※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
家事・料理

今日、豆腐チャンプルを作ったらとても美味しかったです豆腐を豚肉で巻…

今日、豆腐チャンプルを作ったらとても美味しかったです
豆腐を豚肉で巻いたのも美味しかったです
揚げ出し豆腐もよくやります
他に知ってるのは
麻婆豆腐
肉豆腐
です


みなさんの美味しい豆腐を使った料理を教えてください

あと、節約レシピも教えてください

コメント

deleted user

豆腐ステーキを作った事があります。水切りして醤油を塗って焼いて最後に味噌だれを絡めるものです。
美味しかったのですが、夫にはメインとして物足りないようで不評でした。

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    味噌だれって田楽味噌とかでも大丈夫ですか
    おいしそうですね

    • 9月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは赤味噌と味醂、酒なのでほぼ田楽の味噌と同じだと思います。ただ絡める時にすぐ焦げる可能性があるので酒などの水分でちょっとシャビシャビに調節することは必要だと思います。

    • 9月13日
  • るなたな

    るなたな


    詳しくありがとうございます
    田楽味噌にお酒足した感じでいいんですね 来週のメニューに加えたいと思います ありがとうございます

    • 9月13日
あこママ

うちは、そぼろ丼の時豆腐でかさましします笑
豆腐を豚肉で巻いたのって木綿ですか?

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    そぼろを豆腐でかさましいいですね
    豆腐を豚肉で巻くのは木綿です
    水切りしてから適当に切って巻いて焼きます

    • 9月13日
  • あこママ

    あこママ

    やっぱり木綿ですよね!
    あたし木綿があまり好きじゃなくて絹しか買わないんですよね😭
    絹豆腐が使っちゃわなきゃならないのがあって、何かできないかなー?と😓

    味付けは何でしてますか?

    • 9月13日
  • るなたな

    るなたな


    私、逆に絹豆腐ってあまり使わないんです 
    味付けは簡単に焼き肉のたれ使ってますよ

    • 9月13日
  • あこママ

    あこママ

    そうなんですね!

    焼肉のタレですね!!
    今度やってみたいと思います😊
    逆に聞いちゃってすみません😭
    ありがとうございます♡

    • 9月13日
  • るなたな

    るなたな


    いいえ。
    水抜した豆腐なので結構お腹にたまりますよw

    • 9月13日
maminaya

豆腐のバター醤油焼き
豆腐ステーキ
豆腐のホワイトソースで豆腐グラタン
豆腐ハンバーグ
とかですかね(^-^)

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    豆腐のホワイトソースってどうやって作ってますか?
    少しづつ寒くなってきたのでグラタンいいですね

    • 9月13日
  • maminaya

    maminaya

    豆腐300g
    牛乳50ml
    コンソメキューブ1個
    バター20g
    胡椒少々
    ミキサーにかけて出来上がりです(^o^)

    • 9月13日
  • るなたな

    るなたな


    中の具はどんなものが合いますか
    何度も質問してしまってすみません

    • 9月13日
  • maminaya

    maminaya

    全然大丈夫です(^-^)
    あっ!書き忘れましたが、豆腐は水切り不要
    バターは溶かして入れるか、バター以外のものをミキサーにかけたあと、耐熱皿に移してレンジで2分くらい加熱してバター入れて混ぜるか、小鍋に移して焦げないように温めてバター入れてください(^o^)
    私はパングラタンとか、あとは普通にマカロニグラタンとかもやりますが、ヘルシーに水切りした豆腐と秋ならキノコを入れたグラタンとか作ります(^-^)
    さつまいもも美味しいですよ♪

    • 9月13日
  • るなたな

    るなたな


    連休にグラタンいいなと考えてたので豆腐のホワイトソースでマカロニグラタン作ってみます
    詳しく教えていただきありがとうございました

    • 9月13日
ママリ【・∀・】

出てないのだと白和えとかサラダもありますよね(・∀・)
もはや料理じゃないけど、普通に冷や奴も好きです♪
ネギや鰹節、玉ねぎスライス、キムチ、竹輪、きゅうり…のせるものや味付け変えれば飽きないですし(≧∀≦)

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    遅くなってすみません
    豆腐ってサラダにもできるんですね
    冷奴にいろいろ乗せても美味しそうですね
    試してみます

    • 9月14日