子どものお昼寝について、40分ごとに目覚めることが続いて困っています。午前中に仮眠を取るためにお昼寝をしているが、改善策が知りたいです。
子どものお昼寝について質問ですが、
うちの子はお昼寝の時、寝た時間からほぼ正確に
40分でパタッと目を覚まし起き上がります。
抱っこして揺らすとまた眠りにつきますが、
その後5分したらまた目を覚まします。
はじめは夢遊病かと思いましたが
何か考えられることはありますか?
午前中に15分から30分程度仮眠をしてから
1時間半後くらいにお昼寝をします。
朝が7時起きなため、仮眠をしたいともたず、、
仮眠をなくす意外で対策などあれば教えてください。
- ゆき(9歳)
コメント
向日葵
うちも30分で起きます💦
もともと敏感な子ですが、物音とかもしてないのにぴったり30分…。
また寝かしつけると寝ます。
もともと睡眠が浅いタイプなうえ、
午前も午後もトータル時間的にはしっかりお昼寝するし、夜も早くから寝てるので、多分睡眠時間が気持ち多いのかなぁと思ってます。
かと言って寝かさないとぐずりがヒドイので寝かせてますが💦
みどあおママ
うちも35分でぴったり起きます😂
しかも二人とも😂😂
一時間半~二時間起きて(寝ぐずりと寝かしつけ含む😡)、35分寝てを繰り返してます🌀🌀
朝6時~7時に起きます😢
-
ゆき
同じですね。やっぱりそう言う子もいるんですね。少し安心しました。ありがとうございます。
- 9月12日
くぅま
わかります( ´ ▽ ` )ノ 目覚まし時計みたいですよね!
でも赤ちゃんはたしか寝始めてそのくらいで睡眠サイクルの浅い深いが入れ替わるんだとか…どっかでそのように見た気がします😅間違ってたらごめんなさい💦
対策はないんですけど,うちの息子は自分で動くようになって疲れるのか,一度40分で起きそうになってもムニャムニャしつつまた引き続き寝ることも多くなりました(^◇^;)
上手に長く自分でお昼寝できるといいですよね😓
-
ゆき
そうなんですね!そんな気がします。もう少し粘り強く寝かしつけ頑張ります。ありがとうございます。
- 9月12日
向日葵
対策と言うか、私はこの子はこういうサイクルなのかなぁと諦めて、起きた時にできる限り最速で寝かしつけができるようにそばにいます。
起きた時に私が近くにいると二度寝がスムーズなので✨
ゆき
そうなんですね!すぐに抱っこするとすぐ寝ますよね。ありがとうございます。