※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

息子が手足口病で、一人で子育てに奮闘中。旦那は不在で支えがない。辛くてイライラしている様子。周りのお母さんたちも同じように頑張っているのか気になる。

こんなこと言っちゃいけないのかも。でもどこにも吐き口がないからここで。。気分害された方申し訳ないです。
3日に発熱が出てから上がったり下がったりを繰り返してきた息子さんが9日の夕方に湿疹ができて10日に小児科で診察を受けたら案の定手足口病。そんなに風邪をひいたり熱が出ても長引く子じゃないから対応も下手でぐずられるとイライラしてしまう。旦那は出張中で実家には実の父親がいても子育てに協力的な方ではない。何をするにも朝から晩まで全部一人で面倒見て片時も離れることは無い。誰かに預けてご飯行くことも誰かに預けて買い物に行くこともトイレにですら一人で行けず。世のお母さん方はみんなこーやってひとりで頑張って我慢しながら面倒見てるんですよね。子供が一番辛いのも分かってるのにイライラしてしまう自分が嫌で。分かってるのにせめて夜旦那が帰ってきてくれればそれだけでも違うのに帰ってこないから余計にイライラして。もうメンタルやられすぎちゃってこんなお母さんでごめんね息子😭

コメント

きなこ

わたしも今日ずっとイライラしてました。
子供に大声でどなりました。
そして何回も泣かせました。元々パパっ子なのに余計に嫌われちゃいますね。
罪悪感はありましたが我慢の限界にきてしまうとこうなるわたし、だめなママです。。
わたしなんかよりしっかりされてますよ!

• m

m

わたしはさっきもうずっとぐずってて寝たと思ったらすぐ起きちゃってもうほんとに我慢の限界で手を挙げてしまったんです。ほんとに情けない。子供が一番辛いはずなのに私が我慢せず子供に我慢させちゃってこんな母親でほんとに自分が嫌いになります。全然しっかりなんてしてないんです。子供に大声で怒鳴るのも私もしょっちゅうで。。ほんとに泣けてきます。。

• 9月12日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね
    それほど今日お辛かったということですよね。。
    誰しも好きで手を上げるわけじゃないと思っています。
    我慢して頑張って我慢しての繰り返して限界が来てしまったんでしょうね。。

なんだかこういう気分が落ちている時には、私じゃないママだったら幸せだったんだろうな、と考えて悲しくなります。

• 9月12日
  • きなこ

きなこ

他の方へのコメントに
    次起きた時は優しく抱っこしてあげようと思うのですが、とありましたね。
    わたしも全く同じです!
    次は怒らず優しく…と思っているのですがその時がきたらすぐにプッツーンでイライラMAXになってしまうんですよね。
    わたしどうしてしまったんだろう

• 9月12日
  • m

m

我慢の限界で自分の勝手なイライラで子供に手を挙げてしまってほんとに反省です。。好きで手挙げちゃってる訳では無いのですが。。やっぱり自分のしたことがほんとに身勝手で。子供にイライラぶつけても分かってもらえるはずがないのにイライラぶつけてしまって悲しいですほんとに。。私も自分がこの子のママじゃなかったらって思うのですがでもこの子のママは私でありたいって思います。。どんなに酷いことをしても酷いことを言ってしまった日でも一緒に成長できる時は必ず来ると思います。今はほんとに限界が来てプッチーンってなってイライラしちゃいます同じです。。ほんとに私もどうしてしまったんだろうと。。叩いてしまった子供にとって私はどんな存在なんだろうと思ってしまいますがいつかこういう事があってとその時にお詫び出来るように成長できたらいいなと思います😭💦

• 9月12日

わかります!!子どもが具合悪くて機嫌悪いの、仕方ないし子どもが一番しんどいんだから優しくしてあげたいって思うけれど、正直参っちゃいますよね😢💦お一人で大変ですね😣
こんな風に思っちゃいけないって自分で思うから余計辛いのだと思います。お子さんのグズグズがママにとってもしんどいのは当たり前!悪いのはお子さんでもママでもなく手足口病!!お子さんが元気になったらママも元気になってたくさん遊んであげられれば良いとおもいます😍

• m

m

子供が一番しんどいから優しくしてあげなきゃってほんとに分かります。ほんとにそう思うんです。。隣で寝てるわが子を見て次にぐずって起きた時には優しくだっこして寝かせてあげようって思うんです。でもいざその時が来ると思いとは裏腹に手が出てしまって怒鳴ってしまって。。もうこんな自分が嫌で嫌で。イライラしてるのも息子に申し訳ないしどうしたらもっと子供の気持ちをわかってあげられるのかなって。こんな母親でほんとに情けないです。。元気になったらたくさん遊んであげようと思います☺️でも今はまだイライラがやまない。もうほんとに早く元気になってほしいです。。

• 9月12日
ひーこ1011

しんどいですよね〜(´・ω・)
うちはお盆に2人立て続けに手足口病やって、やっと治ったと思ったら今度は下の子が突発。治って来たと思ったらそのまま夏風邪ひいて、下痢だけでももう3週間引きずってます。
上の子にもうつって只今発熱中…

本当に魔の1ヶ月です(ー''`ー;)
どっちもずーっと機嫌悪いし、抱っこ抱っこ。
しかもイヤイヤ期も酷くなってて、本当に機嫌が悪いし何にも言うこと聞かない(ー''`ー;)

同居の義母は何かと口出ししてくるし…
毎日イライライライラしてます(´・ω・)

自分の感情コントロールができず、イライラが止められません。
ママだって嫌だわー!もう頑張れないよ!!と何度叫んだことか…(´・ω・)
今日も、抱っこで寝かしてもなんども頻繁に起きて愚図るので、もー!寝てよ!!何にも家事が進まん!!と下の子にキレてしまいました(ー''`ー;)

後から、体調不良で辛いから愚図ってるだけなのにゴメンね…と寝顔見ながら思いますが、本当にトイレも行けないし、昼寝してくれないとご飯も作れない。
最近は抱っこのままトイレ入ってます(^^;

• m

m

返信したつもりが普通に打っちゃってました😭😭コメント見て頂けるとありがたいです。。

• 9月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

みんながそれぞれ違う環境で頑張ってるので、どちらも大変ですよ〜!
    みんな大変でみんな頑張ってる!ということにしましょう!(笑)
    私も実家帰ると父親にかなりイライラして、怒ったりします(^^;

2人目生まれてからは、お尻ペチンッくらいはやります(^^;
    怒鳴ったりもするし、人が変わったかのようです(ー''`ー;)
    病院行こうか真剣に悩んでます。
    妊娠中・産後はホルモンバランスが崩れて更年期みたいになるから仕方ないと保健センターで言われました。
    るいとmamaさんもそのせいかもしれないですよ💦

義母には何も言えないです(´・ω・)
    いつも一方的に言われて、堪えてます。
    言ってしまったら同居が破綻するので堪えてます(^^;

• 9月12日
  • m

m

やっぱり自分の親じゃないと言いたいこと言えないですよね。お尻ペちんなら全然可愛いですよ😭😭私のしたことがどれだけ子供にとって辛かったかって考えると今にも泣けてきます。。私も保健センターの方に相談してみようかなと思います。どうしたら多少のリラックスをしながら育児ができるかとか聞いて参考に出来たらなって思います😢

• 9月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なんども泣きながら相談してます(^^;
    みんな先輩ママさんなので、話を聞いてもらって、私もそうだったよー!あなたがおかしいんじゃなくてみんな同じだよ!凄く頑張ってるんだよ!といつも言われて号泣して少しスッキリして帰ってきてます(^^;

人に話を聞いてもらうことはとても良いことだと思います!

• 9月12日
  • m

m

経験してる方に相談したりするのが一番ですよね!あなたがおかしいんじゃなくてって言われるだけでなんだかスッキリしそうな気がします😭😭切羽詰まった時に話聞いてもらえる相手がいるだけでだいぶ変わりますよね!ほんとに人に話を聞いてもらうのがどれだけ大事が旦那が出張に行ってる今身にしみて感じてます。。

• 9月13日
m

子供2人いるとやっぱり両方ぐずった時凄そうですよね😭わたしはまだお腹に2人目がいる状態で1人だけなのにこんなにイライラして手まで挙げちゃってこのさき2人目が生まれてちゃんと育児できるかちゃんと2人を同じく愛していけるか不安で仕方ありません。こんなダメな母親の元に生まれてくる赤ちゃんと生まれてきた息子にほんとに申し訳ない。。義理のお母さんと一緒に住むのも苦労しますよね💦それで口出しされたら余計に腹が立ってそれが原因で余計にイライラしちゃいますよね。。わたしは実の父ですがやっぱりイライラしちゃって文句言っちゃいます。。文句言えるのは実の父だからでひーこ1011さんは義母ですもんね。文句言いたくても我慢しなきゃいけないのですごくストレス溜まりますよね。。私はそう考えると全然楽な育児をしてるのかも知れません。。