コメント

hana
私ならピンとこないのであれば立地条件など良くても購入しませんね😞

退会ユーザー
築年数にもよりますね。
フルリフォームといっても目に見えるところだけですか?(お風呂、トイレ、壁紙、キッチンなど)
配管など目に見えないところが心配です。
管理組合がしっかりしているか、修繕計画などもきっちり確認します。
-
めざし
築16年
配管はわかりませんがが水回りや給湯器等も変えてくれるそうです。
修繕計画や管理組合の事は不動産に聞けばわかるんですか?- 9月12日
-
退会ユーザー
水道管など劣化で水漏れする心配もありますよ。きちんと確認したほうがいいです!
不動産に聞けばわかると思います。
ずさんな管理組合なら、修繕積立金では足りず、各家庭から別にお金集めることになったりするマンションもあるようです。
マンション代だけでなく、固定資産税、修繕積立金、管理費、駐車場代が別途かかりますから、よく吟味されたほうがいいですよ!- 9月12日
-
めざし
ありがとうございます、早速確認してみます。配管は確かに気になります。
それらは全て込みで計算しています😊- 9月12日

まぁ
築年数はどうですか?
うちは築2年の家を見つけて、これを逃したらなさそうだったから1件目で買いました。
-
めざし
築16年で、そろそろ底値になるマンションみたいです。
- 9月12日
-
まぁ
今の家賃プラス6000円というのは、管理費や積立金も込みですか?
ちなみにうちは管理費修繕積立金入れても今の家賃より安くなります。
固定資産税入れてちょっと超えるぐらいです。
すでに16年経ってるとなると、いつ売る&貸すつもりなのかによると思いますが…- 9月12日
-
めざし
はい、全て込みです。
駐車場が無ければ、今より安いのですが立地がいいので今より駐車場が高いので…
いつ貸すとかは未定なのですが、駅徒歩2分とかなので値段は下がりにくいと思うんですが(´・ω・)- 9月12日

ゆき(o^^o)
管理・修繕費も、諸経費も、固定資産税も含めてその値段ですか?
-
めざし
初期費用ですかね?
初期費用は一括で払う予定なのでこの値段です!- 9月12日
-
ゆき(o^^o)
ローンに含まれるのは諸経費までで、管理・修繕費は毎月、固定資産税は一年に一回別途支払うんです。
- 9月12日
-
めざし
そうなんですね!
調べます。ありがとうございます😊- 9月12日
-
ゆき(o^^o)
私達の新居(新築マンションで建設中)のそばに、築50年で4000万円55平米のマンションがあるんです。
高層マンションであれば、50年、80年大規模改修で持たせるところもあるんです。
部屋は完全リノベーションでしたが、配管はそのまま、30年は建て替えないといわれました。
母にすら、いくら売れば資産になるかもだけど、いらないといわれました。- 9月13日

退会ユーザー
私も家はピンとこなければやめます!
昔ピンとこないとこ住んでて喧嘩とかとても増えたので、そういうのもあるのかなと思って。
-
めざし
やはりですか💦
ありがとうございます😊- 9月12日
めざし
やはりですか😅
ありがとうございます!