コメント
まのん
ヨーロッパ在住です。
住まわれる場所にもよるかと思いますが、日本食材やアジア食材のお店があればだいたいの日本食はつくれますよ。
わたしは帰国するときに乾物、ふりかけ、おにぎり用の海苔をたくさん買いだめします。
mayu72
アメリカに住んでました。
地域にもよりますか、アメリカならたいていのものは手に入るので、心配し過ぎなくても大丈夫ですよ〜!
でも長期滞在するなら、病院のことは調べておいたほうがいいと思います。
日本人の多いエリアなら、日本人ドクターもいるかもしれません。受診の仕方も日本と微妙に違って予約が必要な場合が多いです。
医療費は超高額になるので、自分が加入する保険のことも確認しておいたほうがいいです。
あと、ドラッグストアで買える薬も日本と種類が違ったりするので、日本から持って行ったほうがいいと思います。
-
salada
アドバイスありがとうございます!
病院もチェックですよね。保険はしっかりと入ったほうがいいですよね😱- 9月11日
-
mayu72
お肉系はブイヨン(チキンスープとか…)も税関で引っかかるので、カップラーメンなど没収される可能性ありです。
- 9月11日
-
salada
え!そうなんですね😱知らなかったです!!カップラーメンも没収なんて😭
- 9月11日
salada
アドバイスありがとうございます!ヨーロッパ在住なんですね!お子様と長時間のフライトはありましたか?😣
スーツケースに乾物などたくさん詰めてもいいんですか?😳
まのん
14時間のフライトでした。1歳3ヶ月で座っていられなかったので機内を歩いてました(笑)おやつやおもちゃはしっかり準備して持ち込みましたよ。
まのん
乾物大丈夫です。
salada
14時間!!同じです!機内を歩いていたのですね!!お母さんお疲れ様です。おやつ、オモチャしっかりですよね。泣いたりしませんでしたか?寝かしつけなどはどうやって寝かしつけてましたか?うちは抱っこでは寝ないので不安で😭質問攻めですみません😢
まのん
1歳9ヶ月だともう少し集中して何かしてられますか?うちは席があってもアニメとかすぐ飽きちゃってだめでした。
昼間の便しか取れなかったので、なかなか寝てくれなかったのでそれも大変だったのですが、お気に入りのタオルがあるので、ひと騒ぎしたあとに疲れて寝ました。
座席についたときに周りの人に一言かけておくのが安心かもしれません。