※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後10〜11ヶ月のお子さんの離乳食について教えてください。根菜中心で和風味付け、お粥は五倍がゆくらい。洋風料理は未経験。手作り離乳食の写真を共有してもらえますか?

生後10ヶ月、11ヶ月のお子さんをお持ちの方、今どんな離乳食作ってますか〜??
みんなどんな物をどうやって作ってらっしゃるのか気になって質問してみました☺️
私は根菜類中心にほぼ和風の味付けで、お粥は五倍がゆくらいで作ってます!みんな結構洋風な物作ってるのかな?ケチャップとかまだ使った事無くて😅上の子の時どうやって離乳食作ってたか中々思い出せないです😂笑
みなさんの手作り離乳食、もしよければ写真付きで教えて欲しいです〜☺️❤️

コメント

ゆう☆☆

写真はないですが(笑)ご飯は五分粥でおかずは野菜スープが多いです(笑)
あとは豆乳使ってシチューにしてみたり、トマトジュース使ってミネストローネとか作ってます☺️
豆腐使う時はストックの野菜をあんかけにして上にかけてますよ✨

  • ママ

    ママ

    豆乳使ってシチューいいですね!!私も作ってみたいと思います😊野菜スープ系多くなるの分かります!笑
    回答ありがとうございました😊

    • 9月14日
ポン太

こんな感じで、質素です笑

ご飯は大人と同じ白米+しらす+小松菜、おにぎり、バナナと人参のスティック、野菜+ヨーグルト

味付けは、鰹節とかすりごまとかで風味づけしてますが、まだ醤油とかケチャップとかあまり使ってません😂
味付け無しで食べられるうちは素材そのまま使う予定です✨

  • ママ

    ママ

    同じですー!!私もまだケチャップとか使ってなくて😅いつも鰹節とかのだし系とかです笑 でもお出かけの時に市販のやつあげてたら、そっちの方が美味しいのか私の作るシンプルな離乳食とかだとたまにベーってするようになりました😓バナナとか手づかみであげれて羨ましいです!
    手づかみ食べしてはいるんですが、長いと一気にたくさん口に入れてしまうのでまだ細かくしたのを手づかみで食べさせてます😭
    回答ありがとうございました😊

    • 9月14日
ふぎゃ

今日のごはんです。
いつもは煮物やお味噌汁等々和食寄りです。
大人ごはん薄味にしておいて、大人とほぼおなじです。
マカロニサラダのマヨネーズだけ抜きにした感じ。
手づかみで食べ散らかされるので多めに出しています。

ごはん
スープ(青梗菜、豆腐、エノキダケ)
キャベツ枝豆ソテー
マカロニサラダ
ササミのタンドリーチキン

  • ママ

    ママ

    大人ご飯とほぼ一緒だと楽ですよね❤️我が家も和食よりです!!
    マカロニサラダのマヨなしいいですね!今日はうちもそれにしようかな😊
    素敵な写真ありがとうございました😊❤️

    • 9月14日
deleted user

ちょっと前のご飯です☆
見にくくてすいません(><)

そぼろご飯
ナスとキャベツの味噌汁
きな粉ヨーグルト

今はもう少し量多めにあげてます\(^o^)/
最近はおにぎりや野菜スティックを手づかみであげたりしてます(・∀・)
基本和風だしの味付けが多いですが、
洋食風だと、トマトジュースでミートスパゲティ作ったり、豆乳でシチューをよくつくります♡

  • ママ

    ママ

    写真より今量多く食べてるんですね!!すごい〜❤️トマトジュースでミートスパゲッティおいしそう!!トマトジュース以外には何か入れてますか??😊
    ヨーグルトうちの子も良く食べます!何のヨーグルトあげてますか?!
    って質問たくさんですいません😅

    • 9月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    よく食べてくれるのは嬉しいんですけど、作るの大変です😹
    食塩無添加のトマトジュースに醤油少し混ぜてトロミつけるだけですよ♪うちはひき肉とナスと人参とか入れます♡お肉ない時はキノコいれます(笑)
    ヨーグルトはうちもよくだします♡〜
    イオンの生乳100%のやつあげてます!安いので😹なければ小岩井の生乳100%のやつです❤

    • 9月14日
  • ママ

    ママ

    お返事大変遅くなりすいません😢
    詳しくありがとうございます💕
    今息子達の体調悪くて中々買い物行けてないんですが、少し良くなったら材料買いに行って作って見ます💕ありがとうございました😊

    • 9月18日
うさうさ

昨日のご飯です。牛肉、お野菜をトマトと野菜スープで煮込みケチャップを少し加えてハヤシライス風にしてみました。

朝は和食中心の御飯で、出汁、お醤油、胡麻などで味付けしてます。お昼はパン、シチュー、麺類が多く、夜御飯はチーズ等使って洋風の味付けにしてます。

うちは洋風の味付けの方が好きみたいで、トマト缶を使ったミートソースとかが好きみたいです😊

  • ママ

    ママ

    お返事大変遅くなりすいません😢
    やはりトマト缶とかトマトジュース使って作る方多いみたいですね💕
    私もやってみようと思います!!
    写真のハヤシライス風すごくおいしそう!!!うちにいま牛肉あるのでやって見たいと思います😊
    ごはん、パン、麺類なんでも食べてくれるみたいで羨ましいです!!
    回答ありがとうございました😊💕

    • 9月18日