※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどこっち
妊娠・出産

ソフロロジー分娩を受講すべきか悩んでいます。先生に聞いても絶対必要とは言われず、経験者の話を聞きたいです。

出産予定の病院でソフロロジー分娩を取り入れているのですが、まだこの分娩法についてのマタニティークラスを受講していません。
やはり出産前に受講しておいた方がいいのでしょうか?
先生に聞いても、絶対受講しないとダメ‼︎とかではないようで…

ソフロロジー分娩を取り入れた方などのお話を聞けたら嬉しいです^^

コメント

MOMO

私の所もソフロロジー分娩です!
助産師さんには初めてだし教室受けてきてねーって言われました♪
で、明日行ってきます(笑)
なのでまだちんぷんかんぷんです←

• まどこっち

まどこっち

そうなんですね〜
    初めてだしやはり呼吸法とか勉強した方がいいですよね(´•.̫•⋈)
    ありがとうございます!

• 8月3日
mayu

正直受けても受けなくてもって感じですが、出産に備えるのであれば受けるべきです!
行き当たりばったりで大丈夫な性格の方だったら当日言うこと聞けば大丈夫かな〜と思いますよ!笑
ちなみに私は受けました\(ˆoˆ)/

• まどこっち

まどこっち

確かに‘備え’という意味では受けてた方安心ですよね♡
    予定日までマタニティークラスも限られますが、受けようかと思います!

• 8月3日
三姉妹☺️

私も受けました\(^-^)/
ソフロロジーで出産した人の映像見て全くいきんでなかったし
痛いとも言ってなかったし
すごかったです♪

• まどこっち

まどこっち

そうなんですね‼︎
    私は出産2回目なのですが、初めての出産では激痛の中いきむ、という記憶しかないです^^;
    やはり受講した方が良さそうですね‼︎

• 8月3日