※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがずっと抱っこだと寝返りが遅れるか心配です。同じ経験の方、寝返りがいつ頃できるようになりましたか?

いつもお世話になってます。
ふと思ったんですが、一日中ずっと抱っこだと寝返りするのが遅かったりするんですかね?
うちは日中は抱っこでしか寝なくて、またごきげんな時も少ないのでほぼ一日中抱っこしてます。
うつぶせの練習も数日に一回程しかできていません💦
同じようにずっと抱っこの赤ちゃん、どのくらいで寝返りするようになりましたか?
教えて下さい!

コメント

A&T ママ

うちも4カ月くらい?までほぼずっと抱っこでしたよー(>_<)笑
でも、オムツ替えとかのときに、寝返りする素振りみせたりして、3カ月には寝返り成功してましたよ♡
うちも、この子置くことすら出来ないのに、寝返りなんて夢のまた夢って思ってましたけどね(・∀・)

• なあちゃん

なあちゃん

3ヶ月ですか!早いですね✨
    オムツ替えの時がチャンスですね👍
    寝返りの素振りとは、腰をクネクネしたりするんですか?

• 9月13日
  • A&T ママ

A&T ママ

寝返りは早かったです!笑
    そうです、腰をクネクネして、ひっくり返ろうとしますよ\( ˆoˆ )/

• 9月13日
ばむ

うつぶせの練習なんて必要ないですよ(^^)時期が来れば勝手に寝返りします!なんなら寝返りなんてしないほうが楽だから遅ければ遅いほうがいいと思っています。
うちもずっと抱っこしてますよ♡胸に寝かせてる時はうつぶせの状態ですが、よく寝るからこの状態なだけで、うつぶせの練習!と思ったことはないです(^^)

• なあちゃん

なあちゃん

練習必要ないんですね‼すごい嫌そうなんですけど、やらなきゃいけないと思って練習させてました😅

• 9月13日
  • ばむ

ばむ

問題なく成長していれば、寝返りしない事はないし、なんでも個人差があります(^^)全然気にしなくて大丈夫です♡寝返りしたらオムツ替えが大変なだけです(´Д` )

• 9月13日
  • なあちゃん

なあちゃん

先輩ママさんから言われると安心です!ありがとうございます😌
    オムツ替えが大変なんですね💦💦

• 9月13日
  • ばむ

ばむ

コロコロ動いて、あーーうんちがーーってなります(笑)掴まり立ちをするようになればまた楽になりますが、立てない間の寝返りは厄介です(´Д` )ハイハイまでし始めたら逃げますよ!笑。今の軽いうちにいーっぱい抱っこしましょう♡うちは最後の子の予定なので、これでもかって位ベタベタしてます(笑)

• 9月13日
  • なあちゃん

なあちゃん

そうなんですね💦オムツ替えシート敷いとかなきゃ大変なことになりますね😱
    3人も育ててるの尊敬します‼一人で手一杯です💦
    寝るときにおくるみ巻いてるんですけど、(入眠儀式的な感じで)おくるみ巻いてたら寝返りできないですよね?

• 9月13日
ままり

我が子、一日中抱っこでした💦
今でもほとんど抱っこです(TT)
体力勝負ですよね😢
寝返りの練習は全くしていませんでしたが、4ヶ月に入ってすぐ寝返りしましたよー😅

• なあちゃん

なあちゃん

ほんと自分にこんな体力あったんだってくらいずっと抱っこしてます(笑)
    練習必要ないって聞いて安心しました😌

• 9月13日
  • ままり

ままり

わかりますー!
    毎日抱っこでスクワットしてるので、痩せました。笑
    寝返りしだしたら、うつぶせ寝が怖いので、『まだまだしなくて大丈夫だよー』なんて思ってたらしちゃいました😂笑

• 9月13日
  • なあちゃん

なあちゃん

スクワット😱😱😱ただの抱っこですら膝が笑ってるのに💦(笑)
    こんなに抱っこ抱っこなのにまだ四キロ戻ってません😅
    うつぶせ寝怖いですね💦気になってますます睡眠不足なりそうです

• 9月13日
❤︎男女ママ♡

ずっと抱っこでしたよー
でも2ヶ月で寝返りしました!

• なあちゃん

なあちゃん

2ヶ月😲すごいですね‼
    どのタイミングで寝返りしたんですか?寝ているときですか?

• 9月13日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

夜はベッドなので、その時です(๑¯◡¯๑)

• 9月13日
  • なあちゃん

なあちゃん

あ!そういえばうちは夜寝るときはおくるみでぐるぐる巻きなので寝返りできないですよね😅💦💦

• 9月13日
greenblue

うちは逆にそんなに抱っこしなくて平気だったのでずっとゴロゴロさせてましたが寝がえり遅かったです💦7ヶ月くらいでようやくコロコロしはじめたと思います😁途中から練習もさせたんですけどね~笑
寝がえりもその子のスピードがあるので、母親が頑張らなくてもいいんだなーと思いました💡

• なあちゃん

なあちゃん

その子のペースがあるんですね💡
    気長に待ってみようと思います😊

• 9月13日
あーちゃん

うちも生後5ヶ月ぐらいまで、ほとんど抱っこしてましたよ😊🎶

寝転がってご機嫌で過ごす時間はあんまりありませんでした💦

でも4ヶ月ちょうどで寝返りしましたよ😊