祈願、ありですね(^^)💞だいぶ気持ち的にも気が晴れます。2人目以降しない方も多いんですかね!私が気にしすぎてたのかもしれないですね💦あまり考え込み過ぎずに前向きに検討します!!- 9月14日
ラキ
地域柄かもしれませんが、北海道ってあまり1ヶ月のお宮参りってしないイメージがあります😌
100日の写真を撮りに行った時に、一緒にお参りにも行く人が回りには多いです♪
気持ちの問題な気がするので、娘さんの時に一緒に息子さんもで全然大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
ゆうり
たしかに、100日と一緒にっていうイメージの方が強いですね!!娘の100日となると、12月あたりになってしまってまた寒い時期に重なってしまうので、そう考えると1ヶ月過ぎの9月末や10月中かなとなってしまいます😭
一緒にでも大丈夫なんですね✨
一緒にしてあげようと思います💞- 9月14日
ゆうり
コメントありがとうございます😢💓
2人一緒に、ありですよね(TT)!
そういう話を聞いたことが全く無かったので、いいのかな〜と踏みとどまってました。ありがとうございます✨