※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

3歳の子供が保育園で口調がきつくなり、怒り方が心配。どう教育すればいいでしょうか。

3歳にもうすぐなる子供がいます。
保育園にかよっています。
最近、お友達に口調がきついようで、だめとかこらぁとか、そんなことしたらだめっていってるでしょーと上から目線のようです。自分は良いのに人はダメ、みたいなかんじです。
実際いえでも、急にキレキャラになり、もおだめーとかさわったらだめ!とかきつい口調で言ってきます。保育園に通いだして半年。すごい言葉を覚えるのが早いのですが、そのような口調になり心配です。私も主人もそんな怒り方はしませんし( ;´Д`)困ってます。どう教育していけばいいのでしょうか(´・_・`)

コメント

☆★

もしかしたら保育園の先生がそんな口調なのかもしれないですね💦💦

• ちゃむ

ちゃむ

はい(´・_・`)保育園の先生に、最近お友達にえらそうですと言われました( ;´Д`)先生の真似をしたり、けっこーきつい口調みたいで(´・_・`)

• 9月13日
  • ☆★

☆★

先生、言い方改めてよって感じですね😅💦💦

けどそれを真似しているお子さん、すごく可愛らしいと思います🌸😁

そういう口調はずっとではないと思うので少し様子を見てあげても良いかと思います💡

• 9月13日
うーたん

保育士のまねかもしれないですね💦
先生に相談してみては、どおですか?

• ちゃむ

ちゃむ

先生に指摘を受けました( ;´Д`)先生もわたしの真似をしてるとおもうのですが、けっこー強い口調みたいで(´・_・`)

• 9月13日

2歳8ヶ月の息子が保育園に通っています。
うちの子も言いますよ笑
というか、みんな言うんじゃないですか??
「あー◯◯しちゃダメなんだよー!」とか「ママはダメ!!ボクだけ良いの!!」とか毎日です。

教えてないし使わない言葉とかすごい覚えてきますし…。
そんなもんだと思って気にしてませんでしたが、保育園の先生から何か言われたんでしょうか?

• ちゃむ

ちゃむ

ほんとですか?
    優しい言い方でなく、大きな声で叫ぶかんじで言われます!ぎゃーこらぁだめー!わー!みたいな( ;´Д`)参ってます(´・_・`)

• 9月13日
  • ちゃむ

ちゃむ

はい、保育園の先生に指摘を受けました( ;´Д`)

• 9月13日
もも

元保育士です。
言葉遣いって難しいですよね!
しかし3歳はそういう子増えますね~保育園児は特に(。-ω-)
自分はいいのに人はダメ、もそうですが言葉というよりも性格なのかな?とも思います。
そんな環境にいても言葉遣いが悪くならない子もいますよね。悪くなってしまうのは影響されやすい性格なのでしょうね。
優しく言ってあげようね、など言っていくしかないのかな?と。

• ちゃむ

ちゃむ

やはり性格なのでしょうか?
    保育園へ行きだしすごく成長したのは嬉しいのですが、言葉遣いに参ってます(´・_・`)しっかりした、ともいいますが、生意気なっと思うこともしばしばです。保育園と幼稚園ではまた違うのでしょうか( ;´Д`)

• 9月13日
  • もも

もも

性格の部分も大きいと思いますよ。保育園だと、やはり乳児のの頃から集団生活にいて、言葉も覚えるのが早いです。幼稚園は3歳ごろまで家庭で育つ子が多いので言葉の数は少ないですね。
    私の母親も、子どもは幼稚園に入れなさい、と言いますね。早くから保育園に入るといらないことも覚えるから、と。

• 9月13日
ひよーーーーーり

うちの娘のことかと思いました(笑)。うちは保育園行っていないので、おそらく私の口調のマネです…💦こらぁとかは言いませんが、友達に「だめー!」とか「それ違うよ!」とか上から目線で注意します(笑)。

ただうちの娘を見ていて思うのは、娘本人は「怒っている」のではなく「教えてあげている、構ってあげている」つもりなんだと思います💦うちの娘は5月生まれで言葉も誰より早く、背も高く、だいたいのお友達が娘より月齢低いです。自分より年下のお友達に色々教えてあげたいっていうお節介な気持ちがあるみたいです😅お友達はお友達で自由に遊んでいるし、遊び方にイチイチ文句つけないであげて〜って思いますが、口を出さずにはいられないようです(笑)。そういう性格なんだと思います💦あんまり強い口調で言うのは心配ですし、優しく言ってあげられるといいんですけどね😣ただ私は今双子を妊娠中で、娘は弟or妹に色々言いそうですが、その分いっぱい構っていっぱい遊んでくれそうだなぁと期待しています♬ちゃむさんのお子さんも、自分のことではなく周りを見ることが出来るお子さんだと思います。素敵な個性ですよ(*´∀`)

• ひよーーーーーり

ひよーーーーーり

すみません、皆さんのコメント見ていて、うちは保育園行っていないので参考にならないかもです😭保育園で覚えた言葉ならやっぱり先生に相談した方がいいかもしれませんね💦

• 9月13日
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます(´・_・`)💟
    はい、個性だと受け止めたいのですが、保育園へ行きだしてから乱暴者になったきがします。もともとはぼーっとした子供だったのですが( ;´Д`)うちのこは2月産まれなので、本来ついていく側なのですが(´・_・`)ひよーーりさんの娘さんはお姉さん感覚なんですね😊

• 9月13日
KIKI

保育士です。
幼稚園、保育園、こども園、全ての子供が平等に過ごしています。
先生から覚えた言葉を真似したら、先生に相談…
小学校へ行って友達から覚えた言葉を真似したら友達に相談…?
子供は遊びの中から真似をして色々と覚えます。先生は悪くありません。
保護者から子供を預かり、毎日必死に保育をしています。
子供が親の知らないところで覚えてきた事を、良いor悪いを教えるのは親の役目です。
保育園のせいにしないで下さい。

• ちゃむ

ちゃむ

もう一度相談文を読んでください。決して保育園のせいにしておりません。覚えてきた、どう教育するべきか?を相談させて頂いております。

• 10月30日
  • KIKI

KIKI

「保育園へ行きだしてから乱暴者になった」というのは、とても悲しい感想ですね。
    転園を考えてみてはいかがでしょうか。
    様々な人が見ています。
    保育士の批判に聞こえます。
    ご相談の仕方を気を付けてください。

• 11月7日