赤ちゃんの授乳について相談です。昼間は頻繁に授乳し、夜は3時間おき。体重増加のため夜中も授乳が必要。頻回な授乳で尿や便は問題なし。夜中の授乳を避けたいが悩んでいます。
もうすぐ産まれて1ヶ月になります!
完全母乳ですが、授乳間隔は30分から3時間おきとムラがすごいです。昼間は起きている時間が長く、ちょこちょこのみで一回に30〜50mlほどしか飲めず2時間あくことすら稀で1時間か1時間半おきに授乳しています。
夜中はぐっすりなので起こして3時間ごと授乳しており、その夜中の授乳がないと毎日の体重増加が殆どない状況です。夜中は60mlほど一回に飲めることが多いので💨
あまりに昼間頻回ですが尿も便も毎度出ており出るほうが多いくらいに感じます…
こんなものでしょうか💦
できれば夜中はわたしも寝たいので起こしてまで授乳は避けたいのですが、体重のために飲ませている感じです😭
- Bambi♡(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ふーこ
まだ1ヶ月なら仕方ないかなぁ?と思いますが、昼間の授乳間隔もっと空くといいかなぁ😅
ギャン泣きするまで飲ませるの待ってみてはどうでしょう?
そうすると無我夢中で飲むので1回の飲む量も今よりは多いと思います。
Bambi♡
そうですね〜〜💦確かに少し泣いた時点で飲ませちゃってます😭ギャン泣きするまですると飲みながら疲れて寝ちゃうこと多くて😱
様子見ながらもう少しあくように出来たらなと思います、上の子見ながらだと授乳も頻回すぎるとストレスだし嫉妬が凄すぎて…
ありがとうございます!
ふーこ
嫉妬すごいですよね😅
うちも嫉妬の嵐で授乳が一番の戦いです(笑)
ギャン泣きのあとに右を飲ませたら1回ゲップ→左飲ませて1回ゲップと手間ですが、ゲップさせて起こすことでしっかり飲んでくれる場合もありますのでママの体力が大丈夫だったら試してください😊