※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めざし
お金・保険

中古マンションの購入を迷っています。条件は良いが魅力を感じない。立地や価格は魅力的だが、この機会を逃すと同等の物件が出にくい地域です。

皆さんならこの中古マンション買いますか?

・月々の支払いが今の家賃+6000円
払えないことはない
・立地が最高で今後何かあっても売りに出せばすぐ売れそう、貸すことも出来そう
・ほぼフルリフォーム済み
・私も主人も条件はいいけどなんだかピンとくるものが無い

最後が主な迷っている理由です(´・ω・)
ただ、これを逃すとこのぐらいの立地の物件はもうなかなか出ない地域です。
価格も知り合いなのでかなり抑えめです。

コメント

hana

私ならピンとこないのであれば立地条件など良くても購入しませんね😞

• めざし

めざし

やはりですか😅
    ありがとうございます!

• 9月12日

築年数にもよりますね。
フルリフォームといっても目に見えるところだけですか?(お風呂、トイレ、壁紙、キッチンなど)
配管など目に見えないところが心配です。

管理組合がしっかりしているか、修繕計画などもきっちり確認します。

• めざし

めざし

築16年
    配管はわかりませんがが水回りや給湯器等も変えてくれるそうです。

修繕計画や管理組合の事は不動産に聞けばわかるんですか?

• 9月12日

退会ユーザー

水道管など劣化で水漏れする心配もありますよ。きちんと確認したほうがいいです!

不動産に聞けばわかると思います。
    ずさんな管理組合なら、修繕積立金では足りず、各家庭から別にお金集めることになったりするマンションもあるようです。

マンション代だけでなく、固定資産税、修繕積立金、管理費、駐車場代が別途かかりますから、よく吟味されたほうがいいですよ!

• 9月12日
  • めざし

めざし

ありがとうございます、早速確認してみます。配管は確かに気になります。

それらは全て込みで計算しています😊

• 9月12日
まぁ

築年数はどうですか?
うちは築2年の家を見つけて、これを逃したらなさそうだったから1件目で買いました。

• めざし

めざし

築16年で、そろそろ底値になるマンションみたいです。

• 9月12日
  • まぁ

まぁ

今の家賃プラス6000円というのは、管理費や積立金も込みですか?
    ちなみにうちは管理費修繕積立金入れても今の家賃より安くなります。
    固定資産税入れてちょっと超えるぐらいです。
    すでに16年経ってるとなると、いつ売る&貸すつもりなのかによると思いますが…

• 9月12日
  • めざし

めざし

はい、全て込みです。

駐車場が無ければ、今より安いのですが立地がいいので今より駐車場が高いので…

いつ貸すとかは未定なのですが、駅徒歩2分とかなので値段は下がりにくいと思うんですが(´・ω・)

• 9月12日
ゆき(o^^o)

管理・修繕費も、諸経費も、固定資産税も含めてその値段ですか?

• めざし

めざし

初期費用ですかね?
    初期費用は一括で払う予定なのでこの値段です!

• 9月12日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

ローンに含まれるのは諸経費までで、管理・修繕費は毎月、固定資産税は一年に一回別途支払うんです。

• 9月12日
  • めざし

めざし

そうなんですね!
    調べます。ありがとうございます😊

• 9月12日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

私達の新居(新築マンションで建設中)のそばに、築50年で4000万円55平米のマンションがあるんです。

高層マンションであれば、50年、80年大規模改修で持たせるところもあるんです。

部屋は完全リノベーションでしたが、配管はそのまま、30年は建て替えないといわれました。

母にすら、いくら売れば資産になるかもだけど、いらないといわれました。

• 9月13日

私も家はピンとこなければやめます!
昔ピンとこないとこ住んでて喧嘩とかとても増えたので、そういうのもあるのかなと思って。

• めざし

めざし

やはりですか💦

ありがとうございます😊

• 9月12日